Найти тему
Биореактор

Рецепт восстановления экосистемы

Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите слово «печёночники»? Наверное, оладья из печени какого-нибудь животного. И это в принципе справедливо, на ввод в поисковую строку слова «печёночники» гугл выдаёт сто тысяч самых разных рецептов этого блюда. Но в «Биореакторе» только Никита пишет заметки о еде, причëм о не очень вкусной, поэтому сегодняшний текст кое о чём другом.

Печёночники – это растения. Если конкретнее, то это что-то вроде мхов. «Что-то вроде» – потому что во многих источниках их относят к мохообразным, а называют их печёночными или маршанциевыми мхами.

И действительно, долгое время печёночников вместе с антоцеротовыми и всеми другими видами мхов включали в единый отдел моховидные (Bryophyta), предполагая их происхождение от единого общего предка. Согласно последним представлениям, эти группы эволюционно обособлены друг от друга, имеют независимое происхождение и представляют собой самостоятельные отделы царства растения.

Печёночники являются постоянными компонентами различных растительных сообществ (лесных, болотных, прибрежно-водных, горно-тундровых и др.), причем нередко выступают в роли доминантов и даже эдификаторов (организмов, серьёзно изменяющих окружающую среду). Мелкие размеры позволяют им поселяться в местах, недоступных большинству сосудистых растений.

справа внизу - корка печёночников, покрывающая территорию
справа внизу - корка печёночников, покрывающая территорию

Ни для кого ни секрет, что долгое воздействие на одно место промышленного предприятия сильно вредит этому месту. За десятки лет такого угнетения, территория может превратиться в техногенные пустоши. Рассматриваемый рецепт находится в главе «Тундры и лесотундры», поэтому речь далее пойдёт о восстановлении данных природных зон.

небольшие очаги корок печёночников, покрывающих территорию
небольшие очаги корок печёночников, покрывающих территорию

Какое-то время природе будет очень плохо, но она не сдастся и будет потихоньку восстанавливаться. Пионерами в заселении техногенных пустошей станут печёночники. Выглядят печёночники по-разному, на фотографиях к посту всё, что похоже на грязь или почву – они. В высотку они невелики, могут образовывать довольно плотные и упругие корочки, плёнки или дерновинки, покрывающие территорию. Это позволяет им сохранять влажность и температуру, а также способность развиваться на разнообразных субстратах, в том числе на скалах и голом минеральном грунте.

Рост печёночников – это первый шаг в инструкции приготовления нормально функционирующей природной организации. Потому что печёночники – криптогамные организмы (то есть они не имеют цветков и распространяются спорами или вегетативным способом), без них невозможно формирование растительных сообществ.

Лишайники, мхи и все, кого относят к этим группам организмов чрезвычайно чувствительны к загрязнению воздуха, и среди них всех именно печёночники оказались максимально стойкими к плохим условиям. Точного ответа на вопрос почему конкретно эти организмы токсикотолерантные нет, исследования всё ещё ведутся. Однако, что известно уже точно, рост печёночников нужно поддерживать – ведь они постепенно готовят основу для поселения других растений.

различные лишайники, растущие на печёночниках
различные лишайники, растущие на печёночниках

В зависимости от расстояния от источника загрязнений на некоторых территориях на поверхности печёночников образуются зелёные мхи, а где-то даже сосудистые растения типа брусники обыкновенной.

В начале этого текста нет примерного времени приготовления здоровой экосистемы, как было бы написано в поваренной книге. Никто не знает, сколько времени точно займёт восстановление, но однажды печёночники сделают свою работу, и на их месте появятся сосновые и берёзовые леса, нужно лишь время.

Автор: Дарья Майская

Источник:
Боровичев Е. А., Бойчук М. А. Мохообразные заповедника «Пасвик» / Е. А. Боровичев, М. А. Бойчук. – Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2018. – 123 с., [22] с. ил.