Найти тему
Светлый путь. Рассказы

Не просто так

-Николавна, ты где?

-Да тута я, на чердаке! Кричишь на весь двор, вон, аж Тамарка выбежала, прости господи, в колготах одних...

-А ты чего там, наблюдательный пункт открыла? Новости собираешь?

-Дурак ты старый, сдалась она мне! Лук получше разложила сушится. Ты ссыпал как попало, уже мухи слетелись.

-Слезай, Николавна, я тебе кусочек рыбки принёс, угостишься. Смотри, не надвернись тут, ступенька скользкая.

Толя стоял на первом этаже, задрав голову наверх, бережно держал блюдце с хорошим куском копченой скумбрией. Жена медленно спускалась, довольно улыбалась проявленной мужем заботе.

-У детей что ли был, рыбак?

-Ага. Они на рынок ездили, в город, привезли на пробу.

Толя с любовью смотрел на жену, легонько подталкивал её к столу, представляя как она сейчас с наслаждением съесть любимую рыбку. Отрезал ей пару ломтей хлеба, сел рядом.

-Вишь, какой дедушка у тебя хлопотливый...

-Что есть, то есть! Не прогадала, когда замуж за тебя пошла... И рыба вкуснющая! Надо нам тоже съездить завтра, картошку отварим, достанем огурчики, те что помутнели в банке, не доживут до зимы.

В целом, чету Волковых можно назвать счастливой - ладят, относятся друг к другу с нежностью, любовью. Для своих шестидесяти пяти, крепенькие оба, бодрые, похлеще молодых копошатся по хозяйству. Огород, куры, утки - всё угодье аккуратное, присмотренное. Пока Толя должность хорошую занимал, два дома построили на модный манер, с большими окнами, не дома - а коттеджи настоящие!

Старший сын рядом живет - это ли не радость несусветная, в любой момент можно заглянуть, попросить помочь или просто поболтать за чашкой чая.

Дочь уехала в столицу, там хорошо устроилась, приезжает часто с детьми, выглядит довольной, что еще нужно? Всё в шоколаде, грех жаловаться.

Мало кто в деревне знает о прошлом этой семьи, сколько нервов было потрепано, сколько слёз пролито. Толя долгой решался как быть, как поступить правильно, только принял о решение собственное, сомневался а всё же сделал верный выбор - так считал сам Анатолий...

***

Машку он приметил сразу по возвращению из армии - попрыгушка, смеётся над каждой мелочью, добрая и открытая. Вроде ничего особенного в ней нет, обычная, если издали смотреть, но если минуту рядом постоять, да послушать как смеётся она запрокинув голову, как весело о жизни рассказывает -всё, считай навеки пропал. Изюминка какая-то у неё была, одному ему понятная...

Мама Анатолия, видя его бурный интерес к вертихвостке сердилась, украдкой знакомила его с другими девушками, ругала на чем свет стоит Машку.

-Пустая, хохочет вечно как полоумная, да еще и с парнями другими водится... На днях видела, как Серёжка с ней...

Анатолий дальше не слышал, не хотел в это верить, видел только её, смеющуюся, именно такую какую нужно ему, до конца дней... Как бы мамка не спорила, скандалы не строила, а закончилось дело пышной свадебкой. Смирилась со временем с ней свекровь, не смогла устоять перед уступчивостью невестки, умению обходить острые углы, сама начала посмеиваться на шутками Машкиными, по-свойски учила её уму-разуму как дочь родную.

-Балда! Куда дрожжей вывалила столько? Надо чуть-чуть!

Машка не обижалась, делала круглые глаза, слушала внимательно свекровь - раньше жила с отцом, без матери, оттого не знала тонкостей женских.

-А я думала, что чем больше, тем пышнее...

-Оттого вчера и суп насолила так, что деда моего удар чуть не хватил..

Женщины смеялись вдвоем, а Толя и вовсе не мог нарадоваться - жена любимая рядом, дружные все, а тут еще нежданно - негаданно, дядька родной письмо прислал, как хорошего специалиста звал племянника в Баку, на постоянное жительство, обещал райскую жизнь вдали от дома...

Молодость легка на подъем, не думаешь о проблемах и заботах, а тут еще и Машка на седьмом месяца вцепилась в руку мужу, заладила, аж искры из глаз сыпались, так хотелось ей другие края поглядеть, сменить обстановку. Свекровь пыталась на своем стоять, пророчила им трудности.

-Вы там будете жить в комнатушке, еще и с дитём! Думайте немного головой!

