Спать им не хотелось, и тогда они пошли на кухню пить чай. Хотя было уже слишком поздно. Но впечатления дня бурлили в них и требовали выхода, особенно у Юли, ведь она никогда не бывала на подобных мероприятиях, ее опекуны вели аскетическую жизнь, поэтому особого веселья и роскоши Юлия не видела.
– До чего же я довольна тем, что со всеми познакомилась, даже своего пациента там увидела.
– Кого же? – удивилась бабушка.
– Мужа Веры, – засмеялась Юля, – правда узнал меня он. Они такие хорошие и добрые оба, и с их сыном я нашла тему для разговора, я ведь тоже начинала рисовать, но потом бросила, когда у меня появилась мечта стать врачом, но в результате стала медсестрой, – печально сказала Юля, – ну да ладно, у меня все впереди, вот только жалко, что с братом у нас как-то все наперекосяк пошло, он меня не принял, сказал, что ненастоящая я родня. Мне так обидно стало. А может быть я и вправду не внучка вам?
– Ну что ты, Юленька, я ведь сразу, еще когда соседка Валентина сказала про тебя, почувствовала, как ты мне близка. А Марк хоть мне и неродной, но я люблю его так же, как и Верочку.
– Не родной? – Юля была поражена, – как же так, почему?
– Ой, это длинная история, давай я тебе об этом завтра расскажу.
Юля хотела настоять на том, чтобы она сейчас же рассказала ей о Марке, но передумала, вдруг ее настойчивость покажется бабушке чрезмерной.
– Потерплю до утра, – решила она.
И они разошлись по своим комнатам.
Возбужденная новыми впечатлениями, танцами и мыслями о Марке, Юля никак не могла уснуть, размечтавшись о том что теперь она может беспрепятственно встречаться и с отцом, и с Людмилой Юрьевной, и с семьей сестры, а главное с Марком, образ которого так и стоял у нее перед глазами: его красивые, но дерзкие глаза, ироничная улыбка, должны были раздражать Юлю, а они притягивали ее к нему как муху на мед.
Не спалось и Антонине Павловне. Она видела, что Марк понравился Юле. Да и как он мог не понравиться, он, ее “любимый ежик”, как она его звала с самого детства, ее любимый внук. И она стала вспоминать, как впервые увидела его на руках Павла.
Они встретились в парке, она с мужем прогуливалась там летним вечером, и вдруг появились они, Павел и Людмила, А Марк сидел на руках ее сына и громко плакал. А они никак не могли его успокоить. Тогда она заторопилась к ним, и, забрав мальчика, прижала к малыша к себе, шепча ему на ушко ласковые слова. Он еще пару минут всхлипывал, и а потом замолчал, прислушиваясь к ее успокаивающей речи. А через некоторое время, отслонившись от нее, он посмотрел на нее каким-то мудро-умным взглядом, и тяжело вздохнул, тем самым покорив ее на всю оставшуюся жизнь.
И вот уже больше четверти века Антонина Павловна считает его родным. На самом же деле он был сыном лучшего друга Павла, который погиб через полгода после его рождения, спасая ребенка из горящего деревенского дома в селе, где жили его дед с бабушкой. После его смерти Павел помогал его вдове. В тот день в парке он и познакомил их с Людмилой, тогда же он и сказал, что они собираются пожениться. Марку тогда уже было почти два с половиной года.
– Ему нужны оба родителя, – мотивировал сын свое решение.
Антонина Павловна была не против, уж очень понравился ей малыш, а отец ругал сына:
– Ты что, решил из жалости жениться? Для того чтобы жить с семьей любовь нужна, а не жалость.
– Но я люблю Людмилу.
– А она тебя любит? – спросил отец.
Этот вопрос поставил Павла в тупик, и он еще с полгода разбирался в своих чувствах, и в чувствах Людмилы. Но они все же они сыграли свадьбу в день трехлетия Марка, а почти через год родилась и Верочка. Марк очень любит сестру, несмотря на то, что они не родные. А вот Верочка…
Бабушка всегда с осуждением относилась к чувствам Верочки, потому что она только позволяла себя любить, а Марка считала только наполовину братом. Но это не обижало внука, он был слишком умен, чтобы реагировать на женские капризы. А вообще они с мужем считали, что Марк хоть и не родной, но ближе им по духу.
Да, собственно, так и оказалось. Уже сейчас Марк преподает в университете. Несмотря на свою молодость, он уже начал преподавательскую деятельность, получив года назад звание кандидата технических наук.
Любила и уважала Антонина Павловна и свою сноху, считая, что сын правильно сделал, женившись на Людмиле. И вдруг через столько лет проявилась это некрасивая с моральной точки зрения история, она переживала за обоих, боясь, что Людмила бросит Павла, но та рассудила иначе, что еще больше расположило свекровь к снохе. Ведь она сама, потеряв мужа, и оставшись одна, поняла, что одиночество в старости это тяжелый крест, и лучше старость переживать вдвоем.
