Совещание на патрульном катере "Смердящев" было в самом разгаре. Повод посовещаться был очень серьёзный. На космическом радаре обнаружился плунктонианский грузовой корабль "Потливый", подозрительно вращающийся вокруг Меркурия. Оранжевая баржа неумело пряталась за кучкой астероидов и не отвечала на телефон. Пять членов команды сидели за столом для совещаний и собирались принимать меры. Медлить было нельзя. Руководил совещанием командор патрульной службы и капитан корабля "Смердящев" Зевс Сосисуля.
- Командор, провалиться мне в каньон Гекаты, нужно срочно принять меры, нельзя медлить! - громко промолчал штурман Цвай Арбузов.
Командор Сосисуля тщательно осмотрел лица своих коллег. Два лица смотрели в окно. Одно ело пончик. Командор поморщился и посмотрел на Арбузова.
- Да я скорее отправлю наш корабль в ад, чем помедлю! - гаркнул Командор. Лица вздрогнули, пончик упал на пол.
- Какие будут предложения, коллеги? - проговорил Сосисуля уже не так громко.
- Да что тут думать, Нептун нам в глаз! Врубаем мигалку, пришвартовываемся, врываемся с лазеромётами и выясняем у спокойно лежащих в рядочек плунктонианцев как у них обстоят дела, - предложил Арбузов.
- Так они и рассказали про свои делишки. Нет уж, врубаем перемещатор и вперед, - не сдержал молчания мичман Леев.
- Как я понял, вы предлагаете воспользоваться нашим уникальным прибором - Персональным Перемещатором, внедриться в их умы и разведать коварные планы, - оживился Командор, - нет слов, прекрасная мысль. А знаете что, доктор Копушелко, расскажите нам, пожалуйста, как работает прибор.
- Я не хочу рассказывать, - пробурчал доктор Копушелко, неохотно просыпаясь, - сколько это будет продолжаться, милейший? Мы каждую неделю натыкаемся на непонятные корабли и каждый раз вы устраиваете срочное совещание и спрашиваете:какие будут предложения?" А этот голубчик всегда:давайте перемещатор", а вы такой:доктор, расскажите как он работает". Я каждому члену экипажа выдал по прибору и всех проинструктировал. Ну сколько же можно!
Командор пропустил мимо ушей это бормотание и продолжил:
- Я тогда сам сейчас все расскажу. Это удивительный прибор.
Командор поднялся со стула, подошел к космическому шифоньеру в углу и начал рыться внутри, открывая по очереди все дверцы и сопровождая поиски вздохами и радостными восклицаниями. К совещанию командор вернулся в новом образе - на нём был развевающийся красный плащ, на голове - форменная фуражка марксианской таможенной службы. На лице была написана решимость. В руках у него был прибор.
- Представляю всем присутствующим - это Пук-Пук.
- Не Пук-Пук, а Пер-Пер - ПЕРсональный ПЕРемещатор, - поправил доктор, потому что не любил неточностей в науке.
- Сейчас я всем еще раз покажу как работает наш перемещатор созданий.
- Не созданий, а сознаний, - снова влез доктор, - создание остается сидеть на месте, а его сознание перемещается в выбранный объект и наблюдает оттуда.
- Вот, пожалуйста, посмотрите, - беззаботно вещал командор, - как все просто: вот здесь экранчик, здесь выдвижная антенна с датчиком на конце. Ее надо засунуть в... - командор начал снимать фуражку, - мозг, чем глубже тем лучше...
- Никуда не надо совать! - прокричал доктор, - просто выдвинь антенну!
Командор продолжил:
- Вот смотрите, я сажусь в удобное кресло, чтобы тело не упало на пол, когда его покинет сознание, затем нажимаю "Поиск" и перемещатор показывает на карте все доступные для посещения тела. Вот, пожалуйста, все ваши тела сидят в зале для совещаний и доступны для посещения. Не так ли, мичман Леев?
