Ну или, в лучшем случае, не мошенник, а желающий навязать вам не очень нужную платную услугу.
В последнее время дзен подсовывает мне в ленту многочисленные статьи о телефонных мошенниках - как их распознать, как разговаривать, как не попасться и т.д. Я, будучи человеком далёким от всяких бизнесов и работы с незнакомыми клиентами, всегда считал, что лучший способ – не отвечать на незнакомые номера. Правда, со стационарным телефоном этот номер не работал, поэтому я несколько лет назад отказался от него, от стационарного телефона – владельцы стационарной связи, скажите за это спасибо мошенникам.
Но вдруг судьба сделала поворот, и мне пришлось заняться продажей квартиры. Решил обойтись без риэлтора, ибо уверен, что оплата посредника и максимальные риски при оформлении покупки – это головная боль покупателя, а у меня чистая продажа, торопиться некуда, мне переживать не о чем. Разместил объявления на соответствующих ресурсах и начал ждать.
Итог за 20 дней продажи – 32 звонка от риэлторов, 4 от потенциальных покупателей. С покупателями пока не сложилось, а вот с риэлторами всё было гораздо веселей. Первым 10-и я даже разрешил осмотреть квартиру, пока до меня, жирафа, не дошла абсолютная бессмысленность этого мероприятия, ибо их интересовали только нули в гонораре за продажу. После чего я стал требовать, чтобы риэлторы приходили с покупателем. Пока ни одного такого не нашлось, хотя попытки обмануть были. Статья не о продаже квартиры, совсем о другом, поэтому перейду к теме.
Примерно в половине случаев звонков от «риэлторов» (собирающихся абсолютно бескорыстно помочь мне продать квартиру, разместив моё объявление на мифических эксклюзивных площадках, на 500тр дороже моей цены и отбиваясь при этом от толпы покупателей, которые стоят у них в очереди за моей убитой двушкой с «бабушкиным ремонтом»), через 1-3 секунды после установления соединения и даже до начала разговора, я абсолютно точно понимал, что говорить с ними не о чем и незачем. И на той стороне, поняв, что я не поведусь, срывались и начинали разговаривать очень грубо и бросали трубку. А помогло мне сэкономить кучу времени воспоминание из далёкого детства.
Где-то в районе 1-3 класса, точно сейчас не вспомню, я выудил из книжного шкафа пачку старых журналов «Вокруг Света» примерно середины 1960-х годов. Самыми интересными и доступными для меня в том возрасте оказались две последние страницы журнала, рубрика «Пёстрый мир», со всякими коротенькими заметками. Многие помню до сих пор, в том числе и эту, применить знания из которой удалось уже в 20-е годы 21-го века…
… А в той заметке середины 60-х годов прошлого века говорилось, что телефонные компании за небольшую плату могли предоставить своим звонящим домой любимой супруге подзагулявшим клиентам шум конторы, печатающих машинок (!), заводского цеха и прочее в том же духе, чтобы клиент мог объяснить недоверчивой жене, что у них «запарка», «задержался на работе» и всё такое. В те времена, когда магнитофон был ещё относительно молодым чудом техники, а мобильной связи не было вообще, такая «техподдержка» была очень даже свежим решением. И не мог я тогда, пацан-младшешкольник, даже и представить, что много десятков лет спустя столкнусь вживую с тем, что было написано в той древней заметке в несколько строчек.
Так вот, всем, вынужденным отвечать на звонки с незнакомых номеров мой совет – бросайте трубку или не относитесь к разговору серьёзно, если услышите на заднем фоне ШУМ КОНТОРЫ с невнятными разговорами, телефонными звонками и прочей лaбyдой. Поверьте, кто не знал этого, современная техника не позволит вам услышать этот шум, даже если ваш собеседник сидит посреди большого и шумного колл-центра, позвоните в свой банк, например, послушайте. Не все, кто разговаривает с вами в тишине – кристально честные люди, но разговаривать с людьми на фоне ШУМА КОНТОРЫ уж точно не стоит, абсолютно. Всё это делается при помощи специальных программ, чтобы создать у вас впечатление солидной организации и вызвать подсознательное доверие к ним. Пусть отныне шум конторы на заднем фоне вызывает у вас обратную реакцию.
А программа фонового шума, предлагаемая сейчас для скачивания на телефон называется «OПPABДOH». Символично? Ничего не меняется в этом мире.
P.S. И пусть я открыл Америку и изобрел велосипед, но может быть хоть кому-то помог сэкономить несколько минут, избавив от ненужного разговора по телефону. А то и от потери некоторой суммы денег после этого разговора.
Такое же влияние оказала на меня прочитанная чуть позже, где-то в районе 5-го класса, изданная ещё в 1927 году «Занимательная математика» Якова Перельмана, где очень подробно были описаны пирамиды типа МММ. Спасла от массового психоза и потери денег во времена МММ, Хопёр-инвеста, Русского дома селенга и прочих. Некоторые вспоминают так же спасших их «Незнайку на Луне» Носова – тоже зачёт, но у меня всё же Перельман, с десяток книг его в детстве прочитал. Но тема финансовых пирамид сейчас не актуальна, а тех, кто ведётся на эти пирамиды – не жалко. Математику в школе учить лучше надо было.