Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Тут-то, в Яндекс Дзен, авторы решили устроить некого рода челлендж. Вначале было подумал, что это какая-то престранная фишка "YouTube", перешедшая и сюда, а потом смекнул, что могу поучаствовать, поскольку обидного ничего здесь нет. Надеюсь, что и вы ничего плохого не сыщете. Пожелаю вам приятного прочтения и начну молву. Надеюсь, не возражаете. Ну, а перед этим, несомненно, стоит огласить предыдущего участника, который дал мне букву "Е" - автора канала "Alex the Great" (Алекс Великий (почитайте, кстати, его статью также, поскольку там объясняется позиция по поводу величия)). Теперь точно всё, можно приступать к сути.
1. Енисейск
Был один раз в Красноярске, но в Енисейске так и не довелось побывать, хоть интересно. Весь свой город уже объездил. Может быть, когда-нибудь случится.
2. Егор
Такое имя было дано при рождении. Нельзя изменять его, хоть ни раз это уже не юридически делал, но всё же. От семьи нельзя отворачиваться. Вы и так знаете. Радует, что мужчина по имени Егор появился в короткометражном мультфильме про Евпатия Коловрата, вышедшем в 1985 году.
Не очень люблю некоторых представителей своего имени, таких как Егор Крид, которые на пике популярности превращают себя не понятно во что.
3. Евпатий
Раз уж мы заговорили о Коловрате, который помогал в борьбе против ордынской зависимости Руси, которая установилась в результате нашествия татаро-монгольского ига хана Батыя на Русь в 1237-1241 годах. Не были взяты тогда Псков и Новгород. А почему? Потому что в Пскове и Новгороде установилась республиканская форма правления. В Новгороде это произошло в 1136 году.
Про этого героя слагались легенды, делались фильмы и мультфильмы. Именно он защищал от Батыя рязанскую землю и именно в его честь установили памятник в Рязани.
4. Евразия
Самый большой по площади материк мира, на территории которого мне довелось проживать, как, наверное, и многим из вас. Если только, эту статью не прочитают жители Соединённых Штатов Америки. А что? Уже подобное было по статистике. Наша страна, Российская Федерация, подразделяется на европейскую и азиатскую части. Европейская составляет 25% от всей территории страны, а 75% составляет азиатская. Принадлежу к азиатской части.
5. Есть
У каждого человека что-то имеется. Он чем-то владеет. Допустим, у вас есть ручка, которую вы сами приобрели в магазине. Да, это ваше владение. Вы можете ей писать, можете рисовать - это ваше право, потому что она у вас есть. Ну и, как вы понимаете, у меня есть канал. Да, могу выкладывать здесь что-угодно, кроме ряда тем. Это тоже владение.
6. Екатерина (нравятся преобразования императрицы, а также военные достижения, поэтому включил сюда)
В нашей истории было две императрицы с именем Екатерина. Да, их первоначальные имена - Марта Скавронская и Софья Ангальт-Цербстская, однако они приняли православную веру, соответственно их имена поменялись.
Екатерина Вторая Великая сделала для страны многое. В 1762 году созвала Уложенную комиссию с целью переписи "Судебника" - документа, изданного Алексеем Михайловичем Тишайшим - отцом Петра I в 1649 году. В 1763 году она отменила законодательные функции Правительствующего Сената. В 1764 году была проведена секуляризационная реформа, по которой церковные земли перешли к государству. В этом же году было отменено гетманство на Украине. В 1765 году был издан "Манифест о свободном переселении иностранцев в Россию и о возвращении беглых русских на Родину". В 1767 году началась первая во времена правления Екатерины Второй русско-турецкая война, которая окончилась в 1774 году заключением Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
Российская империя участвовала при Екатерине II в делении польских земель. В 1772 году произошло первое такое деление. В результате трёх делений были получены Литва, Правобережная Украина и Белоруссия.
В 1783 году был присоединён Крым. В 1788 году Григорий Потёмкин основал в устье реки Ингул город Николаевск. В 1777 году был основан Ставрополь.
Вывод: при Екатерине Великой строились города и крепости, присоединялись новые территории и проводились преобразования. Кроме того, велись успешные войны. Полководцем был сам Суворов Александр Васильевич.
Да, при Екатерине Второй были самозванцы. Одним из таких был Емельян Пугачёв, который провозгласил себя выжившим Петром III.
Властная Екатерина Вторая стремилась привить идеи Просвещения Александру I. В своём манифесте о восхождении на престол император заявил, что он будет управлять государством "по законам и по сердцу бабки своей - Екатерины Великой".
Дополнение:
Сподвижницей Екатерины Великой была Екатерина Дашкова, которая в 1783 году году ввела в русский язык букву "ё", которую некоторые люди отказываются писать.
Здесь подробнее:
7. Ель
Голосеменное хвойное растение. Интересно бывает наблюдать за ним. Погулять по хвойному лесу иногда тоже здорово.
8. Единство
Оно может быть как духовным, так и физическим. Духовное может распространятся как на несколько человек, так и на десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы, десятки миллионов, сотни миллионов и так далее человек. Оно скрепляет людей и заставляет их двигаться дальше. А это, несомненно, важно. Однако нужно установить духовное единство и в самом себе. Это называется духовным равновесием. Стремлюсь к его установлению внутри себя.
9. Ерунда
Так можно охарактеризовать канал "Холст историй" в последнее время. Принимаю это. Увы, но пока не сумел с этим до конца побороться. Недавний удалённый пост был ерундой, ведь те же слова, но только в изменённой обёртке подаются автором уже в восьмой раз. Нельзя так продолжать.
10. Ей-ей
Так начинается цитата из произведения Гоголя Николая Васильевича: "Ей-ей, и почестей никаких не хочу. Оно, конечно, заманчиво, но перед добродетелью всё страх и суета". Так говорит городничий - Антон Антонович. Вот не хочу иметь особых почестей. Главное, чтобы люди ценили труд и всё. Надеюсь и вы оцените этот материал по праву.
Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели моего канала, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.