Найти тему
Биореактор

Бeзмoзглoe-глазастое

Морские гребешки могут не только осмысленно плавать, но и выполнять довольно сложные манёвры. В этом деле им помогают глаза. Причём такие глаза, каких не ожидаешь видеть у столь примитивного существа.

Посмотрим на морского гребешка вблизи. По краю раковины расположены яркие точки. Их количество — от 60 до 100 штук.

Проведя исследования на электронном микроскопе, учёные вскрыли неожиданный факт. У морского гребешка есть вовсе не простые глаза. Более того: даже человеческий орган зрения выглядит жалкой пародией на то, чем "видит" гребешок. Судите сами.

Зрительная карта морского гребешка
Зрительная карта морского гребешка

Всё начинается с хрусталика — линзы, которая собирает свет. Далее световой пучок идёт на вогнутое зеркало, образованное кристаллами гуанина. Размер каждой частицы — около 1 микрона, а лежат они в крайне строгом порядке. Это зеркало фокусирует поток фотонов на сетчатке. Сетчатка, насыщенная зрительными клетками, у гребешка двухслойная. Один слой отвечает за формирование центральной картинки, второй создаёт периферическое изображение.

-3

Мы видим, что глаза морского гребешка — это совершенная оптическая система, сравнимая по сложности с зеркально-линзовым телескопом.

Проблема в том, что такой роскошный глаз подключён к недоделанной нервной системе, которая не может раскрыть его потенциал.

Получается странная картина. Говоря на языке аналогий, природа зачем-то подключила телескоп "Джеймс Уэбб" даже не к электронному калькулятору, а к счётным палочкам. Почему эволюция пошла на такой странный шаг?

Всё просто. Морской гребешок очень хочет плавать, но для этого у него нет нормального мозга, органов передвижения и системы чувствительности. Поэтому бедняга вынужден работать на пределе.

-4

Морской гребешок не путает свет и тень, может отличить водоросли от камней и даже распознаёт движение. Удирая от хищника, он постоянно анализирует своё положение в пространстве. Всё это невозможно делать без глаза.

А ещё морской гребешок владеет запретным кунг-фу. Он без проблем отращивает глаза, регенерируя после травм. Другие животные такого не умеют.

Получается, не так уж оно и плохо — быть морским гребешком.

Автор: Никита Игнатенко

Наука
7 млн интересуются