Знаете, все эти разговоры насчёт рождаемости, "вымирания нации" и т.д. и т.п. уж больно попахивают ципсошиной и популизмом. Потому что на данный момент времени никто на 100% вам не скажет, что лучше - бесконтрольное размножение, или сокращение населения до экономически целесообразной цифры. Ведь не зря же так тиражируется идея о "золотом миллиарде". Сейчас их, на всякий случай, восемь.
Да, конечно, знаю - "кто же тогда работать будет"? Я вас умоляю. Из всего количества безработных, что у нас, что во всём мире, половина - "сознательные", то есть, "не хочу работать и не буду". А половина работает спустя рукава и занимается своими прямыми обязанностями лишь четверть-треть своего рабочего времени. Не так давно я писал, как целая государственная машина в несколько человек закрутилась, чтобы привлечь меня к ответственности за объявление о продаже ёжика. И целый месяц я писал ходатайства, мне писали ответы, присылали повестки в другой город и т.д. и т.п. с одной только целью - чтобы я удалил одну страничку сайта трёхлетней давности, потратив на это пять (!!!) секунд.
Я вам больше скажу - пик посещений моего канал приходится на будни с 9-00 до 11-00. Вы знаете, что это за часы? Это когда офисные работники приходят на работу, наливают себе кофе, включают компьютер и первым делом лезут читать новости. Можно оптимизировать рабочее время? Не сомневаюсь.
Да, конечно, если говорить о рождаемости и высчитать целесообразность определённого количества населения в стране, это будет попахивать идеями Гитлера. Хотя, в своё время, китайцы с этим не парились. Мы же не будем этим заниматься. Но и выть на всю вселенную "нация вымирает!" точно не стоит.
Если нужна тупо цифра - так вон, можно как в Европе - нагнали мигрантов и рисуют в статистику Мухамедов, Махмудов и Магометов (прошу, не начинайте "скоро у нас так же будет" - во времена СССР страна тоже была многонациональной и наши мигранты - выходцы из бывших республик, а не Туниса, Сомали и Нигерии). И рождаемость там примерно такая же, как у нас, даже с учётом "новоевропейцев".
Но, давайте про Японию. Рождаемость там сейчас на уровне 6,8 детей (у нас почти 10) на тысячу населения, а смертность — 11,1 на ту же тысячу.
В 2022 году в Японии родились 799 728 детей, что на 5,1% меньше, чем годом ранее, и является самым низким показателем с начала ведения учета в 1899 году.
Есть ещё любопытные цифры:
Рекордные 514 детей, посещавших начальные, неполные средние и средние школы в Японии, умерли в результате самоубийства в 2022 году, превысив предыдущий максимум в 499 человек, наблюдавшийся в 2020 году, показали правительственные данные в мае 2023 года.
И вот ещё:
Продолжительность жизни в Японии является одной из самых высоких в мире: 1 из каждых 1500 человек в Японии старше 100 лет.
Правда, тут вспомнился недавний казус - президент страны поехал поздравлять "старейшего жителя Японии", 123 года, вроде. Так вот, приехав на место, "долгожителя" не обнаружили. Оказалось, он уже лет 30 как на том свете, а его пенсию благополучно за него получали родственники. Бросились проверять - и таких случаев тысячи по всей стране. Это вам, опять же, к вопросам статистики.
А теперь новость:
Популярный в Японии профессор Юсукэ Нарита заявляет, что пожилые люди должны массово уходить из жизни по собственной воле. Это нужно, чтобы «решить демографические и экономические проблемы страны», говорит он.
Для этого, в первую очередь, необходимо воспитать в людях "соответствующую культуру". Ага. Мы читали про детей чуть выше.
Весело у них там...