Законом предусмотрена обязанность должника направить в арбитражный суд заявление о признании банкротом.
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении физического лица – чем пятьсот тысяч рублей.
К требованиям, которые юридическое лицо неспособно удовлетворить, относятся требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, обязанность по уплате обязательных платежей. При этом указанные требования не исполняются в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если они подтверждены решениями налогового органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением арбитражного суда.
Ответственность за нарушение порядка обращения с заявлением о банкротстве
За неисполнение обязанности по обращению с заявлением о банкротстве предусмотрена как административная ответственность, так и субсидиарная ответственность по долгам юридического лица.
Неисполнение руководителем юридического лица по подаче заявления о признании соответственно юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей.
Повторное совершение данного правонарушения повлечет дисквалификацию на срок до 3 лет. Срок давности привлечения к ответственности за неподачу заявления о банкротстве составляет 3 года.
Руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица. Размер ответственности равен размеру обязательств организации, возникших после истечения срока, предусмотренного для подачи заявления, и до даты фактического возбуждения дела о банкротстве.
Законом установлена презумпция виновности руководителя, который обязан доказать отсутствие причинной связи между неподачей заявления о банкротстве и невозможностью удовлетворения требований кредиторов.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее об обязанности руководителя юридического лица обратиться в арбитражный суд читайте Срок обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Банкротство ООО: кто должен финансировать процедуры банкротства?
Когда наступает ответственность директора по долгам организации
Привлечение к ответственности конечных бенефициаров фирмы
Регистрация фирмы на подставное лицо: какая наступает ответственность?
Что нужно знать об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ
Больше актуальной информации по теме банкротство
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу