В каком случае привлекаются к ответственности бенефициарные владельцы юридических лиц, если организация признана банкротом?
Как разъяснено на сайте Кирпиков и партнеры, юридические лица обязаны:
- не реже одного раза в год либо в случае изменения сведений обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;
- хранить информацию о своих бенефициарах и о принятых мерах по установлению сведений в отношении указанных лиц, не менее пяти лет со дня получения такой информации.
Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) установлено, что если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий или бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.
Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц также наступает за неподачу (несвоевременную подачу) должником заявления о банкротстве подконтрольного юрлица в случаях и в срок, установленных законом, и за неисполнение обязанности по созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения.
Наличие номинального руководителя юридического лица формально входящего в состав его органов, но не осуществлявшего фактическое управление, не освобождает бенефициарных владельцев от ответственности, оказывающих влияние на должника в отсутствие соответствующих формальных полномочий. В указанном случае номинальный руководитель и бенефициарные владельцы солидарно несут субсидиарную ответственность.
Уголовная ответственность для бенефициарных владельцев юридических лиц
Бенефициарные владельцы юридических лиц, могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере экономики. Например, за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.
Отсутствие у бенефициаров формальных полномочий не препятствует привлечению их к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) и за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).
Так, сокрытие имущества, передача его во владение иным лицам, а также уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетной документации юридического лица, совершенные бенефициарными владельцами при наличии признаков банкротства и причинившие крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 500 000 до 2 000 000 рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет.
Совершение бенефициарами действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, повлечет штраф в размере от 3 000 000 до 5 000 000 рублей или лишение свободы на срок до семи лет.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее об ответственности за непредоставление информации о бенефициарах, читайте Ответственность бенефициарных владельцев юридических лиц.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Банкротство ООО: кто должен финансировать процедуры банкротства?
В каких случаях юрлицо несет ответственность по обязательствам учредителей
Когда директор несет субсидиарную ответственность по долгам фирмы
Ответственность учредителя ООО: когда могут привлечь к субсидиарке?
После ликвидации юрлица руководитель продолжает нести ответственность
Больше актуальной информации по теме юридические лица
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу