Найти в Дзене
Немного Историк

Побег Льва Троцкого из ссылки и встреча с Лениным

Местные жители Верхоленска, сочувствовавшие политзаключенным, частенько помогали им совершить побег, чтобы те могли и дальше разлагать общество. Жандармы особо не вмешивались в эти дела, так как к ним не применялись жестокие санкции, если пара-тройка заключенных в месяц внезапно пропадала. Тем более, всегда можно было сослаться на голодных волков и прочие природные особенности Центральной России. При таком попустительстве побеги приняли массовый характер, чему был несказанно рад Лев Троцкий, волею судьбы, оказавшийся в ссылке.

Фотокарточка с сибирскими каторжниками. По сравнению с ними, жизнь Троцкого в ссылке была чем-то вроде Артека.
Фотокарточка с сибирскими каторжниками. По сравнению с ними, жизнь Троцкого в ссылке была чем-то вроде Артека.

Будущий революционер не мог взять с собой супругу и маленьких дочерей, в виду возраста девочек. Ему пришлось объясняться с женой и обосновывать, почему именно ему надо поскорее бежать в европейскую часть России.

Мой побег должен был возложить на Александру Львовну двойную ношу. Но она отводила этот вопрос одним словом: надо. Революционный долг покрывал для нее все другие соображения, и прежде всего личные. Она первая подала мысль о моем побеге, когда мы отдали себе отчет в новых больших задачах. Она устранила все сомнения, возникавшие на этом пути. В течение нескольких дней после побега она успешно маскировала мое отсутствие от полиции. Из-за границы я едва мог переписываться с ней. Для нее наступила затем вторая ссылка. В дальнейшем мы встречались только эпизодически. Жизнь развела нас, сохранив ненарушимо идейную связь и дружбу.
Лев Троцкий "Моя жизнь"

Все же, думаю, там было немного сложнее, чем пишет сам автор. Как минимум, несколько тарелок и пощечин прилетело по наглой физиономии Троцкого, а иначе как объяснить, что после этой ссылки они и двух слов друг другу сказать не могли?

Лев Троцкий с дочерью Зинаидой. Фотокарточка сделана уже после ссылки.
Лев Троцкий с дочерью Зинаидой. Фотокарточка сделана уже после ссылки.

При содействии сочувствующего крестьянина, Бронштейну удается бежать из ссылки, разместившись в телеге, между рогожей и сеном. Так он доехал до железнодорожной станции в Иркутске, где его ожидали соратники, которые предоставили ему чемодан с одеждой и паспорт с фамилией «Троцкий». Оттуда будущий революционер добирается до Самары, где был сосредоточен основной штаб российского издания «Искры».

Буквально с перрона Лев Давидович начинает активную работу в издательстве, за время поездки он написал несколько воззваний к рабочим. Он получает конспиративную кличку «Перо», думаю, не нужно объяснять за какие заслуги. Помимо выпуска печатных материалов, Троцкий, по поручению руководства выполняет различные партийные задачи, вроде вербовки активных революционеров и общения с сочувствующими рабочими. Он стал, своего рода, революционным миссионером, умевшим не только красиво писать, но и налаживать контакты с людьми.

Лев Троцкий умел писать также хорошо, как и выступать.
Лев Троцкий умел писать также хорошо, как и выступать.

Молодой талант не остался без внимания радикально настроенного Ленина, искавшего новых соратников для укрепления своего могущества в марксисткой партии. Будущий вождь вступает в переписку с Троцким и приглашает к себе. Для революционера средней руки, каким был Бронштейн в те годы, внимание авторитетного Ленина казалось чем-то нереальным, будто бы из параллельной вселенной. Недолго думая, Лев Давидович соглашается и, согласовав свой отъезд с руководителем самарской ячейки, отправляется в путь.

Троцкий добрался до Каменец-Подольска, чтобы встретиться со связным, после чего пересечь австрийскую границу. В пути также не обошлось без казусов. Сперва связной не хотел его переводить через границу, опасаясь за свою судьбу, но Троцкий уговорил его, затем, прямо перед австрийским блокпостом перевернулась повозка, в которой ехал Троцкий. В числе пассажиров помимо Льва Давидовича значился сельский петух, который вовсю заголосил, когда телега опрокинулась, а это могло привлечь внимание.

Мы оба ползали во тьме, шарили руками в грязи, дождь хлестал сверху, мы проклинали петуха и судьбу. Наконец старик освободил злосчастную жертву из-под моего одеяла. Благодарный петух сразу замолк. Мы подняли общими силами двуколку и поехали дальше. На станции я часа три сушился и чистился до прихода поезда.
Лев Троцкий "Моя жизнь"
После этого случая отношения с петухами у Троцкого как-то не складывались.
После этого случая отношения с петухами у Троцкого как-то не складывались.

Тем не менее, все обошлось и Троцкий спокойно добрался до Вены, там он встретился с Виктором Адлером, вождем австрийской социал-демократической партии, который помог ему с деньгами, чтобы добраться до Цюриха.

В столице Швейцарии Троцкий не обнаружил Ленина, так как будущий вождь находился в Лондоне, работая с британскими социалистами. Осенью 1902 года Льву Давидовичу пришлось ехать в мировой капиталистический центр, чтобы повидаться с живой легендой марксисткого движения. Троцкий прибыл рано утром и сразу же устремился к Ленину на квартиру, дверь ему открыла Надежда Крупская.

Так я и был встречен: "Приехало Перо". Ленин находился еще в постели, и на лице его приветливость сочеталась с законным недоумением. В таких условиях произошло наше первое с ним свидание и первый разговор.
Лев Троцкий "Моя жизнь"

Когда Ленин пришел в себя после неожиданной встречи, два будущих великих революционера отправились гулять по Лондону. В процессе они активно обсуждали дела в Российской империи, периодически поглядывая на достижения капиталистического мира и наигранно морщась. Ленин с большим интересом расспрашивал Троцкого про его представления о марксизме и целях в организации. Будущий вождь был очень избирательным в выборе соратников, поэтому прогулка походила больше на собеседование, а не светский променад. Троцкий собеседование прошел и был допущен к ближнему кругу Ленина. С этого момента начинается их активная совместная работа, о которой я расскажу в следующей статье.

Полагаю, именно так Ленин смотрел на Троцкого, когда тот явился ни свет, ни заря.
Полагаю, именно так Ленин смотрел на Троцкого, когда тот явился ни свет, ни заря.

Знакомство с Лениным для многих будущих видных революционеров разделило жизнь на «до» и «после», так как личное общение с этим неординарным мужчиной было подобно переходу в высшую лигу марксизма. Как я уже отметил, молодой Троцкий был в несказанном восторге от самой возможности встретиться с будущим вождем. А вот что думал по этому поводу товарищ Джугашвили? На канале моего друга «История и культура Евразии» вы найдете статью о знакомстве Ленина и Сталина, там тоже много чего интересного!

Предыдущая серия:

Самая первая серия: