Найти в Дзене
Деревенский и Инет

Судьба человека. Дед Степан

Дед Степан. На этой фотографии ещё не совсем старый, каким я его помню.
Дед Степан. На этой фотографии ещё не совсем старый, каким я его помню.

Как-то весной, когда открыл свой канал, решил пройтись по деревне. Снимая заброшенные дома обратил внимание на один из них. На доме висит табличка "Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны ".

Вот эта табличка.  Фото автора
Вот эта табличка. Фото автора

Я помню, что здесь жил дед Степан, решил зайти в дом и снять видео. Но ни как не получалось сделать качественно. Оно пока ещё не опубликовано.

Когда я вошёл в дом, то что я увидел, меня очень разволнавало. На стене, в заброшенном доме висит портрет его жены. Придя домой попытался написать стихотворение, но пока есть только начало.

В дальнейшем, мне стала попадаться информация о хозяине этого дома. Как будто, некая энергия пытается оказать воздействии на происходящие события.

При закрытии школы, мне удавалось обнаружить плакат, который был написан на обоях. Назывался он "Они сражались за Родину! " Там была информация о деде Степане.

Рваные клочки плаката. Фото автора
Рваные клочки плаката. Фото автора

Значит пора писать статью, решил я. Вот что было там написано про деда Степана

" Теперь, когда многое переоцениваеться в нашем прошлом, подвиг и самоотверженность народа в тяжкие дни Великой Отечественной войны по - прежнему сохраняются в сознание людей.
Всё меньше и меньше очевидцев тех событий остаются с нами.
Время затуманивает картины прошлого. Выросли новые послевоенные поколения людей, для которых Великая Отечественная война - далёкая история.
Но совесть и долг перед павшими не должны позволить забыть эту героический страницу в истории нашего государства. Горечь и скорбь о погибших живут в сердцах миллионов людей.
До сих пор ищут престарелые матери своих сыновей, жёны - мужей, выросшие дети - отцов. Ищут своих дедов внуки.
За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, откуда дошли к ним последние весточки - похоронки, где получили смертельные раны, сложили свои головы дорогие им люди.
Они не вернулись к своим близким, друзьям, к родным , к тем, кто их любил и ждал. Не вернулись и никогда не вернутся.
Время безжалостно, вот уже многих нет рядом с нами, кто выжил и вернулся с той кровопролитной войны.
Мы хотим рассказать об одном из них. Дюмин Степан Семёнович, родился в 1913 году в д. Дюмина, детство было тяжёлым, отец погиб на войне, всего - лишь два класса пришлось закончить мальчишке.
Надо было работать, он пас коров, пахал, сеял, очень любил свою землю, свой край.
Отчётливо помнил начало Великой Отечественной, потому что с первых дней он уже защищал Родину, познал всю горечь отступления, попадал в окружение, утопал в болотах Беларусии и в 1942 году в родные края пришла на него похоронка, что погиб в Гомельской области, д. Усово.
Но он остался жить, ранение в ногу, госпиталь и снова фронт. Труден и долог был путь бойца, пулемётчика, вначале рядового, потом зам. командира отделения.
Война для него закончилась в Берлине, но домой он вернулся только в ноябре 1946 году - восстанавливал разрушенные дома немецкого народа - это был приказ и его надо было выполнять.
А на груди бойца уже были медали
" За мужество ", " За взятие Берлина", "За освобождение Польши ", " За освобождение Чехословакии ", орден Красного знамени, орден Красной звезды.
Вернувшись домой восстанавливал разрушенное хозяйство, работал от зари до темна. И здесь, в мирное время его постигла горе - погиб единственный сын Николай. Но надо было жить, работать. Он любил работать, любил жизнь.
В 2001 году 10 мая его не стало, но его жизнь всем нам пример мужества, стойкости, жизнелюбия."

Такую достаточно длинную и нелёгкую жизнь прожил наш герой. Встретил годовщину Великой Победы, а на следующий день ушёл в вечность.

Вечная память 🙏

P.S. Кстати, снимал видеоролик 10 мая!

Понравилась моя статья поддержите её лайком 👍🏻(палец вверх) и подписывайтесь на мой канал.

Вот наконец, что-то получилось. Родилось стихотворение

Портрет жены в заброшенном доме. Фото автора
Портрет жены в заброшенном доме. Фото автора

Майская съёмка дома >