Найти в Дзене

Красный замок во Всеволожске. Для чего было нужно это сооружение? Почему его стали называть "Клизменгоф"?

В Румболовском парке Всеволожска есть полуразрушенное здание из красного кирпича с готическими мотивами, которое местные жители прозвали “Красным замком” из-за его сходства с древними руинами.

Красный замок. истчоник Википедия
Красный замок. истчоник Википедия

Долгое время велись споры о времени постройки здания и его назначения. Но сейчас история полностью восстановлена.

Красный замок расположен в одном из оврагов на западном склоне Румболовской горы, на территории бывшей усадьбы Рябово. Пятиэтажное здание, не характерное для Санкт-Петербурга ни по стилю, ни по месту расположения (на склоне горы), предположительно относится к шведским временам (XVII век). Согласно этой версии, замок был частным жилым домом. Однако, под замком находится погреб для припасов, что не характерно для семейного жилья.

Другая версия гласит, что замок был построен шведами как укрепленный военный лагерь, где войска могли отдохнуть по пути между крепостями Нотебург (Орешек) и Ниеншанц (располагалась на Охтинском мысу).

По третьей версии - это была придорожная лютеранская церковь, башни которой использовались как колокольня.

Красный замок. автор фото неизвестен
Красный замок. автор фото неизвестен

В качестве доказательства шведского происхождения замка приводится тот факт, что в России замки, крепости, церкви и усадьбы строились на возвышенностях, в то время как шведские дома располагались на склонах и в оврагах, что позволяло защищаться от холодных ветров.

Один из краеведов полагает, что шведское строение было возведено на развалинах русской постройки XII века, которая находилась у входа в подземелья Румболовской горы. Эта версия подтверждается планировкой цокольного этажа здания и использованием плинфы (русского аналога европейского кирпича) в процессе строительства.

На самом деле, здание было построено во время капитального ремонта усадьбы Рябово в начале XIX века. На картах того времени нет никаких упоминаний о Красном замке или других строениях в этом районе до начала XIX века. Кирпич производился непосредственно в Приютино, на небольшом заводе у Глиняного ручья.

Усадьба Рябово
Усадьба Рябово

Во Всеволожске сохранились остатки двух дворянских усадеб: Приютино (принадлежала президенту Академии Художеств Алексею Оленину) и Рябово (была собственностью семьи Всеволожских, в честь которой назван город Всеволожск).

История усадьбы начинается во времена Петра I, однако ее расцвет связан с именем богатого русского помещика В.А. Всеволожского, который приобрел ее в 1818 году. На территории усадьбы был разбит французский парк и построен загородный дом.

По проекту архитектора Павла Шретера на вершине Румболовской горы был построен дом, который стоял на краю крутого склона. Были созданы широкие уступы в несколько ярусов, которые спускались к искусственному пруду.

На восточном склоне горы был разбит фруктовый сад, оборудованы оранжереи (там выращивали виноград, персики, ананасы и землянику).

Среди других построек на территории усадьбы были: театр, музыкальный дом, скотный двор, прачечная, каретник и конюшни.

Именно тогда в усадьбе появился таинственный Красный замок, который на самом деле был местом размещения газогенераторов. Всеволожский распорядился обеспечить освещение загородного дома и всех построек с помощью газа, который мог производиться из местного торфа.

Схема газогенераторной станции Всеволожских
Схема газогенераторной станции Всеволожских

Для размещения газогенераторов было построено пожароустойчивое кирпичное здание, стилизованное под парковый павильон и выполненное в виде крепостного укрепления. Такой стиль для утилитарного помещения был выбран потому, что его должно было быть видно из дома.

Здание на склоне также было расположено не случайно: светильный газ, который на половину состоит из водорода, значительно легче воздуха, и мог самотеком подаваться к светильникам на горе.

Газогенераторы были установлены в башнях в 1823 году. Один освещал усадебный дом с флигелями, а второй служебные помещения.

Стены здания толстые. Это было сделано для того, чтобы дом не рухнул при возможном взрыве газа.

«Красный замок» (постройка с башнями на заднем плане) в имении Рябово на фотографии начала XX века
«Красный замок» (постройка с башнями на заднем плане) в имении Рябово на фотографии начала XX века

азовое освещение в усадьбе использовалось до 1880-х годов, после чего было заменено на электрическое. Внук Всеволожского также пристроил к Красному замку новое здание, где размещались мукомольная мельница и лесопилка. Эти здания также были выполнены в готическом стиле. Верхние этажи замка использовались для проживания работников завода.

С 1934 года здание принадлежало артели «Резиноткань» и до 1990-х годов здесь изготавливали резиновые изделия (к примеру, клизмы). В этот период «Красный замок» получил шуточное прозвище «клизменный замок» или «Клизменгоф».

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: