Найти тему
Психолог Андрей Меркулов

Пол и характер

Так называется книга, написанная австрийским философом Отто Вейнингером. На момент ее издания в 1902 году ему было всего 22 года. Молодость автора тогдашнюю публику не смутила и книга наделала много шума по всей Европе. Несмотря на то, что в значительной мере эта работа являлась антинаучной, сексистской и шовинистской, в ней были и здравые идеи, намного опередившие свое время.

Начнем с того, что такие понятия как первичные и вторичные половые признаки впервые упоминаются именно в этой книге. Вейнингер также утверждал, что
в каждом человеке присутствует два биологических начала – мужское и женское.

Соответственно нет ни стопроцентных мужчин, ни стопроцентных женщин. Много позже ученые подтвердят эти идеи, выяснив, что наши организмы помимо «профильных» половых гормонов вырабатывают и гормоны противоположного пола.

По Вейнингеру соотношение внутреннего мужского (М) и женского (Ж) в каждом человеке всегда равно 1, но при этом никогда не распределяется поровну. Преобладающая часть, таким образом и будет определять характер поведения человека, как более мужественный или женственный. Идеальной же парой будет союз двух человек, дающих 1 при сложении своего «М» с «Ж» партнера (или наоборот).

Например, возьмем такого классического мачо, в котором «М» будет равно 0,9, а «Ж» соответственно 0,1. Ему идеально подойдет такая очень женственная девушка, в которой «М» будет равно 0,1, а «Ж» соответственно 0,9. В итоге по обоим параметрам имеем единицу. При этом важно понимать, что cексуальная ориентация может быть любой – правило будет тем же.

Фактически Вейнингер предвосхитил современные представления о поле и гендере. За скобками теории осталось то, что любые соотношения между мужским и женским не являются статичными. Они подвержены изменениям, причем изменения эти могут быть как ситуативными, так и более значительными.

-2

Типичным примером ситуативных изменений можно считать менструальный цикл у женщин. Ученые выяснили, что в течение периода фертильности большинство гетеросексуальных женщин имеют разные предпочтения относительно внешности и характера потенциального партнера.

В период овуляции женщины, как правило, предпочитают более мужественных мужчин с хорошими физическими кондициями и симметричными чертами лица, обеспечивающими наилучший генетический материал для возможного потомства. Когда этот период заканчивается, женщины склонны выбирать менее мужественных, но зато способных проявлять бОльшую заботу о ней и детях.

Примером более серьёзных изменений может быть ситуация, когда один из партнёров резко пошёл в гору по карьерной лестнице. Особенно это драматично сказывается на балансе пар в тех случаях, когда более успешной становится именно женщина.

А что вы думаете о теории Отто Вейнингера? Насколько она состоятельна на ваш взгляд?