Найти тему

Уборка убивает: неожиданное открытие ученых. Если вы убираетесь вредными химикатами, это равно 20 выкуренным сигаретам в день

Уборка вашей квартиры вредит легким, так же как ежедневное выкуривание пачки сигарет на протяжение 20 лет, считают ученые. Вдыхание химикатов, которые содержатся в чистящих средствах, увеличивает риск астмы до 43%. Эксперты убеждены: химические вещества вредят дыхательной системе, ускоряя гибель человеческих легких. Почему все-таки нельзя часто делать уборку в доме?

Большинство людей не любят беспорядка в доме, и они практически одержимы чистотой. Все вещи должны непременно находиться в отведенным им местам, поверхности должны сверкать и быть натертыми полиролью, окна обязательно должны сиять так, чтобы все думали, будто их и нет совсем. Сами ученые уверены, что регулярная уборка, наоборот, приносит много вреда. Ими доказано, что постоянная уборка – это то же самое, что одна выкуренная пачка сигарет в день.

Суть эксперимента

Эксперимент проводили норвежские ученые. В нем участвовало свыше 6000 человек, им было предложено пару раз в неделю делать уборку по дому, с применением чистящих средств. Ученые в течение 20 лет внимательно наблюдали за состоянием здоровья участников, согласившихся на такого рода эксперимент.

Между прочим, некоторые участники были работниками клининговых фирм, потому им было вовсе не сложно участвовать в эксперименте. По истечении 20 лет, ученые заметили, что у участников вероятность заболевания органов дыхательной системы выросла до 40%.

Все дело в большом количеств химических компонентов, содержащейся в чистящих средствах. Сперва она проникает в слизистуые оболочки, за этим следует раздражение, перерастающее позже в отёки. «В результате эксперимента стало казаться, будто домохозяйки были активными курильщиками на протяжение всех 20 лет, хотя это, на самом деле, не так», - рассказали ученые из Норвегии. Казалось бы, что может быть хуже, но и это не конец всего исследования.

Стало известно, что ежедневно взрослый человек поглощает порядка 1 мг чистящего средства для посуды, которое, между прочим, не вымывается дочиста. Даже и не следует упоминать, что это абсолютно вредно, и нарушает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

-2

Не менее разрушающее воздействие на человека оказывают средства для мытья окон, они содержат аммиак в составе. Аммиак является агрессивным раздражителем для кожи, содержит огромное число вредоносных веществ, которые пагубно влияют на работу верхних дыхательных путей. Кстати, пагубно на человеческий организм влияет и освежитель воздуха. Он провоцирует спазмы головного мозга, становится причиной мигреней, кожных заболеваний, а иногда и раздражает слизистые покровы.

Важнейшим источником проблем для любительниц чистоты, участвовавших в исследовании, стало применение пылесоса. Именно так, пылесос, казалось бы, призванный прийти на помощь хозяйкам, созданный для уборки пыли и грязи, на деле является весьма вредоносным изобретением. Оказывается, более 80% подобной техники пропускает обратно пыль и грязь, в результате начинается активное размножение инфекции и человек начинает болеть, сильно кашлять. Вся эта пыль оказывается в дыхательных путях.

Более всех подвержены заболеваниям дыхательной системы, в первую очередь, профессиональные уборщицы и домохозяйки. Кажется, что мужчин эта проблема обходит стороной.

Ученый из университета Норвегии, Остин Свонс утверждал:

«По всей видимости, чистящие средства становятся причиной разрушения легких. Задумайтесь о компонентах чистящих средств, входящих в состав моющего для пола, а не о легких, вероятно, это совсем неудивительно».

Ученые предполагают, что химические компоненты раздражают слизистые дыхательных путей, что влечет за собой длительное изменение в их функционировании. «Когда химические вещества, находящиеся в составе средств для уборки оказываются в слизистых дыхательных путей, наблюдаются раздражения и отёчность.

-3

В итоге, объем легких уменьшается, и вся работа дыхательной системы нарушается», - утверждает ученый Свонс. «В принципе, для регулярной уборки нам вовсе не нужно использовать всю эту химию. Вполне достаточно иметь салфетки из микрофибры и воду», - конкретизировал ученый.

Саманта Уокер, доктор Asthma UK утверждает:

«Исследование доказало, что чистящие средства вызывают повреждение легких. Это не может не тревожить. Когда действующие компоненты чистящих средств убивают всю инфекцию и вирусы, в организме человека его микро-частицы понемногу накапливаются. При достижении конкретной концентрации химических веществ чистящих средств в организме наступают различные сбои»,

- поделился информацией Валерий Петросян, профессор кафедры химии института имени Ломоносова.

«Средства для уборки являются очень токсичными, особенно для больных с выявленной астмой, потому как моющее зачастую содержит много химикатов, которые раздражают слизистые оболочки, тем самым активизируя астматические приступы. Англичане предложили пользоваться жидкими и твердыми средствами, избегать спреев, не использовать ароматизированные спреи и качественно и регулярно проветривать жилые помещения».