Здравствуйте!
Кто я и почему решил писать на Дзене?
Зовут меня Головин Сергей Викторович. Около 30 лет моя жизнь связана со строительством, сметами, сметными нормами, сметными методиками.
Работал мастером, прорабом,инженером по технадзору в службе заказчика. Последние 20 лет занимаюсь разработкой сметных нормативов. Участвовал в разработке сметных нормативных баз ФСНБ-2000, ФСНБ-2022.
В настоящее время я являюсь председателем Экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Главгосэкспертизы России, председателем комитета по ценообразования Российского союза строителей. Вхожу в составы профильных комитетов Минстроя России, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Кому удобнее формат Телеграмм, публикую ссылку на мой канал
Итак, начнем.
Свои сообщения я начну с того, что сейчас наиболее волнует сообщество, а именно переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства (РИМ). Что это за метод? Чем он отличается от действующего в настоящее время базисно-индексного-метода (сокращено – БИМ).
Почему на него нужно переходить? Об этом я сейчас расскажу.
Нормативным документом, устанавливающим порядок составления сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также на сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации и финансирование которых, осуществляется с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации является методика, утвержденная приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр.
Пунктом 10 указанной Методики установлено, что сметная стоимость определяется с использованием следующих методов: базисно-индексный, ресурсно-индексный и ресурсным. При составлении смет используются сметные нормативы, внесенные в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН).
Ресурсный метод (далее – РИ) предполагает использования сметных норм и сметных цен в уровне цен на дату составления сметной документации.
Указанный метод предполагает наличие сметных цен на все строительные ресурсы, по всем субъектам Российской Федерации, сведения о которых должны быть включены в федеральную государственную информационную систему (далее –ФГИС ЦС). Учитывая, что в настоящее время во ФГИС ЦС отсутствует информация по полной номенклатуре строительных ресурсов на федеральном уровне такой метод пока не применяется.
Базисно-индексный метод (далее – БИМ) предполагает применение единичных расценок (ФЕР, ТЕР, ОЕР), утвержденных в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000 и соответствующих индексов пересчета в уровень цен на дату составления сметной документации, сведения о которых также должны быть в ФРСН. Данный метод применялся еще со сметно-нормативными базами 1984 и 1991 годов и продолжает применяться в настоящее время. Применение этого метода предполагает использование индексов пересчета к базисному уровню цен. Индексы бывают к стоимости: СМР, элементов прямых затрат, оборудования, прочих работ и затрат, проектных и изыскательских работ.
Ресурсно-индексный метод (далее РИМ) – данный метод является переходным от БИМ к РИ и предполагает использование сметных норм (для определения потребности в строительных ресурсах), сметных цен строительных ресурсов в текущем уровне цен, сметных цен в базисном уровне цен (на 01.01.2022) и индексов по группам однородных строительных ресурсов (далее – индексы к ГОСР). Основное отличие от БИМ в том, что для составления сметной документации единичные расценки не используются. При отсутствии во ФГИС ЦС данных о текущих ценах на строительные ресурсы используются сметные цены этих ресурсов в базисном уровне цен (на 01.01.2022) и индексы ГОСР.