Мичман Леев вдрогнул и почуял недоброе.
- Устанавливаем время прогулки, например, две минуты. Нажимаем кнопку "Посетить тело" - щелк, и мы на месте.
Слова "мы на месте" вдруг проговорил рот мичмана Леева. Затем рот растянулся в улыбке, а тело вскочило и забегало по комнате, приседая, делая наклоны и выпады. Затем тело мичмана порылось в карманах, нашло шоколадку и двести галактических рублей, подошло к спящему в кресле телу Командора и сунуло находки в карман его плаща.
- Да садились все уже в кресла и нажимали, - проворчал Арбузов, - я вот в образе командора вчера второй раз пообедал. На обед были драники. М-м-м, вкуснотища.
- Это когда у нас были драники? - удивился Командор, уже покинувший тело мичмана. Он раздобыл в кармане плаща свою новую шоколадку, откусил половину и, размахивая остатком, продолжил презентацию.
- Ну так вот, этот чудодейственный прибор позволит нашим мозгам переместиться в голову одного из плунктонианцев на той барже и мы сможем спокойно шпионить и управлять действиями этого индивида, а вышеупомянутый индивид совершенно ничего не заметит.
- Это не совсем верно, голубчик, - вдруг вновь очнулся доктор, - когда гость покидает тело объекта, мозгу объекта требуется две секунды, чтобы включиться. Этого времени бывает достаточно, чтобы тело упало на пол.
- Не люблю, когда такое случается, - проворчал мичман Леев, вставая с пола.
- Командор, а кто же будет шпионить и управлять? - взволнованно поинтересовался Цвай Арбузов, так как очень хотел, чтобы шпионить и управлять послали его.
Тут из динамика зазвенел звонок к обеду.
- Пора на обед. Самое время подкрепиться. Я проголодался от научных бесед и принятия решений. Вот пообедаем и за дело, - Командор поднял пончик с пола и придирчиво осмотрел. Космонавты засобирались и потянулись к выходу.
- Уверен, я бы добыл больше шпионских сведений, чем вы все вместе взятые. Мне всегда удавалось проникать на секретные совещания! - сообщил Арбузов, вылез из-за стола и поторопился в столовую, чтобы не разобрали компот.
- Да я посетил больше секретный совещаний, чем этот любитель Арбузов, - на ходу вставил Леев, обгоняя Арбузова, - кто, например, на той неделе узнал у ганимедян рецепт заливного крема с альдебаранскими моллюсками?
Последними выходили доктор Копушелко и лейтенант Аристарх Контрабасов. Доктор не любил компот, а Контрабасов всё пытался найти свой пончик.
- Вот невезуха, - ворчал лейтенант.
- И не говорите, милейший, опять придется доставать перемещатор.
- Как! Еще и Пук-Пук включать!
- Да, да, голубчик, полный шпионский вперед.
Контрабасов вздохнул и пошел в свою каюту готовиться.
....
Командор Сосисуля очнулся в незнакомом теле и незнакомом месте. Незнакомое место напоминало чулан с лопатами. Перед ним лежала куча ведер разных цветов. Тело командора в обеих руках держало по лопате. Сосисуля уставился на лопаты, презрительно отшвырнул их и выбежал из чулана.
Забежав за угол, он наскочил на идущего навстречу члена плунктонианского экипажа. Тот был одет в зеленый резиновый фартук, выглядел испуганным и имел в руках лопату. Командор изобразил на лице самую обворожительную улыбку и приступил к работе.
- Коллега! - возопил он, - а я как раз вот спешу на секретное совещание, идёмте-ка вместе.
Фартук приободрился:
- Я и сам туда иду, дорогой товарищ. Идите-ка вперед, а я за вами.
- Нет уж, уступлю вам дорогу и скромно последую следом.
Из боковой двери появился еще один тип. Фартук носил оранжевый. Вместо лопаты - космическое ведро. Коллеги бросились к нему.
