Найти в Дзене

🌱Что, если перестать ставить жизненные финансовые цели🌱

Первый насущный вопрос: серьезно? Чаще всего, каждый январь мы начинаем с новогодних обещаний, спросить десять кило, сделать разумные инвестиции, заработать дополнительно денег, но к февралю обычно наш азарт быстро сходит на нет. Дальше может начаться самотеррор:

  • Мне следует работать усерднее;
  • Мне следует быть более дисциплинированным;
  • Мне сделают перестать откладывать дела на потом;
  • И куча других самообвинений.

А в чем заключается проблема? Может быть не в подходе, а в правильной постановке самой цели?

🔥Приветствую вас, дорогие и уважаемые читатели и подписчики самого позитивного финансового канала. 😁 Вам здесь рады. 😊

Общество и каждый первый коуч утверждает, что постановка целей является такой же неоспоримой целью, как еда, сон, прогулки и работа. В течение жизни мы с вами часто ставим цели, что-то достигаем, где-то терпим неудачи, где-то у нас получаются результаты даже лучше ожидаемого. Тем не менее, каждый раз, как в первый класс, в голове появляется тревога “А что, если не получится?”.

Что будет, если мы откажемся от своих целей? Что с нами произойдет? Превратились ли бы мы в ленивцев, сидящие на диване с чипсами и сутками смотрящие телевизор? А может быть, наоборот, расслабились бы и в результате достигли большего?

Объективности ради, вряд ли у нас есть ответы на эти вопросы, но давайте попробуем рассмотреть обратную сторону постановки целей - конкретный будущий результат, который мы хотим достичь или создать.

Проблема 1: Цели вредят внутренней мотивации

Предположим, у нас есть цель - отложить на черный день десять тысяч в течение шести месяцев. Но нам очень не нравится во всем себя ограничивать, ущемлять себя в маленьких радостях, таких как булочка вечером или кофе на вынос утром. 99% что мы сорвемся на втором месяце. Почему?

  • внутренняя мотивация обусловлена получением удовольствия от самой деятельности, а у нас ее нет;
  • внешняя мотивация определяется результатом. Ограничивая себя во всем и откладывая 500 рублей в месяц - мотивация тоже может убежать куда подальше.

Внутренняя мотивация (от процесса) более эффективна. Имея выбор между вознаграждением (отложенные деньги) и удовольствием (радость от ограничении маленьких радостей), мы с большей вероятностью будем заниматься тем, что любим. То есть в данном случае важно, чтобы нам нравился сам процесс экономии.

Проблема 2: В погоне за целью упустить важное

Предположим, мы ставим себе цель отложить пятьдесят тысяч за полгода и пониманием, что в таком случае придется откладывать 90% своего основного дохода? Да, мы отложим эту сумму, но чем нам это грозит? Голодовками, долгами по квартплате и плохим настроением. Стоит ли игра свеч?

Проблема 3: Страхи

“А если у меня не получится сэкономить деньги?”, “А если это не имеет вообще смысла, все накопления съест инфляция?” - вопросов в голове может быть очень много. Нами может двигать страх неудачи, страх перемен или страх успеха.

Проблема 4: Цели вызывают неудовлетворенность настоящим моментом

Пока мы ставим цели на какое-то хорошее обозримое будущее (накопить деньги), начинаем плохо жить и во всем себя ограничивать мы сейчас.

Как быть? Во всем нужно искать альтернативы.

👍🏽 и 🗣️ от вас будут 🔥

Альтернатива 1: Воздержание

Мы можем полностью избегать целей. Чем это грозит? Мы вместо того, что нам нужно делать, делаем то, что нам нравится и хочется делать. Например, мы можем погрузиться в деятельность, в преподавание, в рисование в писательство - без какой-либо конкретной цели.

Альтернатива 2: Модерация

С одной стороны, цели могут сузить наше внимание, ослабить нашу внутреннюю мотивацию и уменьшить наше удовольствие от текущего момента.

С другой стороны, цели могут вдохновлять, мотивировать и улучшать нашу жизнь. Поэтому себе нужно ставить лучшие цели, отсеяв все второстепенные, путем отбора. Как врачи выборочно прописывают лекарства, помня о взаимодействии и побочных эффектах, мы там должны перебрать свои цели, в том числе - финансовые.

Альтернатива 3: Перенаправление

Когда мы сосредотачиваемся на действии, а не на результате. Вместо “Мне нужно отложить пятьдесят тысяч в год” попробовать цель “Откладывать каждый день немного денег, не отказывая себе в маленьких радостях”. В чем разница? Во втором случае мы не пытаемся достичь каких-либо результатов.

В чем плюс? У нас нет никаких ожиданий, результаты находятся вне нашего контроля. Мы не будем разочарованы, если не будет достигнут конкретный результат.

Примеры:

  • Вместо “Моя цель - выйти на пенсию через пять лет”, попробовать “Моя цель - откладывать и инвестировать не менее 50 процентов своего дохода”
  • Вместо “Моя цель заработать сто тысяч рублей в этом году”, попробовать “Моя цель - отсеять лишние вещи, что у меня являются пустой тратой времени, чтобы направить свое время на что-то более продуктивное для своего кошелька”.

Такой подход помогает нам снизить стресс, которого в жизни и так достаточно. Мы не можем бояться неудачи, потому что мы отказались от результатов. Наша единственная цель - действовать.

Согласны?

Щелчок...Клик...Нажатие на "подписка" — это всего лишь секунда в вашей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора 💓

Как вести учет семейных финансов, чтобы на все хватало

Как можно сэкономить немного денег с помощью метода "7 конвертов"

Как выглядит система накопления "Хвостики"

В чем суть метода накопления "Снежная горка"

Как сберечь свои деньги с помощью метода «5 сундучков»

Как накопить деньги с помощью двух конвертов

Как можно удвоить свой доход с помощью простых средств

Щелчок...Клик...Нажатие на "подписка" — это всего лишь секунда в вашей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора 💓