По словам эксперта, экономика региона продолжает активно развиваться, несмотря на санкции, что подтверждает реализация многих крупных проектов в Хабаровском крае.
Итоги VIII Восточного экономического форума для Хабаровского края можно считать весьма позитивными. Экономика региона, несмотря на введенные санкции, продолжает уверенно развиваться, благодаря чему в Хабаровском крае сегодня реализуются многие крупные проекты. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru сообщил хабаровский политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «Клуб регионов» Евгений Чадаев.
— Подводя итоги VIII Восточного экономического форума для Хабаровского края, я могу вспомнить начало 2000-ых годов, когда у нас в регионе были большие стройки, тянули газопровод из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, строили мост через Амур и много чего еще. И сейчас мы наблюдаем начало нечто похожего. За последние три года власти региона хорошо поработали, благодаря чему в Хабаровский край поверили и инвесторы, и федеральный центр, что мы снова можем реализовывать на своей территории такие масштабные проекты. И именно поэтому в Хабаровском крае сейчас реализуются все эти крупные проекты и стройки. Когда федеральные власти видят, что руководство региона эффективно и оперативно осваивает предоставляемые ему средства, тогда и деньги начинают выделять такому региону с гораздо большей охотой. В общем, за последние три года правительство Хабаровского края проделало огромную работу, концентрируясь как раз на проработке всех этих крупных инфраструктурных объектов, и сейчас это дает свой результат. Поэтому итоги VIII Восточного экономического форума для Хабаровского края я считаю очень позитивными. Несмотря на санкции, экономика нашего региона развивается даже большими темпами, чем это было до введения против нас санкций. В Хабаровском крае сейчас многое делается и будет делаться, — рассказал Евгений Чадаев.
Напомним, что с 10 по 13 сентября во Владивостоке на острове Русском проходил VIII Восточный экономический форум, на полях которого делегация Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым подписала целый ряд соглашений, которые касаются строительства нового корпуса Дальневосточного художественного музея, развития почтовых отделений, строительства мусоросортировочных комплексов в двух главных города региона, возведения угольного терминала в морском порту Эльга, развития социальной инфраструктуры и городской среды Комсомольска-на-Амуре, сбыта новых легкомоторных самолетов «Байкал» местным авиакомпаниям, развития туризма и продвижения потенциала Хабаровского края на всероссийской и международной арене.
Кроме того, Михаил Дегтярев на полях ВЭФ-2023 представил президенту РФ Владимиру Путину мастер-план развития города Хабаровска, который предусматривает создание по всей краевой столице 11 центров городской жизни, в которых у людей будет в шаговой доступности все необходимое, строительство нескольких знаковых объектов и активное благоустройство исторического центра города. Помимо этого, Владимир Путин огласил несколько своих решений, напрямую влияющих на Хабаровский край – строительство нового газопровода, соединяющего «Силу Сибири» и газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, создание на Дальнем Востоке новых энергетических мощностей и расширение льготной программы «Дальневосточная ипотека».
В завершение стоит отметить, что сегодня Хабаровский край успешно конкурирует с другими дальневосточными регионами за внимание федерального центра и различных инвесторов, презентуя свои масштабные проекты и получая необходимые деньги на их реализацию. Все это – закономерный результат системной работы правительства региона, направленной на повышение эффективности местных чиновников и взаимодействие с федеральным центром. Сегодня инвесторы, желающие реализовать свои проекты на территории Хабаровского края, знают четкие и понятные «правила игры», федеральные чиновники видят адекватность и эффективность руководства региона, а местные жители и предприниматели понимают, что они могут реализовать свой потенциал в Хабаровском крае.