- А вы не на сверхсекретное ли совещание, дорогой коллега? - сказал тот, кто на самом деле был Командором.
Тип с ведром обрадовался, но виду не подал. Скромно кивнул и сказал:
- Как кстати, давайте пойдем вместе. Где тут у вас, то есть, у нас, секретно совещаются? А?
- Сейчас всё быстренько найдём! Чтоб мне в каньон Гекаты провалиться! - неожиданно заявил Фартук.
- Арбузов! Комету Галлея вам в ухо, вы что тут делаете?
- Командор? - аккуратно уточнил Арбузов.
- Тише, кретин. Он нас услышит, - зашипел командор, кивая на типа с ведром, который шел впереди по коридору, недоуменно озираясь.
- Так, море спокойствия, море спокойствия. Идем за ним.
Все трое, путаясь и суясь во все двери, пошли вперед.
Наконец все пришли в просторное помещение, где за большим столом сидели еще два плунктонианца и нервозно глядели по сторонам. Они ёрзали в креслах, поправляя голубые резиновые фартуки. Лопаты были прислонены к столу.
Переодетый Арбузов, заходя, необдуманно воскликнул:
- Ну вот! Нормальный зал для секретных совещаний, не то что у на...у этих дурацких марксиан.
- Точно! И Командор у них дурак, - поддакнул ведёрник, который, улыбаясь, влезал следом.
- Да, да, верно, - радостно согласились все остальные, кроме Командора, который был не согласен. Он подкрался вплотную к ведёрнику и, чтобы остальные не услышали, зашипел ему в лицо:
- Значит, дурак командор, вы говорите. А откуда, спрашивается, вам это известно? А не с марксианского ли корабля вы сюда переместились? Вы как-то подозрительно плохо ориентируетесь в местной географии. Признавайтесь, кто вы такой!
Ведёрник застыл, испуганно вытаращился на командора и представился:
- Корбюзье Леев, мичман "Смердящева", выше высочество!
- Ага! Я так и знал. А я никакое не высочество, а командор Сосисуля, а зеленый с лопатой это Арбузов.
- Наконец-то! Где вас носило? - проворчал один из сидящих, - секретное совещание давно началось, милейшие голубчики, а вы где-то прохлаждаетесь. Кто первый докладчик? Секреты сами себя не расскажут.
Командор с подозрением поглядел на двух сидящих. Устроили секретное совещание в конференц-зале, а с темой вопроса не знакомы и опять же эти лопаты.
- Уж не с нашего ли корабля понаехала эта парочка? - вращая глазами, зашипел он на Леева, - вон тот, что пялится в окно и жрёт пончик, точь в точь Контрабасов.
- А если мы все со "Смердящева", то у кого же мы будем выведывать секреты? - занервничал Леев.
- Нам срочно нужен настоящий плунктонианец, - заключил Командор.
Не успел рот Командора договорить слово "плунктонианец", как дверь конференц-зала распахнулась и вбежал настоящий плунктонианец. Он не имел фартука, зато имел звезды на погонах и блестящую табличку с надписью "Капитан Комариков" на груди. Выглядел он весьма элегантно, хоть и был забрызган чем-то зеленым.
- Кого я вижу! - вскричал плунктонианец, вбегая, - все работники бухгалтерии в полном составе прохлаждаются в столовой. Прошу всех пройти в грузовой отсек №8, где вас уже ожидает вся команда. Побыстрее, пожалуйста.
И они побежали. Плунктонианец бежал первым, так как знал дорогу. За ним торопился Леев, желая первым узнать секреты.
- Сейчас мы точно узнаем что-то важное, - предвкушал Арбузов Сосисуле, отставая от других бегунов.
- Они там что-то грузят, наверняка сокровища, иначе зачем лопаты! - восторженно вопил в ответ Сосисуля, пробегая мимо аквариумов с проционскими креветками.
Прибежав наконец к огромным воротам с цифрой "8", Арбузов и Сосисуля наткнулись на выруливающего оттуда Леева.
