Сегодня мы затронем такой вопрос, что не может делать работодатель без письменного разрешения от работника.
Не всегда работодатель может действовать на своё усмотрение, существует такие моменты, когда без согласия работника этого делать не может.
Ниже и разберём такие случае, когда необходимо получать такое согласие.
1. Перевод на дистанционку.
При переводе персонала на дистанционную работу, работодатель обязан получить письменное согласие от каждого работника. Так как речь идёт об изменении условий труда (ст. 72, 74 ТК РФ).
Если с работником был заключёно соглашение о переводе на удаленную работу на постоянной основе, вернуть его на обычную работу можно только с согласия самого работника. При этом, в случае «ковидных» ограничений например, могут быть некоторые ограничения прав, т.е. персонал временно могут перевести на дистанционку на время действия постановления главного санитарного врача по региону. Это наверное ограничение из правил, с которыми сталкивались ранее.
2. Вызов на работу в выходные и праздничные дни.
Если работодателю необходимо вызвать работника в свои выходные или праздничные дни, то обязан получить письменное согласие, так как законом установлен прямой запрет работы без согласия работника в указанные дни (ст. 113 ТК РФ).
Также нельзя принудить работать в выходные и в праздники инвалидов и женщин с несовершеннолетними детьми до 3-х лет.
3. Вызов с отпуска либо его перенос.
В случае необходимости переноса ежегодного отпуска на другой период, либо вызов работника из отпуска допускается при наличии согласия от работника (см. ст. 124-125 ТК РФ).
4. Командировки.
В служебную командировку работодатель может отправить беременных женщин, женщин с несовершеннолетними детьми до 3-х, инвалидов, работников с детьми-инвалидами, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми до 14 лет, многодетных работников (при этом младшему ребёнку должно быть до 14 лет), также работника с ребёнком до 14 лет, если другой родитель проходит военную службу по контракту либо был призван на мобилизацию, но только при наличии от них письменного согласия (см. ст. 166-167 ТК РФ).
5. Перевод на другую работу.
При переводе работника на другую работу необходимо получить согласие работника, кроме случаев, указанных в ст. 72.2 ТК РФ. О переводе работодатель обязан уведомить работника за 2 месяца в письменной форме (см. ст. 72, 74 ТК РФ).
6. Работа в ночное время.
К работе в ночное время и с письменного согласия могут привлекаться женщины с несовершеннолетними детьми до 3-х лет, инвалиды, работники с детьми-инвалидами, одинокие родители с детьми до 14 лет.
7. Дополнительная работа либо совмещение.
Каждый работник может совмещать дополнительно другие функции, которые не предусмотрены трудовым договором. Обязать работника взять на себя исполнение часть других функций нельзя. Работник в принципе работает согласно условиям трудового договора и любые изменения в части изменения условий труда возможно только с письменного согласия такого работника (ст. 60.2, 72 ТК РФ).
8. Перевод выплат на счёт работника.
Работодатель должен получить согласие на перевод средств на счёт работника по указанным им реквизитам (см. ст. 136 ТК РФ).
При этом навязывать свой банк работодатель не имеет права, что на практике часто случается, даже под угрозой увольнения.
Заработная плата и другие выплаты выплачиваются только на именной счёт работника, никаких счетов третьих лиц.
Если видите, что Ваши права нарушаются либо наблюдаются такие признаки, ничего не ждите, не допускайте ухудшения свои прав, сразу обращайтесь с жалобой в прокуратуру и ГИТ Роструда либо сразу в суд, в этом случае подаёте исковое заявление в районный суд по месту нахождения Вашего работодателя, при этом госпошлину платить не нужно (см. ст. 352, 392 ТК РФ).
Рекомендуем нанять юриста, если не можете обратиться или составить документы. На практике всё зависит от содержания жалобы или иска, исход дела будет более выигрышным, если сами попробуете защитить свои права.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772813444/