Найти тему

Заметка о том, как членство в КПСС влияло на дипломные оценки в военном вузе и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Можайка, 1987. Диплом без "рыбы", потому как ничего подобного раньше просто не было. Но я заранее знал, что пятёрку не поставят, потому что не член КПСС. У нас не было планов, сколько в день отличников, хорошистов и троечников.

Всё было проще: член - 5, комсомолец - 4, беспартийный (значит, по залёту выгнанный из партии или комсомола) - 3. Комсомолец залётчик тоже мог тройку получить. Залётчиком я не был, поэтому знал, что будет "4", на защите отжигал в своё удовольствие. Балл мне вернули несколько необычным образом, но это уже другая история.

**

Должность и соответствующее ей звание полковника для выпускника ВИРТА была в части только одна - ЗК по вооружению. Хотя в моей практике было два выпускника - инженера, которые дослужились до полковника после ВИРТА. Но это было редчайшее исключение.

Один получил её ранее в части в Сибири, куда выпускники ВКА ехать после академий решительно не хотели. Или приезжали, но ненадолго - на трамплин. Потом он перед увольнением перевёлся в запас к нам.

Второй, правда, получил в моей части, но это уже тогда, когда перекрыли в часть доступ кадров. Как выпускников училищ, так и академий. Оба были до этого зам. по тех. подразделений по вооружению. Да и должность начальника центра - вилка. Подполковник-полковник... Но полковников получили.

**

У меня к пистолету Макарова сложилось плохое отношение. Дважды довелось из него стрелять. Первый раз лет в 12. Знакомый командир заставы нарисовал на стене бани круг диаметром около восьмидесяти сантиметров. Стрелял шагов с 25. Пулевое отверстие искали долго, нашли в сантиметрах 15 за кругом у самой земли.

Второй раз стрелял на сборах на 5-м курсе института с тех же, по-моему, 25 метров по грудной мишени. Результат: около 15-18 из трёх зачётных выстрелов. Из всех стрелявших (человек 25) лишь один сумел выбить больше 25 очков.

**

К нам, "пехоте", перед выпуском приезжают "стратеги" и, с уже отобранными личными делами, сообщают о рекомендациях для службы в РВСН. Знаю о своём предназначении, совершенно расслаблено записываю в случайно увиденной "левой" тетради, лежащей в фойе общежития, желание начать с КДВО.

Туда и еду, прямиком в Уссурийск. Причём в самое "блатное" место, барабашскую дивизию. Что не "срослось" с РВСН, так и не узнал. А зимой начался Афганистан. Была поговорка. Альбиносы (блатные) не выживают на лоне "природы". За редким исключением это были инфантильные расслабленные балованные ребята без карьерных претензий. Они предназначались для "безответственных" должностей.

**

Не поступил в Балашов, списали якобы по здоровью. Зарубил терапевт, а справку выдали - миопия 0,5 диоптрий на оба глаза. Закатил скандал, но напрасно. Поступил в МВТУ, но все равно ушёл в Балашов и отлетал больше 30 лет.

Читайте также: Заметка про пистолет в армии и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.