В ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» трудится выдающийся селекционер, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сандухадзе Баграт Исменович. Размеры территорий под посевами сортов озимой пшеницы, созданных под руководством академика РАН Сандухадзе Баграта Исменовича в Российской Федерации в 2022 году составили более 3,5 млн. га.
За годы многолетнего самоотверженного труда в науке, которой Баграт Исменович посвятил более 60 лет, он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие государства и его продовольственной безопасности, в области разработки новых методов селекции и создания новых высокоурожайных сортов важнейшей зерновой культуры России – озимой пшеницы.
С 1963 года Баграт Исменович плодотворно трудится в Федеральном исследовательском центре «Немчиновка» и в настоящее время занимает должность главного научного сотрудника лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы этого центра.
Лично Багратом Исменовичем и коллективом селекционеров под его научным руководствам создано 20 новых сортов озимой пшеницы, в том числе, сортов нового экотипа – короткостебельных, высокопродуктивных, зимостойких, устойчивых к полеганию и вредоносным патогенам, с высоким качеством зерна и потенциалом продуктивности свыше 10 тонн зерна с гектара.
Ранее в Центральном Нечерноземье возделывалась в основном только фуражная пшеница.
С созданием новых сортов озимой пшеницы, в том числе, Московская 39, Московская 56, Немчиновская 57, Немчиновская 24, Московская 40 с уникальным сочетанием высокой урожайности и высокого качества зерна, на этих территориях стало реальным собственное производство продовольственного зерна.
Тем самым только в Центральном Нечерноземье был значительно расширен, так называемый пояс продовольственный пшеницы в России до 1,5 млн. га.
Размеры территорий под посевами сортов озимой пшеницы, созданных под руководством академика РАН Сандухадзе Баграта Исменовича в Российской Федерации в 2022 году составили более 3,5 млн. га.
Большая заслуга Баграта Исменовича в стабильном повышении валовых сборов продовольственного зерна в стране, как одного из основных условий увеличения экспорта пшеницы. За счёт созданных сортов увеличился экспорт зерна с высокими показателями качества, в том числе, по содержанию белка до 15-16 % и клейковины до 32-35 %. Ежегодный объем экспорта зерна пшеницы, произведенной из сортов немчиновской озимой пшеницы составил в последние 3 года около 4,5 млн. тонн.
В 2003 году Сандухадзе Баграту Исменовичу присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2007 году он награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени, в 2021 году Орденом Почета.
Признанием научных заслуг, высокого профессионализма и многолетнего труда в селекции является вручение ему памятной медали «Энциклопедия. Лучшие люди России» в 2004 году, присуждение первой премии за внедрение научных достижений по сельскому хозяйству в 2005 году, награждение золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» Минсельхоза России в 2006 году.
В 2014 году за выдающийся вклад в исследования по разработке новых методов селекции озимой пшеницы он стал лауреатом Демидовской премии.
И в настоящее время Баграт Исменович активно ведет научную работу по селекции новых высокоурожайных и эффективных сортов озимой пшеницы, которые не уступают лучшим сортам озимой пшеницы на мировом уровне.
(Источник и фото: официальный сайт ФИЦ «Немчиновка»).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.