- Ха-ха, - информировал он, - никакие это не сокровища. Они плутонианского кальмара уронили. Гигантского. На кусочки разлетелся и все забрызгал. И в вентиляцию попало и все коридоры завалило. Они уже два дня пытаются прокопать проход в моторный отсек и запустить двигатели. И еще там плохо пахнет, я туда не вернусь.
- Эй, вы, бухгалтерия! Опять прохлаждаетесь! Ну-ка быстро за работу! - послышался крик нарядного плунктонианца.
- Я не хочу за такую работу, - заныл Леев, - я работаю мичманом, а не землекопом. Не нужно нам было включать эти перемещаторы.
- А на сколько часов ты установил свой пер-пук? - спросил Сосисуля.
- Я на три часа.
- Я тоже на три. Хотел вернуться к ужину, - некстати ввернул Арбузов.
- И три часа до ужина ты будешь копать кальмара, - ядовито шипел ему на ухо Командор, пока плунктонианец легкими пинками подгонял их к восьмому отсеку.
....
Три часа спустя командор вернулся в свое тело, которое прилегло на диван в каюте капитана "Смердящева". Свое тело обрадовалось возвращению командора, подошло к письменному столу и запрятало перемещатор подальше под груды бумаг.
- Да чтоб я ещё раз, - недовольно пробурчал Сосисуля и пошел в столовую на ужин. Леев, конечно, прибежал раньше него. Его вопли, доносящиеся из столовой, было слышно ещё в коридоре.
- Какой идиот решил, что надо перемещаться к этим идиотам, разве не видно было, что они просто сломались! - вовсю негодовал Леев, беря четвертый пирожок и кладя его в свою тарелку.
- Целый день отмывали чужой корабль, пока местная команда прохлаждалась. Лучше бы у себя прибрались, - это Командор возник на пороге столовой.
- А, Командор! Ну и поход, скажу я вам. Это было ещё хуже, чем великий туалетный потоп на корабле фобосян. Помните вам тогда пришлось нырять в...
- Не будем об этом.
- А я ни разу в жизни столько не копал. А потом плунктонианец заставил тащить глаз кальмара, который упал на Арбузова, в отдел отгрузки, чтобы пробить его по штрихкоду и получить подарочный купон...
- Замолчи, Корбюзье, не хочу ничего слышать про этот глаз.
Леев засунул пирожок в рот и обиженно зажевал.
- Вы как хотите, командор, а я больше не собираюсь причаливать к этой барже и общаться с этими любителями вонючих кальмаров, - это обессилевший Цвай Арбузов вползал в столовую. Громко кряхтя, он подполз к космической форточке и, приоткрыв её, подставил лицо под свежий космический ветерок.
- А вам и не придется, милейший, - сказал доктор, тоже подходя к форточке, - они улетели.
....
В это время, глядя в ещё одну открытую форточку совсем на другом корабле, лейтенант Аристарх Контрабасов понял, что все остальные уже вернулись на корабль, так как их тела перестали его узнавать и начали называть его Джессикой. Они звали Джессику на ужин и всё повторяли, что на ужин сегодня кальмары. Контрабасов не любил кальмаров.
Он также понял, что не стоило ставить время на перемещаторе на полный шпионский вперед, то есть, на максимальные 24 часа, которые его настоящее тело может пролежать в каюте без присмотра, еды и компании.
Обдумав все это, Контрабасов вдруг вспомнил, что на ужин сегодня пирожки с центаврианской капустой. Он надеялся, что коллеги скоро заметят его отсутствие, станут его искать, а найдя его спящее в каюте тело с перемещатором в руках, сразу же выключат перемещатор и вернут его на место, или хотя бы оставят пару пирожков, но они почему-то не вспоминали. Он глядел в форточку на удаляющийся катер "Смердящев", а его пупырчатые лапки машинально счищали с фартука кусочки кальмара.