Мы с мужем - ответственные люди, и потому ко многим аспектам житейской и родительской жизни подходим основательно - начиная от покупки велосипеда и зимних ботинок для сына, заканчивая профилактической вакцинацией от какой-нибудь очередной гадости.
Я всегда слежу за календарем прививок и делаю себе пометки, какие прививки нам предстоит сделать. Когда настала пора ставить живую вакцину от полиомиелита, мы записались к врачу на прием.
Что такое полиомиелит и чем он опасен? Как проводится вакцинация? Какие осложнения могут возникнуть? Об этом читайте в моей статье.
С вами Даша - мама 👩🏻маленького чуда 🧒🏻, жена замечательного мужчины 👨🏻и хозяйка прелестной кошки 🐱
Полиомиелит. Что это
Полиомиели́т - острое вирусное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стёртой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.
Другими словами, очень опасная практически бессимптомная гадость, ведь при запоздалом обнаружении и лечении поражает нервную систему, вызывает полный паралич, приводит к инвалидности, а порой и к смерти пострадавшего! Чаще всего ей подвержены дети до 10 лет. Поэтому прививку от полиомиелита ставить очень и очень желательно!
Инфекция передается оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым и воздушно-пылевым путями.
Единственным методом профилактики от полиомиелита на сегодняшний день является вакцинация, проводимая путем инъекций начиная с 3-х месячного возраста и до 6-7 лет (согласно Календарю прививок).
Симптомы полиомиелита, как сказано выше, неспецифичны, среди которых: желудочно-кишечные расстройства, общая слабость, повышение температуры тела и т.п. При этом, заболевание может проявляться в виде спинальной, бульбарной и понтинной форме полиомиелита, характеризующихся параличами мышечных групп, поражением различных отделов продолговатого мозга и поражением ядра лицевого нерва. Также возможна менингеальная форма в виде серозного менингита (для профилактики от заражения проводится вакцинация различными препаратами, самым эффективным из которых является "Менактра"). О нашем опыте вакцинирования данной вакциной я писала в этой статье:
График вакцинации
Согласно национальному календарю прививок вакцинация от полиомиелита осуществляется на первом году жизни трёхкратно, на втором году - двукратно и в возрасте 7 лет - однократно. При этом, первые три прививки делаются только инактивированной полиовакциной, чтобы исключить даже теоретическую возможность заболевания вакцинным полиомиелитом. Начиная с четвертого введения применяется вакцина с живым ослабленным полиовирусом.
Сыну прививка от полиомиелита вводилась в составе многокомпонентного препарата "Пентаксим" в возрасте трех, четырех с половиной, шести и восемнадцати месяцев.
А в 1 год и 10 мес (должны были в полтора года) применялась "живая" вакцина "БиВак полио", разработанная ФГБНУ "ФНЦИРИП им. М.П.Чумакова РАН"
Побочные реакции
Повышение температуры тела, расстройство кишечника, тошнота и рвота, покраснение и припухлость места укола, аллергические реакции. К счастью, у нас ничего из вышеперечисленного не проявилось.
Особенности "живой" вакцины
Не все педиатры говорят об этом, но "живая" вакцина может иметь опасное последствие - заражение вакцинируемого полиомиелитом. Причем, заболеть может и тот человек, который находился в непосредственном контакте с привитым.
Важно! Среди привитых заболевание развивается преимущественно у детей с иммунодефицитами, и тех, кто был сразу привит живой вакциной (без предшествующей ИПВ (инактивированной вакцины))
Живая вакцина представляет опасность для детей:
- не привитых от полиомиелита или получивших менее 3 раз
- привитые с нарушением сроков вакцинации (слишком длинные интервалы);
- имеющих иммунодефицитные состояния.
Вероятность заразиться увеличивается, если дети находятся в одном помещении с привитым живой вакциной. Поэтому согласно Постановлению Главного государственного врача РФ от 28 июля 2011 г № 107 для профилактики вакциноассоциированного полиомиелита необходимо разобщать привитых живой вакциной детей с теми детьми, которые не привиты от полиомиелита вообще или получили менее трех прививок на срок до 60 дней с момента вакцинации.
Кстати. Родители обязаны уведомить воспитателя или учителя о проведенной вакцинации, а тот, в свою очередь, должен отделить привитого ребенка от остальных.
У нас в связи с этим был забавный случай в ГКП.
Когда мы поставили живую прививку Ване, я отписалась об этом в общий чат сада. Взволнованная воспитатель перезвонила мне и поинтересовалась, когда и какую вакцину мы поставили, тем самым испугав меня своими уточнениями. Я распереживалась, что из-за нас теперь придется других детей отделять (в поликлинике об этом не говорили, а в интернете я прочитать сама не догадалась, ведь до этого таких показаний к прививкам не было). Но она похвалила меня за сознательность и сказала, что они все сделают, как положено - объявят карантин на 2 месяца, отделят непривитых детей. Успокоила, что мы сделали "все правильно, как ответственные родители. А кто не следит за графиком или не вакцинирует детей - это их выбор"...
Еще пару дней мне было как-то не по себе от мысли, что из-за меня кто-то может оставить ребенка без сада на такой большой срок.
С другой стороны, я задумалась: мы ходили в сад больше полугода, детки были примерно одного возраста, и ни разу до нас не было карантина. Неужели кто-то просто не говорил о вакцинации?..
Так или иначе, все детки продолжили ходить в сад. Значит, всех всё устроило.
В качестве заключения. Прививку от полиомиелита желательно ставить, ведь инфекция очень страшная и коварная - никто не знает, как на нее может отреагировать детский организм и какие последствия могут "всплыть" потом. Напоминаю, что перед проведением каждой вакцинации ребенок должен быть здоров - от этого зависит, насколько тяжело он перенесет сделанную прививку.