Многие люди беспокоятся о том, как после их смерти наследники распорядятся нажитым имуществом. Эксперт рассказал, можно ли запретить продавать имущество, полученное в наследство.
В нашей стране основные правила наследования закреплены в Гражданском кодексе РФ (раздел V), отдельные положения которого определяют наследственное право, как «преемство прав и обязанностей лица в результате его смерти к наследникам». Правопреемство при наследовании характеризуется тем, что имеет место юридическая зависимость прав и обязанностей наследника от прав и обязанностей наследодателя.
– Наследодатель обладает правом собственности на некое имущество, которое будет входить в наследственную массу (статья 1112 ГК РФ) и после его смерти перейдет к наследнику, – пояснил ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области Игорь Доронин. – Приняв наследство, человек, независимо от времени и способа его принятия, считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.
После государственной регистрации прав на наследство человек вправе по своему усмотрению совершать в отношении унаследованного имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Запретить наследнику распорядиться по своему усмотрению унаследованным имуществомнаследодатель не имеет права ни путем внесения соответствующей записи в завещание, ни каким‑либо иным способом.
Марина Злобина / pixabay.com