Найти тему

Отправляемся в инвестиционную Вальхаллу

​​🇷🇺Нервная неделя выдалась на Мосбирже. Рухнувший 14 сентября единым фронтом неликвид утянул за собой и голубые фишки. Однако уже к концу четверга львиная доля просадки была выкуплена возбудившимися инвесторами. В итоге Индекс Мосбиржи закрыл неделю в плюс 0,31%.

И тут меня больше волнует не динамика, а психическое здоровье инвесторов, скупающих убыточный неликвид. Они настолько преисполнились в своем бесстрашие, что совершенно игнорируют как экономические, так и фундаментальные риски. Они готовы отправиться в инвестиционную Вальхаллу вместе со своими позициями в неликвиде. Встретимся значит с ними в Асгарде.

🛢Сам же рынок закрылся разнонаправленно. Нефтяные компании преимущественно в плюсе. Тут им помогает продолжающееся ралли в нефти. Brent уже торгуется выше $94, а средняя цена на нашу Urals превысила $74, заметно обгоняя установленный ЕС потолок. Мой фаворит Роснефть, прибавляет 0,7%, Татнефть растет на 2,4%, а вот любимый всеми Лукойл снижается на 0,9%.

Не отстает от нефтяников и сектор ритейла. Магнит закрыл сделку по выкупу 21,5% своих акций у нерезидентов с 50-ти процентным дисконтом и добавляет 2,2%. Мне жаль, что кроме Лукойла никто не последовал примеру Магнита. Редомициляция X5 Group все ближе, заставляя расписки раллировать на 6,5%. Ozon в свою очередь прибавил 2,2% и продолжает отвоевывать долю рынка у прочих компаний сектора e-commerce.

🚢Транспортный сектор оказался в авангарде рынка в первом полугодии 2023 года. Безумный рост на 150% за период обеспечили акции НМТП, ДВМП, Globaltrans и Совкомфлота. И если последний действительно впитывает конъюнктурный позитив, то «южный» портовик становится лишь его скромной тенью. НМТП за неделю потерял 7,9% и имеет все шансы продолжить снижение.

На неделе разобрал для вас Газпромнефть, Сегежу и Норникель. Рассмотрели Транснефть в преддверии сплита и перспективы Тинькофф. На следующей продолжим фундаментальный анализ компаний и их отчетов. Внимательно следите за публикациями.

Всем хороших выходных!