СПКЯ (СПК)— синдром поликистозных яичников.
Данное заболевание сейчас у многих на слуху и пугает прежде всего своей взаимосвязью с бесплодием.
И неспроста, ведь СПЯ является одной из частых причин бесплодия.
На сегодняшний день СПЯ не рассматривают как отдельный синдром, изучение заболевания дало понять, что оно состоит из совокупности синдромов, так как в силу особенностей в патологический процесс в разной степени вовлечена вся эндокринная система.
Новый подход к диагностике СПЯ призывает смотреть шире тех симптомов, на которые ранее были отриентрованы врачи. Нужно учитывать, что изменения в яичниках, которые мы определяем - только небольшая часть проявления СПЯ, а более серьезные проблемы кроются в том, что СПЯ может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет 2 типа, андрогензависимая дермопатия, заболевания сердечно-сосудистой системы, гиперпластические процессы эндометрия, психологические проблемы, онкологические заболевания. Таким образом, синдром поликистозных яичников становится серьезной проблемой и угрозой здоровью женщины.
Поэтому перед гинекологом встает задача расширять сферу обследования, оценивать риски и использовать новые подходы к назначению терапии.
Проявления СПЯ довольно разнообразны, от типичных и ярких симптомов до бессимптомного течения.
К типичным проявлениям относят:
- гирсутизм (повышенный рост волос по мужскому типу, например, по белой линии живота, вокруг сосков, над верхней губой, на плечах, бедрах),
- алопеция (очаговое облысение),
- жирная кожа с акне (угревое заболевание кожи) на лице, спине, груди,
- дисфункциональные нарушения цикла, длительное отсутствие менструаций, кровянистые выделения в середине цикла,
- бесплодие,
- поликистозные яичники по данным УЗИ.
К нетипичным или скрытым проявлениям относят:
- метаболические нарушения и ожирение,
- гиперкоагуляция - повышенная свёртываемость крови (повышенные риски образования тромбов, инсультов и инфарктов),
- психические изменения - депрессия.
Даже несмотря на то, что сейчас проведены многочисленные сложные исследования, нет четких сведений о причинах возникновения СПЯ. Основным триггером (причиной запуска) заболевания считают активацию патологически измененных генов (70% исследователей), которые влияют на ткань яичника таким образом, что на действие ЛГ или инсулина они начинают избыточно реагировать выработкой андрогенов. А это, в свою очередь, ведет к запуску патологической цепочки эндокринных сдвигов. К сожалению, принцип наследования синдрома пока до конца не изучен.
Активация патологических генов происходит вследствие влияния окружающей среды и образа жизни, кстати, иногда и внутриутробно, например, когда мать подвергается воздействию экологически неблагоприятных факторов или испытывает во время беременности дефицит витаминов или макро- и микроэлементов.
Возьмем, к примеру, дефицит фолиевой кислоты, который приводит к нарушению репродуктивной функции, мешает зачатию и развитию плода. Взаимосвязь дефицита фолиевой кислоты и СПЯ доказана.
Диагностика синдрома поликистозных яичников включает такие основные этапы:
- визуальная оценка проявлений гиперандрогении, избытка мужских половых гормонов. Оценивают степень гирсутизма, алопеции, акне,
- ультразвуковое исследование (подтверждение поликистоза),
- лабораторная диагностика (исследование крови),
- диагностика метаболического синдрома.
К сожалению, на сегодняшний день нет препаратов, способных восстановить структуру поликистозных яичников, в связи с этим, терапия СПКЯ является пожизненной и направлена на лечение основных проявлений заболевания, с главной целью снизить возможность развития осложнений и дать возможность женщине родить ребенка.
Терапия делится на консервативную и хирургическую.
Консервативная терапия включает в себя:
- коррекцию образа жизни, снижение массы тела, нормализацию витаминно-микроэлементных дефицитных состояний, коррекцию физических нагрузок,
- терапию комбинированными гормональными контрацептивами с антиандрогенным эффектом и, при необходимости, назначение антиандрогенных препаратов,
- назначение гипогликемических препаратов,
- для лечения ановуляции рекомендовано проводить стимуляцию овуляции.
Хирургическое лечение:
- при индексе массы тела >40 кг/м2 при наличии осложнений, связанных с ожирением, рекомендована бариатрическая хирургия.
- лапароскопический дриллинг (это когда хирургическим путем в уплотненном корковом слое яичника искусственно создаются отверстия, для возможности дальнейшей овуляции).
Беременность при СПЯ возможна, но, учитывая факторы риска, женщина должна пройти обязательно предгравидарную подготовку. Беременные с СПЯ представляют собой высокую группу риска по развитию осложнений и исходов беременности, поэтому рекомендуется обязательное наблюдение с малых сроков беременности у врача-гинеколога.