Заместительная терапия эстрогенами стала тонюсенькой тропкой к желанной, но мало достижимой комфортной жизни женщины. Оправдываемое тягостными клиническими проявлениями сопротивление природе может обернуться «наказанием» и оборачивается…
Ещё пару десятилетий назад использованию заместительной терапии эстрогенами при адъювантной гормонотерапии рака молочной железы говорили чёткое «нет». Женщины, особенно подвергнутые хирургической кастрации, страдали от бесконечных приливов и неустойчивого настроения, но доводили до слёз тяжкие проявления со стороны мочеполовой системы. Им вынужденно предложили эстрогены для местного применения, предполагая, что дальше малого таза гормоны не уйдут.
Иллюзия вопреки патофизиологии не оправдалась – в эксперименте зафиксировали временное, но всё-таки повышение уровня эстрогенов в крови на фоне эндокринной терапии карциномы. Небольшие исследования влияния вагинальных эстрогенов на течение рака молочной железы не давали однозначного ответа, пока за проблему не взялись специалисты Копенгагенской университетской больницы с коллегами из клиники Орхусского университета.
Из Датского общенационального реестра выделили группу в 8 461 женщину среднего возраста 61 год, получивших с 1997 по 2004 год радикальное лечение эстрогенпозитивного рака молочной железы ранней стадии. У двух третей пациенток верифицирована инфильтративная протоковая карцинома, у 57% – без поражения лимфоузлов.
Пятилетнюю адъювантную гормональную терапию ингибитором ароматазы получили 403 пациентки, тамоксифеном – 2 007. Вагинальные эстрогены использовали 1 957 (23%) женщин, 133 (2%) женщины принимали заместительную терапию эстрогенами. Ни одна из пациенток до лечения РМЖ не получала гормональных препаратов.
Медиана наблюдения – 9,8 лет, за этот период рецидив выявлен у 16% или 1 333 пациенток. У принимавших ингибитор ароматазы вместе с вагинальными эстрогенами вероятность рецидива карциномы возросла на 39%, чего не случилось на сочетании с тамоксифеном. Частота рецидива на фоне ингибитора ароматазы в сочетании с ЗГТ не увеличилась, но группа пациенток была слишком мала для глобального вывода – всего 37 женщин.
До 2017 года погибло 40% или 3 370 женщин, медиана для отслеживания смертности составила 15,2 года. Абсолютная десятилетняя общая выживаемость женщин, использовавших вагинальные эстрогены, составила 79,5%, ЗГТ – 80,5%, без эстрогенов – 73,8%, то есть эстрогенные препараты не сказывались на смертности.
Авторы исследования при необходимости купирования менопаузальных мочеполовых симптомов предлагают после 2-3 лет использования ингибитора ароматазы переводить пациентку на тамоксифен, дабы снизить вероятность рецидива карциномы.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/11/11/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!