Найти тему
Азбука денег

Ставки по депозитам выросли: Как сейчас инвестировать, чтобы деньги росли и множились

Ключевая ставка была поднята до 13% – так наш Центробанк отреагировал на «перегретость» экономики и «лавину» выдаваемых банками кредитов.

И хотя разница с предыдущей ставкой составила всего 1%, все мы получили явственный сигнал от мега-регулятора.

В связи с чем возник вопрос: как нам реагировать на этот сигнал, каким образом инвестировать и куда переложить – или, как принято говорить в инвест.банкирских кругах, – куда «перепарковать» свои деньги? Тут важно понять следующее: всё, что мы делаем, или не делаем, – имеет свои последствия. Некоторые из них мы ощутим лишь через 5-10 лет, но их истоки мы закладываем своими сегодняшними действиями. А раз так, то негоже пускать на самотёк свои финансовые дела. Об этом чуть ниже.

1) Нельзя держать свои деньги на банковском депозите

Даже если по ним повышают начисляемые проценты.

Правильнее будет сказать так – в банке мы держим только те деньги, которые нам нужны на повседневные расходы, + свою «финансовую подушку».

Все остальные деньги мы должны «отправить на работу» в инвестиции, способные защитить наши деньги от инфляции.

Самым простейшим вариантом инвестиций и «местом работы» для наших денег является фондовый рынок. Несмотря на его крайне высокую волатильность (= биржевые взлёты и обвалы), он отлично справляется с задачей приумножения денег на больших временных отрезках. Поэтому возьмите за правило «отрезать» часть с каждой полученной зарплаты и отправлять эти деньги на свой брокерский счет.

2) Превращайте «тяжелые» деньги в «лёгкие»

Для зарабатывания денег на работе нам приходиться изрядно попотеть – поэтому зарплата называется «тяжёлыми деньгами».

«Лёгкие деньги» приходят к нам без усилий. Например, доходы на фондовом рынке поступают к нам в результате всего двух кликов. Первым кликом мы покупаем акции (оптимально это делать посредством приобретения индексных фондов), вторым кликом мы их продаём = получая профит.

Вы тоже сможете – если захотите – зарабатывать деньги, «не потея». Сможете ли вы найти для инвестиций 1000 рублей в неделю? Это 52 тысячи в год. Это уже достойные деньги для вложения и приумножения.

3) Воспринимайте инвестиции как свой «личный банкомат»

Через некоторое время инвестиции превратятся в «машину для выдачи денег».

Да, это займёт некоторое время. Поначалу ваш «банкомат» будет приносить вам весьма скромные суммы. Но постепенно они будут расти.

И однажды вы будете получать 1000 рублей в неделю. Потом 5 тысяч. И так по нарастающей.

4) Я знаю, что утомил вас темой инвестирования

Но это действительно работает и приносит достойные деньги.

Только в этом году фондовый рынок принёс нам 50% прироста.

Всё, что вам нужно сделать на первом этапе – это принять твердое решение начать инвестировать. Перестать «жить в долг». Начать составлять семейный бюджет. Откладывать 10% с каждой полученной зарплаты.

Сделайте эти действия своими приоритетами. Привыкайте сначала «платить самому себе» и «покупать активы». Независимо от того, как мало или как много денег вы зарабатываете.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