Как родителям, иногда вам кажется, что вы можете говорить, а ваш ребёнок просто не слушает. Иногда у них может быть просто пустое выражение лица. Или, что ещё хуже, они делают полную противоположность тому, что вы их просили!
Кажется, у детей есть врождённый инстинкт сопротивляться указаниям родителей или делать противоположное тому, что им говорят. Фактически, эта «противоволя» присуща всем людям; мы запрограммированы быть оппозиционными. Противодействие — это «предвестник развития чувства независимости ребёнка» и в этом смысле очень важный этап в жизни наших детей. Наша задача, как родителей, состоит в том, чтобы обойти этот врождённый инстинкт.
Когда кажется, что ваш ребёнок вас игнорирует, он легко впадает в гнев и разочарование. Мы можем обнаружить, что прибегаем к крикам только для того, чтобы привлечь внимание ребёнка! Большинству из нас не нравится кричать – ни в роли дающего, ни в роли получателя. Исследования показывают, что крики могут быть столь же вредными, как шлепки или удары. Последствия для наших детей почти всегда негативны. Мы игнорируем причины их невнимания. Мы портим наши отношения с ними. И мы не заставляем их чувствовать себя более мотивированными поступать правильно, крича. Есть лучшие способы.
Так как же нам заставить наших детей по-настоящему слушать?
Первое – говорите тише
Если кто-то начинает говорить очень громко или кричать на вас, вашей немедленной реакцией обычно будет «бей или беги». Вы просто хотите уйти от них. Наши дети ничем не отличаются. Поэтому, когда мы становимся громче, они слушают меньше.
С другой стороны, чем тише человек говорит, тем внимательнее его слушают все остальные. Мы хотим услышать, что мы можем упустить! И если у вашего ребёнка нет настоящего физического заболевания, которое влияет на его способность слышать, он будет реагировать таким же образом. Есть простой тест, подтверждающий эту теорию. Встаньте в дверях комнаты, в которой находится ваш ребёнок, и приятным тихим голосом скажите: «Кто хочет мороженое?» Я гарантирую, что их уши навострятся! Они не глухие.
Второе – учитывайте своё время
Давайте посмотрим правде в глаза; родители иногда могут быть довольно грубыми, когда хотят, чтобы всё было сделано немедленно. Мы часто говорим нашим детям что-то сделать и ожидаем, что они сразу же примутся за это, не задумываясь о том, что они делают. И хотя то, что они делают, может показаться нам неважным, для нашего ребёнка это зачастую очень важно – даже если это «просто игра» (помните, игра – это самое важное, чем может заниматься ваш ребёнок).
Если ваш ребёнок находится в центре чего-то, что для него важно, найдите минутку, чтобы увидеть это с его точки зрения. Решите проблему спокойно, тихо и вежливо. Если ваш ребёнок глубоко поглощен книгой, вы можете сказать: «Я вижу, что эта книга важна для тебя». Почему бы тебе сначала не закончить эту страницу, а потом я хочу, чтобы это было сделано».
В-третьих, используйте «мягкое напоминание»
Подойдите к детям, осторожно возьмите одну из их рук в свои и держу её между своими. Затем очень тихо произнесите их имена и посмотрите им в глаза. Затем, используя всего одно-два слова, напомните им, что вам нужно. Им придётся подумать о том, чего вы добиваетесь.
Не злитесь, говорите мягко и доброжелательно, смотрите им в глаза и попросите их это сделать. Я знаю, что вы привлекли их внимание, и они вас услышали. Они слушают. А потом просто ждите. Стойте, держа их за ручки, и улыбайтесь им (иногда вы будете чувствовать себя немного глупо!). Довольно скоро они скажут вам: «Хорошо» и пойдут заниматься тем делом, которое вы им поручили.