Кажется, гигиена зубов — это просто. Но как в любой области, в ней есть свои подводные камни. Собрали восемь неочевидных фактов о чистке зубов.
1. Чистить зубы важно вертикальными, а не горизонтальными движениями
При горизонтальных движениях налет забивается в межзубные промежутки, а участки вдоль линии десен остаются недоочищенными. Правильно перемещать щетку вертикально — от десны к режущему краю зуба. При этом сначала у десны нужно сделать два-три круговых движения, чтобы удалить налет с шейки зуба. В этой области скапливается больше всего бактерий, из-за чего десны воспаляются и кровоточат.
Щеткой зубы обязательно чистить с трех сторон: с внутренней, внешней и жевательной.
Читайте также:
2. Минимальное время чистки — 2 минуты
Так считает Американская стоматологическая ассоциация. Дело в том, что со временем налет на зубах затвердевает. Чтобы удалить его, по каждому зубу необходимо пройтись щеткой 5—6 раз. В итоге вся чистка должна занять минимум 2 минуты.
3. Самая частая ошибка при чистке зубов — слишком сильное надавливание на щетку
Зубы рекомендуют очищать мягкими выметающими движениями. Чересчур энергичное трение приводит к травмированию десны и стиранию эмали у шеек зубов.
Чтобы не надавливать на щетку слишком сильно, стоматологи советуют не зажимать ее в кулак, а держать как ручку при письме или как смычок.
4. Лучшие зубные пасты — с фторидами
Фториды встраиваются в состав эмали, делая ее крепче и тем самым способствуя профилактике кариеса. Взрослым и детям старше трех лет рекомендуют пользоваться пастами с содержанием фторидов 1350—1500 ppm. Детям помладше можно покупать пасты послабее — с концентрацией 1000 ppm.
На общее здоровье, вопреки расхожим мифам, фторсодержащие пасты не влияют. Содержание фторидов для этого в них слишком мало.
Читайте также:
5. На щетку достаточно выдавливать горошину зубной пасты
В состав любой пасты входят вспенивающие вещества — они увеличивают ее объем во рту. Поэтому маленькой горошины для чистки вполне хватает. Выдавливать пасту волнами, как в рекламе, не нужно.
Детям младше 3 лет достаточно выдавливать на щетку рисинку зубной пасты.
Читайте также:
6. Не нужно полоскать рот после чистки зубов
Достаточно сплюнуть в раковину излишки пены. Если прополоскать рот водой, фториды смоются с зубов и не успеют подействовать. Чем дольше они будут оставаться на зубах, тем выраженнее будет их укрепляющий эффект.
7. Вечерние чистки зубов важнее утренних
Днем мы едим и во рту постоянно вырабатывается много слюны — за счет этого зубы частично самоочищаются. Ночью ситуация ухудшается. Мы не совершается активных движений мышцами, выработка слюны снижается — благодаря этом бактерии во рту чувствуют себя комфортно и активно размножаются. Это приводит к развитию кариеса и воспалению десен. Чтобы снизить риски заболеваний, важно удалять частички пищи и микробную пленку с зубов перед сном.
8. Язык тоже нужно очищать
Вредные бактерии скапливаются не только на зубах, но и на языке. Поэтому его тоже нужно чистить. Делать это можно специальным скребком или чайной ложечкой.
Язык очищают движениями от корня к кончику. У некоторых людей это может вызывать рвотный рефлекс, но его можно обуздать. Сначала рекомендуют проходить скребком только в тех участках, где рефлекс не возникает. Затем через 5—7 дней можно поставить скребок поглубже, потом — еще глубже. И так — пока рефлекс не исчезнет.
Читайте также:
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)