-Мама, это только сначала так, потом квартиру дадут, со временем. Денег заработаем!

-Ох, чую добра из этого не выйдет - одни, на чужбине, без помощи..Чего вам тут не хватает? Дом -полная чаще, последний хрен без соли не доедаете, я и с ребенком помогла бы вам...

У Машки настолько загорелось, что она не слушала свекровь, представляла свою новую жизнь, полную интереса и впечатлений. И хоть за это время привыкла к свекрови, полюбила её как мать родную, дом мужа казался ей теплым, уютным гнёздышком, а всё же манила такая загадочная неизвестность...

В чужом краю их приняли хорошо - хоть и отличалась там жизнь от привычной, совсем другие традиции, обычаи, но местные люди охотно помогали молодой семье, подсказывали где было нужно, с радостью приглашали в гости. Машка с головой окунулась в эту круговерть, нашла себе подруг, чувствовала себя как рыба в воде, особенно первое время.

Вдали от дома родилась у них дочь, через два года - сын и несмотря на то что в комнате им было тесновато вчетвером, муж и жена сохранили теплые отношения, терпеливо ждали свою очередь на квартиру побольше со смехом перенося все тяготы. К родителям ездили один раз, пока только одна дочурка на руках была, а как сынок появился, решили немного подождать - вот-вот квартиру дадут, да и мальчонке пусть хоть пару лет хотя бы будет, всё же полегче...

Толя не сразу заметил, что Машка затосковала - плакала украдкой, смеялась реже, всё чаще смотрела в окно и о чем-то думала. Муж не донимал расспросами, подумал было, что взрослеет девушка, чай уж не девица хохотать надо всем ни поподя, пора бы и степенной дамочкой становиться, с двумя-то детьми. Да и некогда особо шуточками заниматься - одного накорми, другую успокой, целый день как савразка.

Маша однажды расплакалась у него на виду, письмо показала, где свекровь жаловалась на здоровье мужа, просила приехать повидать, кто знает может, в последний раз.

-Соскучилась я по маме, отцу, по дому, хочется вдохнуть морозного воздуха, русской баньки по-черному, хоть одним глазком поглядеть на места, где так беззаботно гуляла в юности...Капустки квашенной до боли хочу, нашей, местной, грибочков, ну вот хоть один опёнок куснуть...

-Маша, давай подождем, ну пару месяцев, заедем в новый дом, а там уже и съездим?

-Толенька, а вдруг папка не доживет? у меня внутри горит всё, как чувствую...А вдруг еще год ждать? Помрет нас недождавшись...

Решил Толя отправить жену одну, на пару недель, родителей проведать - нашли женщину, соседку знакомую, что согласилась за детьми смотреть. Не просто так - заказала гостинцев для внуков своих, себе всякого разного, по-свойский отпустила Машку на родину.

Анатолий, через две недели стал беспокоиться - обещалась приехать двадцатого числа, а сегодня уже двадцать второе. Беспокоясь, отправился на почту, позвонил соседям, в деревню, просил позвать мать. Мама, как только взяла трубку пустилась в слёзы, едва разобрал что она тараторила всхлипывая и икая.

-Толенька, с папкой всё хорошо стало, поправился, а она тут такое учудила! Сказать-то стыдно... Пожила с нами недельку, отца можно сказать на ноги поставила лечили мы его вдвоем, а спустя пару дней Машка С Серёжкой, своим первым ухажером спуталась. Он, чертяка, не женатый до сих пор, живет почти на отшибе, у леса. Ходил словно бука, надутый вечно, даже не поздоровается, в своём тракторе ковыряется.... Кто бы мог подумать на него?

Вышел Толя как громом пораженный, не знает как дальше быть, не верилось, что мать правду сказала, долго привыкал к этой мысли, что его Машка могла так поступить? Сильно обиделся, не простил за этот поступок - все её письма сжигал не распечатывая, знал, что детей просит показать, фотографии отправить, через мать велел передать, чтобы не смела приезжать к детям, на порог не пустит, побьет как следует, назад отправит.

-Так и скажи, что нет теперь детей у ней, мои они только.

Получил квартиру двухкомнатную, большую, в новом районе, буквально через два месяца после всех событий, но не радовала она его, наоборот, будто кость в горле, каждый раз напоминала, как хотел он жить в ней с женой своей, полной семьей...

Мать часто письма писала, дивилась Машкиному выбору, осуждала её, иногда жалела, мол приходит всё реже, глаза в пол опущенные, грустные, живет теперь как монахиня - облачил её строгий мужик в одеяния закрытые. Насадили картошки двадцать соток, коров завели, теперь молоко продают по сёлам, ни минуты свободной нет у бабы молодой.