– Сын со снохой пока еще не ощущают себя стариками, хотя у них уже двое внуков от Верочки, но представляю, как хочется Людмиле и внуков от Марка. Да и я очень хочу. А ведь у них могла бы быть отличная семья: оба умные, целеустремленные, трудолюбивые, – подумала она о браке Марка и Юлии.
– Как же непредсказуема жизнь человека жили сами по себе и Марка, и Юля, и вдруг встретились, но не просто же они встретились я уверена, твердо уверена, что они должны быть вместе. А меня судьба выбрала, чтобы помочь им встретиться. Ой, ну до чего же я договорилась, все пора спать.
Уже засыпая, Антонина Павловна подумала:
– Вот отремонтируем Юлину квартиру, и я потороплю события сама, –будто доказывая свою правоту произнесла Антонина Павловна и, наконец, уснула.
Прошло две недели, и а в их в жизни наступил какой-то застойный период: дом-работа-дом у внучки, и кухня-телевизор-кухня у бабушки. А между тем квартира Юли так и стояла закрытая, но теперь ей нужно было последний раз отпроситься с работы, чтобы сходить в управляющую компанию и получить там ключи, а также получить все разъяснения по поводу оплаты коммунальных услуг. И вот, наконец, ключи у Юлии на руках, но она побоялась идти одна. Поэтому на следующий день, в субботу, они отправились вместе смотреть квартиру,
Дошли они за шесть минут, квартира была на втором этаже в таком же, как и у Антонины Павловны трехэтажном доме. Юля вставив, ключ сначала поглядела на бабушку, а потом повернула ключ в замке и они зашли в квартиру.
Квартира была абсолютно пустая, здесь ничего не напоминало о том, что здесь кто-то жил, только выцветшие в некоторых местах обои указывали на то, что там стоял шкаф или висела картина, было относительно чисто, нигде ничего не валялось ни бумага, ни тряпки, только лежал на подоконниках и на полу слой пыли.
– Ой, убирать легко будет, – сказала Юля проходя из коридора в комнату, а потом на кухню, – да и ремонтировать тоже, ничего двигать не надо. Завтра куплю все для уборки и начну наводить порядок. Ой, а плиты нет.
– Ничего, пусть и плита у тебя новая будет, – сказала Антонина Павловна и набрала сына, – ну-ка, Павел, вот тебе адрес, – и она продиктовала ему адрес, – приезжай на минутку, никаких не могу, мы тебя ждем, от меня это в шести минутах ходьбы, Юля проверь звонок квартирный.
Юля вышла и нажала на кнопку, звонок был мелодичный, приятный.
– Замечательно, приятно послушать, – засмеялась бабушка.
Вскоре приехал Павел:
– Что это за квартира? – спросил он.
– Моя, собственная, – радостно ответила Юля.
– Значит, так, – озвучила их желание Антонина Павловна, – мы выбираем плиту, обои, мебель . Ой а ванной что у нас?
Они все втроем переместились в ванну.
– И здесь тоже надо все менять, – запричитала бабушка.
– А может мы до весны все оставим, – осторожно предложил Павел, боясь “народного гнева", – или ты завтра собираешься выпроводить Юлю сюда?
–Упаси Боже, я вообще не хочу с ней расставаться.
– Ну а за полгода неизвестно что случится, давайте-ка не будем торопиться. Юля, дай-ка мне ключ, я покажу квартиру специалистам, расспрошу все о ремонте, а потом приеду к вам.
Отдавая ключ отцу, Юля сказала:
– А может мы сделаем еще один, я бы уже уборку начала делать.
– Подожди, я за пару дней все узнаю, и тогда будем думать, что делать дальше, не торопитесь.
Они вернулись домой. За обедом Антонина Павловна, как бы продолжая начатый в квартире Юли разговор, произнесла:
– А ведь отец прав, ведь нам с тобой лучше вместе жить, – она помолчала и добавила, – пока ты замуж не вышла.
– Зачем мне замуж, я же учиться собираюсь, а это целых шесть лет.
– Тем более, тебе ведь некогда будет даже обед себе приготовить.
– Бабуля, ты думаешь, что отец прав и нечего с ремонтом торопиться?
– Ты сама подумай, – облегченно вздохнула Антонина Павловна, – ну какой ремонт может быть в зиму?
– Мне кажется, что вам виднее, вы ведь, наверное, не один раз ремонт делали, – в голосе Юли звучало не сомнение, а радость от того, что они с бабушкой пришли к согласию.
Я желаю вам всего доброго, мои дорогие читатели, и стараюсь доставить вам удовольствие своим творчеством, верьте, как и мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!
А вот и другие мои публикации: