Жара спала и наступило прекрасное время для работ в саду. Люблю свой сад и пока он мне отвечает тем же. Яблоня Фуджи посадки осенью 2021г. В прошлом году на ней было всего два яблочка.
Гольден ровесник Фуджика и тоже прошлым летом пытался вырастить яблочко, но довести до ума его не сумел. Зато сейчас расстарался. И это я ещё кучу завязей с него удалила. Слишком много на себя взял, трудяжка.
Яблок много и можно делать разные эксперименты с их переработкой.
А, ещё помидоры. Сейчас у кого то поля уже собраны, у кого то вовсю
идёт уборочная.
Сорта разные, но такого изобилия как в 2020г. нам больше не попадалось. Хотя и того, что имеется, достаточно вполне.
Те, что справа, хоть и имеют плотную кожицу, но мясистые и вкусные. Те, что слева муж принёс "на всякий случай, может пригодятся". Но кто их будет пробовать когда рядом такая аппетитная красота?
Мелкие - это остатки с одного участка, крупные собирают вовсю сейчас.
Очень вкусные и помидоры круглые. Да и перцы тоже вкусные. Если бы не видела как они растут то наверное бы не поверила. Подумала бы - привозные.
И так как замороженные овощи-фрукты и прочие ягоды мы не едим, солёное-мочёное-квашенное тоже как то стоит в погребе третий сезон, а осенне-заготовительный зуд в организме на генном уровне, то и закатала из этого добра лечо. Лечо, хоть и со скрипом, но зимой помаленьку уходит.
Так вот яблоки. В прошлом году просто их насушила на компот, а в этом пробую делать пастилу. Что то испортила, что то получается. Долгая сушка до кондиции напрягает. Но вкус нравится. К тому же это натур.продукт, не то, что современные конфеты больше похожие на сладкое мыло с их наполнителями и стабилизаторами. Муж так же заценил. Значит буду экспирементировать дальше.
И вот кто то из подписчиков посоветовал попробовать сделать белевскую пастилу. Погуглила - выглядит аппетитно. Решила попробовать сделать и её. Хотя не люблю запупыренные рецепты но собралась с духом и начала. Запекла в духовке яблоки.
Очистила как картошку. Довольно муторное занятие я вам скажу. В следующий раз попробую сначала очистить, а потом запечь.
В поварских делах я терпеньем не отличаюсь. Взбивала яичный белок, взбивала, решила, что хватит и такого. Но может надо было взбить до безе?
Опять взбивала...
В распоряжении у меня есть силиконовый коврик, к нему пастила не прилипает. Разложила как советуют - не толще 4 см. Но осталось ещё больше половины пюре. Что делать?
Размазала остатки на фольгу. Теперь надо ждать пока пройдут эти часы запекания.
А на очереди инжир. Оказалось, что он не такой уж и мелкий и очень сладкий.
И найдёныш кусточек тоже начал наливаться. А я никогда не пробовала варенья из инжира. Нашла рецепты и завтра буду проводить очередной эксперимент.
А ещё на очереди сливовый компот. Эту сливу сорта Стенлей мы посадили в первую же осень после своего переезда. И вот на четвёртый год она выдала такой урожай. Сливы на ней зреют постепенно. Немного тряхнув деревце я насобирала на пару трёхлитровок компота. Сливовый компот мы очень уважаем. Остальные остались дозревать, и это удобно.
А в заключение очередная распустившаяся кисть розы Полька и валяющийся под ней в ожидании ужина Персик.