Анатолий хотел пропускать эти строчки, но ругая себя перечитывал, мучил свою душу. А мать всё чаще стала на жалость давить, советы давать на счет Машки.

"Деток им бог не отправляет, грех на них тяжкий, семью какую угробили... Ты Толенька, тоже грех на душу не бери, позволь женщине с детворой увидеться, у ней одна отрада только в жизни, судя по всему, совсем замучал её этот крот, лица на девочке не осталось"

Представлялась ему Машка теперь вся в черном, ссутулившаяся, с высохшим лицом без тени улыбки, а некогда длинные волосы были коротко стрижены не аккуратной рукой сердитого амбала. И даже в таком виде замечал он в ней изюминку её, что так и манила Анатолия, даже спустя столько лет. Сплюнул он в досаде, что разнежился от мыслей, решил свою твёрдость показать, пусть знает Машка, что разлюбил он бесповоротно..

По совету матери позволить ей к нему приехать, одной. Встречать не стал, местность знает, не маленькая, доберется. Открыл дверь и удивился - всё такая же, только пару морщинок появилось, да похудела сильно, а улыбка всё та же, застыл при входе, забылся, что хотел строгий вид показать, в забывчивости улыбнулся ей в ответ, потом собрался, нахмурился, молча пригласил рукой войти.

Мысль мелькнула предательская, что откормить бы неплохо эту бестолочь, но тут же отругал себя за глупости. Сын сначала убежал от Машки, не признал сразу, дочь вроде и помнила немного, но видно было - ради приличия позволила обнять, взяла подарок, ушла в уголок, подозрительно поглядывая на мать оттуда.

Прошла всего ночь, а Машка словно и не уходила - дети сладко спали прижавшись к ней. На второй день, совершенно не стесняясь, с сыном за ручку пошла к бывшей соседке, которой обещала гостинцы, опустив голову слушала упрёки пожилой женщины, кивала головой, а потом они долго пили чай. На другой день уже с двумя детьми пошла гулять на площадь, вечером готовила им всем ужин, будто и не собиралась обратно.

Через неделю Анатолий не выдержал, сам собрал её сумки, поставил у двери.

-Мария, погостила и хватит. Тут тебе не пансион, езжай к себе. Я тоже не железный, да и детям не надо привыкать сильно. Ты сама выбрала такую жизнь.

Маша побледнела, уселась прямо посреди просторной прихожей, заплакала.

-Разреши мне остаться с вами? Я всегда только тебя любила, что тогда на меня нашло, сама не знаю, будто злой дух вселился... Умираю я там, незачем мне жить без вас...

-Ты сама выбрала такую жизнь...

-Ну подумай хотя бы одну ночь, а ежели не передумаешь, утренним рейсом навсегда уеду...

Анатолий совсем не спал, вроде и принял уже решение отказ дать окончательный, а не давали покоя слова Машкины... Утром встал совсем без сил, зашёл в детскую, где она тоже без сна просидела до утра. Как бы не сложно было, а ответ свой окончательный сказал...

***

Сидел Анатолий на крылечке, пил холодный квас, после жаркой бани, смотрел как жена развешивала полотенца. Березовый листик от банного веника крепко прилип ей к руке, щекотал, женщина хлопала ладонью, думала мушка какая кусает, это вызвало улыбку у мужчины.

Солнце садилось, все дела переделали, сейчас они зайдут в прохладный, несмотря на зной, дом, вскипятят чайник, будут пить чай с мёдом, своим малиновым вареньем. После бани хорошо так, легко и на душе тепло, особенно когда любимый человек рядом.

За всё это время только один раз они поругались крепко, когда жена решила вдруг, ни с того ни с сего, обратно домой вернуться, и то, долго не злился, быстро поддался уговорам, теперь рад до невозможности, что согласился...

"Нет, не зря я тогда позволил ей остаться, ни с кем бы мне так счастливо в жизни не было, кроме как с ней"

-Мария Николавна, ты что-то плохо намылась, вся вон в листьях. Чего там смеёшься опять?

Мария задумалась о своем, не слушала мужа, улыбаясь, вспоминала свекровь, что так ловко подстроила их с мужем встречу... Правда не за просто так - та взяла клятвенное обещание с невестки, что взамен вернутся скоренько они домой все вместе.

Долго еще свёкры внукам радовались, помогали детям, дружно жили, счастливо, большой семьей...