Найти в Дзене
Дарья Левина

Как я отказала в лазерной коррекции зрения

и почему пациентка при этом не расстроилась.

Сегодня на прием обратилась молодая улыбчивая девушка (как выяснится в конце - за вторым мнением). Хочу, говорит, сделать лазерную коррекцию и избавиться от очков. 

Не вопрос - это вы по адресу, сейчас все проверим на 6 аппаратах и вынесем вердикт.

Начинается все стандартно - проверка зрения, давления, измерение длины глаза. Минус, кстати, небольшой, всего около трёх диоптрий. Казалось бы многообещающе.

Но дальше мы идём измерять толщину роговицы на самом точном приборе, придуманном для этой цели, оптическом когерентном томографе, и он честно выдает нам - ребята, толщина всего 477 мкм и вам ничего не светит.

Я уже мысленно расстроилась, но надежда умирает последней - вбила все в формулы, а формулы говорят - норм, математически все получится, толщины хватит, можно делать.

Но, как ранее я не спешила расстраиваться, так и тут не спешу радоваться и иду делать кератотопограммы и измерять эластичность роговицы.

Потому что одно дело толщина, а другое - биомеханические свойства. Хватит ли роговице запаса прочности, чтобы пережить операцию (и многие годы после нее) и не сотворим ли мы своими руками кератоконус? (расскажу как нибудь в другой раз что это за фрукт)

И тут, к сожалению, нас ждал неприятный сюрприз - оказалось что роговица слишком эластичная. У нас в отделении есть такой замечательный прибор Corvis, он, если объяснять по-простому, плюется воздухом в глаз (измеряя таким образом давление) и параллельно камерой, делающией 4300 кадров в секунду (в секунду, только вдумайтесь!!!!) фиксирует насколько роговица прогнулась под влиянием воздуха. Сравнивает все это с толщиной роговицы и выдает индексы.

А индексы у девушки зашкаливали в красную зону, поэтому в любом виде коррекции ей было отказано, ради ее же безопасности.

И вот тут начинается маленький, но поучительный эпилог.

Как я писала в начале - пациентка обратилась за вторым мнением, в первой клинике ей так же сказали, что роговица очень тонкая и поэтому можно делать коррекцию только методом ФРК и тогда все будет ок.

Но, на ее счастье, во-первых, она обладает критическим мышлением и захотела перепроверить информацию, а во-вторых сама идея ФРК, ей очень не нравилась (там много неприятных моментов). 

Так вот - сделай она операцию там, наверняка через какое то время, возможно пару лет, она бы получила регрессию минуса в лучшем случае и кератоконус в худшем, чего конечно же никому бы не хотелось получить.

Я ей все это доходчиво и с картинками объяснила, поэтому она не расстроилась и приняла решение жить дальше так, как жила раньше - в безопасном мире очков и линз.

Конец 🙃