«Я уже не хочу столько работать, но мы финансово не потянем, если я не выйду из декрета», — жаловалась моя близкая родственница. Ей сейчас 30 с небольшим, малыш подрос и пришло время выходить на работу. Как пойдёт её возвращение в сложный коллектив и ненормированный график — это всё, о чём она теперь думает ночи напролёт. Работодатель тем временем, не горел желанием создавать ей комфортные условия на работе.
Обычное дело в нашем ЗооСити, что после декрета молодые мамочки не выходят на своё место работы. По статистике, каждая вторая женщина меняет работу и это очень распространено.
Тут включается масса аргументов, и один из них, что молодая мать не готова больше терпеть «работу на износ». У женщины с рождением ребёнка, итак, новая реальность: ночной сон всегда под угрозой срыва, а о проблемах дома в момент её отсутствия и вовсе лучше не думать.
При этом из моего окружения молодые девчонки, кто не собирается работать после рождения детей — это нонсенс. Никто из моих 50-летних сверстниц не поощряет такое у дочерей, и тем более у невест собственных сыновей. Сейчас, если невестка занимает хорошую должность, свекровь скорее будет гордиться таким выбором сына.
Оно и понятно, наше поколение хлебнуло в 90-е и как важно женщине, смолоду встать на ноги, мы-то знаем.
Однако и сидеть с внуками мои ровесницы не готовы, от слова совсем. Нам до пенсии, как до другой планеты на космолёте — высадка планируется, но перспективы неясны: дотянет ли экипаж и чем питаться будем?
Поэтому молодые мамы загоняются в двойной стресс:
- Как вернуться на прежнюю должность и когда это делать?
- Я наверняка отстала в профессии после перерыва.
- Каким образом всё пойдёт, ведь меня больше нет дома?
Я уж не говорю про целый ряд моментов, чисто физиологического характера: память отстаёт, у тебя вечный недосып, муж включает капризного ребёнка или вовсе «объелся груш». Да мои дорогие пчёлки, мужья тоже очень разные встречаются.
Но наша жизнь настолько зависит от нас самих и никоим образом не интересует государство, что вывозит всю эту историю, как правило, сама российская женщина.
Ну нет у нас никаких реально работающих на практике прав и защит женщин-специалистов после рождения детей. Ты либо женщина, либо специалист, иди и выкручивайся как угодно.
Вот вам пример из моего ближайшего окружения. Все свои 25+ лет я работала на крупных предприятиях. Женщины часто занимали руководящие позиции в этих компаниях, но, чтобы через месяц после родов на работу, такое наблюдала регулярно.
Страх гнал женщин прочь из дома: выпадешь из обоймы, а хорошая компания и зарплата на дороге не валяются.
Можно сколько угодно говорить про «их выбор», «сама виновата», но если задуматься, то выбора тут никакого нет. Руководство компании знает, что на законодательном уровне, никаких послаблений, за которые покарают, нет. У нас абсолютно беззубое законодательство.
Вступиться некому, никаких профсоюзов, а главное: женщина — это более лёгкий объект для манипуляций и устрашений любого рода. А ну как мы тебе замену найдём?
Так что вернуться на прошлое место работы, у наших женщин не проблема. Проблема в другом: как подольше не возвращаться в офисный зоопарк и побольше дать ребёнку.
Рынок труда, милочка, не социализм какой ни будь.
Самое интересное, что все признаки социализма отобрали у нас зубастые капиталистические страны. И во всю сами пользуют.
Вот, к примеру, Германия: оттуда наши законодатели любят перенимать опыт, но чаще всего плохой (к примеру, новый пенсионный возраст).
Почему немки не впадают в стресс, возвращаясь из декрета.
Так как в Германии довольно сложное налогообложение, у них на семейном совете решают, кто из родителей будет сидеть с ребёнком. Взвешивают всё: зарплату, с кого больше удержат налогов и прочие моменты, я уж молчу про пособия на детей.
Работать у немцев идёт любой из родителей, а бабушки и дедушки, это так — чисто символическое подспорье. Ведь и живут обычно молодые, в той части страны, где придётся работать, а не со стариками в их городе.
Вопрос, давят ли психологически на мать в декрете из офиса, как это любят проделывать у нас? В основном нет. Ведь даже, если женщина решит выйти на работу, у неё полно вариантов устроить себе укороченный рабочий день или удобный график. Так что и эти вопросы у них решаемы. Немецкие детские сады не работают, как у нас до ночи: изволь забрать ребёнка до 16.00, а то и до 12.00 дня.
Вот такой разный капитализм у нас с ними, в этом отношении.
В компании, где я однажды работала в Москве, кормящей грудью шефине предоставили условия для сцеживания, в остальном она, имея грудного ребёнка, моталась по командировкам и не могла ограничить свой бешеный рабочий график. Ей приходилось оплачивать круглосуточную няню. Вдруг руководство не поймёт? А оно и не поймёт, кому какое дело, бизнес есть бизнес. Её же выбор.
Врагу не пожелаешь, когда твоя руководительница, с непомогающими близкими, не высыпается не первый год, и заваливает дедлайны владельцев. Спасайся кто может!
Выход есть, но пока не у нас, россиянок.
Может наше государство поумнеет, по части материнства?
Или наши женщины и не такое вывезут?
А вы, как видите эту проблему, мои трудовые пчёлки?
Подписывайтесь на блог Спинозины, будем искать ответы на сложные вопросы.