Ученые столетиями пытаются выяснить, что ощущает человек после смерти и ощущает ли вообще. Сделать хотя бы приблизительные выводы об этом явлении помогают опросы людей, переживших клиническую смерть.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Resuscitation, ученые изучали мозговые волны пациентов, перенесших сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Оказалось, что у некоторых из них остались воспоминания и ощущения этого момента. Международная группа исследователей, включающая в себя специалистов из США, Великобритании и Болгарии, изучила 567 пациентов в 25 различных больницах всех трех стран.
Исследователи объяснили, что СЛР – это единственный способ сохранить жизнь человека, у которого остановилось сердце. С помощью дефибриллятора врачи возвращают сердечную мышцу к ее нормальному ритму.
Один из авторов исследования, доцент Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета Сэм Парния рассказал, что за пациентами, у которых диагностировали остановку сердца, наблюдала группа обученного персонала.
Пока врачи проводили СЛР, исследователи прикрепляли к голове умирающего устройства, замеряющие кислород и электрическую активность. Им удалось зафиксировать гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны, которые свидетельствуют о сохранении психических функций во время реанимации.
Позднее ученые опросили 28 человек, которым удалось выжить после сердечного приступа. Из них 11 рассказали, что пребывали в сознании во время СЛР. Еще 6 сообщили об околосмертном опыте.
Так, некоторые пациенты рассказали, что запомнили боль, давление в области груди и отрывочные реплики врачей. Другие отметили, что по ощущениям находились будто во сне и даже видели фрагменты сонных видений. Нашлись и те, кто в этот момент очень остро ощущал такие эмоции как любовь, спокойствие и умиротворение. Некоторые пациенты добавили, что ощущали, будто их тело отделяется и даже осознавали факт своей смерти.
Причем имели место и «популярные» рассказы о свете в конце туннеля, богоподобном существе и ангелах.
«Если вы христианин, вы говорите: “Я видел Иисуса”, а если вы атеист, вы говорите: “Я видел это невероятное существо любви и сострадания”. Обо всем этом сообщалось уже более 60 лет»,объяснил Парния.
Главный вывод, который ученые смогли сделать из этого исследования, заключается в том, что выжившие после сердечного приступа могут сохранить воспоминания о моменте реанимации, несмотря на то, что в эту секунду они находятся без сознания.