Интересно, как бы пройти по грани воспитания детей в уважении к безопасности, чтобы не навредить?..
Советский кодекс воспитания гласил, что человек человеку друг, товарищ и брат. Слабому - помоги, пожилого - уважь, товарища - поддержи. С хулиганами - борись, мнение - отстаивай, будь непримирим к недостаткам. А ещё - будь смел, решителен и самостоятелен.
Но мир меняется, меняются ценности, а вслед за ними - и поведение. Иногда - к лучшему.
Вот как-то утром я услышала показательный диалог на пешеходном переходе: рядом со мной остановились мать и сын старшего дошкольного возраста. До зеленого сигнала оставалось десять секунд, но машины уже не ехали. Мама, явно опаздывающая, рванулась через дорогу, но ребенок встал как вкопанный:
- Мама, нельзя, - сказал он как-то очень спокойно и внушительно, - Ещё красный.
- Никто не едет! Мы опаздываем!
- Мама, нельзя!
И ведь не дал мальчишка маме пойти на красный. Молодец. Вообще обращаю внимание, что на красный нынче рвется поколение сильно старшее, волоча за собой сумки на колесиках. Молодежь все же воспитали - стоят как миленькие.
И это хорошо.
А вот другой уровень воспитания - тут впечатлительный ребенок уже сам вычисляет опасность - и даже не только там, где надо. Я приведу вам рассказ читательницы:
"Я как-то нарвалась на ... как бы помягче... тоже заботливую маму, которая отпинала рассказы Носова, прошлась по Чуковскому(Айболит, если что), досталось и ещё нескольким известным детским писателям советского времени. До сих пор думаю - это намеренный хайп, или действительно есть такие экземпляры? Впрочем, наша старая библиотекарша рассказывала. Читала внуку кажется книгу "Слон и верёвочка". Там дети катаются на лифте.
- Одни? Изумился внук. - Это же опасно!
Ну тоже верно - и в СССР предупреждали родителей, чтоб те следили за детьми в домах с лифтами:
Потом пришла претензия от его отца, что бабушка читает не те книги, там описаны опасные развлечения.
Во время готовки бабушка откинула свежесваренный рис на дуршлаг, повалил пар (кто готовит, тот знает). В это время в кухню вошёл внук и неодобрительно заявил:
- Бабушка, как ты опасно готовишь!
Вот я и думаю, а может та комментаторша, выкинувшая всю советскую литературу с книжной полки ребёнка, всё-таки реально существует?" (Нина Данисевич, читатель)
То есть уже и готовить опасно... Даже бабушке.
Лифт - источник опасности. Электричество - аналогично. Нож и иголка - сомнительные вещи - можно порезаться или уколоться. Ну, будем надеяться, ребенок со временем проведет границы между техникой безопасности и реальностью.
Но вообще дети существа впечатлительные. И мне очень интересно, какими вырастут дети у одной мамы, которую я наблюдала как-то в метро.
...Она входила в дверь, одной рукой катя большую коляску, а другой держа за руку мальчика лет четырех. Интеллигентная пожилая женщина (явно воспитывавшаяся в ту эпоху, когда частью воспитания был посыл бескорыстной помощи ближнему) очень доброжелательно предложила помочь ввести мальчика в двери.
Гордо выпрямившись, мама изрекла с непередаваемо менторской интонацией:
- Я приучаю своих детей к безопасности. И запрещаю прикасаться к ним посторонним. Мы зайдем сами.
И вот вроде все правильно. И на уроках ОБЖ детям будут говорить о том, что самая доброжелательная бабушка может оказаться совсем не милой старушкой, которой надо поднести пакет с картошкой.
Но не усвоит ли ребенок, что вокруг кроме мамы (и, возможно, одобренного мамой заранее круга) - враги, маньяки и недоброжелатели?
Не задумается ли, что даже рядом с мамой он беззащитен, потому что вот возьмет его за руку посторонний - и всё пропало?
И никто - НИКТО! - не может быть достоин доверия.
И что будет, когда мама отпустит руку?..
Я представляю, как взвилась бы мама из метро, будь она на месте мамы Алеши-Почемучки - помните, у Житкова:
Петя стал меня вперёд толкать, где видно. А мама боялась, что медведь может меня зацепить.
И мама говорила:
— Мальчик! Мальчик! Как тебя? Куда ты его пихаешь?
И один дядя, красноармеец, взял меня на руки, засмеялся и сказал:
— Гляди, вот он, мишка.
..............
А мама вдруг сказала:
— Ах, где это Алёшка?
А Петя сказал:
— Вот он где сидит.
Мама подошла и сказала красноармейцу:
— Что вы, что вы! Вам, может быть, тяжело?
А дядя-красноармеец сказал:
— Пустяки, гражданка. Пусть медведя посмотрит.
Тут и нарушение телесных границ, и дяденька мальчика схватил - подозрительно, знаете ли...
А совершенно удивительный нынче рассказ Драгунского "Приключение" про Дениску? Мальчишку в Ленинграде сажают в самолет до Москвы, а самолет не полетел. И парень младшего школьного возраста спокойно дозвонился домой, сходил в ресторан поесть котлет с макаронами, потом устроился ночевать в кабинке междугородного телефона... вместе с двумя военными.
А потом, добравшись до Москвы, Дениска беспечно сядет в машину к тем самым военным - и они довезут его до дома...
Да, детям говорили о том, чтобы не ходили с чужими. Предостерегали и порой пугали. Но мир в целом взрослые предлагали дружелюбный и доброжелательный. Когда с военными - не пропадешь, милиционер - если и не дядя Степа, так все же человек при исполнении (ну, глупые взрослые, которые обещали отдать того, кто не доел кашу, милиционеру, - не в счет), когда дядя Коля из соседнего подъезда, что зовет к себе пацанов посмотреть на модели кораблей не извращенец, а молодец, к хорошему делу приучает...
Да нынче этот рассказ можно предлагать детям на уроках ОБЖ с заданием "Найдите десять ошибок, которые совершил Денис, его дядя и родители".
Как быть? Как воспитать правильно - и не вырастить детей в страхе перед миром?
Я не знаю. А вы?
В раздумьях, но по-прежнему искренне ваша, - Умная Эльза.