108K подписчиков

Накануне счастья-6

3,3K прочитали

НАЧАЛО

Через два дня Юле позвонил отец.

– Здравствуй, дочка! – произнес он так ласково и душевно, что Юле захотелось заплакать.
– Здравствуй, папа! – сдерживая слезы, ответила она.
– Я заказал уборку в клининговой компании и купил газовую плиту на случай, если ты решишь переехать в эту квартиру сразу. Ну а насчет ремонта, особенно по поводу поклейки обоев, мне сказали, что если срочно требуется, то конечно они сделают, но все же порекомендовали не торопиться, если время терпит, но а вы с бабушкой что-то уже решили?
– Мы пришли к выводу, что нам вдвоем лучше, – радостно сообщила ему Юлия.
– Ну и прекрасно, значит все оставим до весны. но ты сходи предупреди соответствующие службы, что до весны ты там жить не будешь. Ты видела там счетчики стоят?
– Нет не видела, – виновато ответила она.
– Ну тогда бабушка тебе все объяснит. А ты запоминай, тебе многое придется узнать, если уже ты стала хозяйкой квартиры. Вникай, но если что-то будет нужно, то обращайся ко мне или к Марку.

А Юля на время забыла о квартире. Она решила, что ей необходимо узнать о днях рождения своих родных и она заставила Антонину Павловну продиктовать все даты и записала в отдельный блокнотик, где в каждом месяце у нее еще со школьных лет были записаны дни рождения одноклассников:

– Как только месяц начинается, то я сразу заглядываю в свой блокнот, – объясняла она бабушке.
– Ну ты, как забывчивая старушка, – засмеялась Антонина Павловна.
– Зато я не забываю всех поздравить.
–Такие сведения в телефоне держать надежнее.
– Но мне мой блокнотик больше нравится: я открываю его и на душе сразу так хорошо, будто я увидела не только дату рождения, но и самого человека, но если нужно не только поздравить, но и подарок купить, то я уже первого числа вижу кого и кому именно. И у меня есть время решить что нужно купить конкретно в подарок именно этому человеку. Да и телефон-то он мой не такой, как даже у тебя бабуля. А уж с телефоном Марка нет никакого сравнения. Но зато теперь, когда мы решили с ремонтом не торопиться, я куплю себе хороший телефон.
НАЧАЛО Через два  дня Юле позвонил отец. – Здравствуй, дочка!  – произнес он так ласково и душевно, что Юле захотелось заплакать. – Здравствуй, папа!  – сдерживая слезы, ответила она.

Юля покрутила свой старенький телефон и продолжила:

– Но сначала мы купим кресло для Людмилы Юрьевны, ведь следующий день рождения у нее и у ее зятя, которому я предлагаю купить подарок на двоих.
– Как это?
– Я предлагаю купить ему с Верой путевку выходного дня, но без указания дня отправления. А на то время, когда их не будет, мы их ребятишек себе заберем, чтобы они оба вольготно отдохнули хотя бы два дня.
– А ведь хорошая идея, – подумав, рассудила бабушка.
– Я уже и маршрут им выбрала. Правда это в другой области, Но из нашей туда, видно, часто ездят, раз есть такой маршрут. От нас доехать туда можно на электричке, а это безопаснее, чем на автобусе. К тому же это недалеко, всего в пути пассажиры проводят два с половиной часа. В путевку включены экскурсии по городу, который, как говорят, очень старинный и красивый. А еще там есть знаменитый монастырь, но я точно не помню, как он называется. Я думаю что им понравится.
– Да, отдыхать всегда хорошо, ты, Юленька, так хорошо расписала город, что теперь и я захотела.
– Так и мы можем потом съездить, рядом же.

Вскоре в семье отметили день рождения Людмилы Юрьевны, затем ее зятя. А Антонина Павловна радовалась за Юлю: ее приняли в семью, полюбили и она уже не чувствовала себя чужой. К тому часто Марк оказывал им обеим внимание и брал билеты в театр, они втроем до конца года посмотрели чуть ли не весь репертуар их областного театра, а потом Марк взялся заниматься с Юлей. Она на работе конечно работала на компьютере, но ей хотелось большего, и Марк помогал ей.

Отметив в семье Новый Год, Марк на неделю повез Юлю в Москву, ведь она там еще ни разу не была. А вернувшись она сразу сообщила бабушке, что Марк признался ей в любви.

– А ты, ты тоже призналась? – спросила обрадованная Антонина Павловна.
– И я тоже, – смутившись ответила Юля.
– И что же вы решили?
– А что надо было решать? – удивилась Юля.
– Когда свадьбу делать.
– Нет, мы об этом не говорили, – растерянно сказала внучка, – да я и не хочу, я ведь учиться собираюсь.
– Ну и что, одно другому не мешает. Но раз вы пока ничего не решили, то вам виднее. Однако мне очень хочется видеть вас вместе, – с надеждой произнесла Антонина Павловна.

Ближе к весне Антонина Павловна забеспокоилась, а вдруг Юля все же затеется с ремонтом и переедет в свою квартиру, но внучка была полностью поглощена подготовкой к поступлению в медицинский университет.

– Она упертая, ведь поступит, как пить дать поступит, но шесть лет это же слишком тяжело, она закончит обучение почти в 26 лет, стоит ли овчинка выделки. Ведь она может проучиться года четыре, а потом родит, и все ее четыре года пойдут насмарку. Нет, не стоит ей затевать это, ладно бы она получала после окончания университета огромную зарплату. Но ведь врачи не так уж много получают.

Антонина Павловна долго думала, как разубедить внучку, и уже было собралась поговорить с ней, как вдруг Юлия вернулась домой с работы вместе с Марком и они хором объявили бабушке:

– А у нас, бабуля, через месяц свадьба!

Радости Антонины Павловны не было границ, она собралась спросить Юлю про поступление в университет, но передумала, не надо будет лихо пока оно тихо. Марк догадался о ее попытке узнать про медуниверситет и прижал палец к губам.

За месяц, оставшийся до свадьбы, они быстро и удачно продали свои квартиры: Марк двухкомнатную и Юля свою однокомнатную, а потом Марк, добавив недостающую сумму, купил дом в пригороде. Свадьба была уже в новом доме, который был построен именно для него, этим занимался приятель Марка, поэтому Марк сам сделал заранее проект, а строительство дома началось незадолго до знакомства Марка с Юлией.

Гостей на их свадьбе было много, у Марка было множетво друзей, пригласил он также и своих коллег. А вот со стороны Юлии была только одна ее подруга с мужем и тетя Валя, соседка Антонины Павловны, благодаря которой и нашла Юля свою семью. Свадьба надолго запомнилась гостям и соседям, справа, а с левой стороны стоял еще недостроенный дом. Были довольны и молодые, ведь они сами делали сценарий, сами придумали музыкальное оформление, даже дизайн гостиной, где стоял накрытый к торжественному свадебному обеду стол, был продуман ими заранее. Правда сам праздничный стол они доверили ресторану, но его повара их не подвели. Гости были довольны, а молодые светились от счастья, особенно в тот момент, когда танцевали свадебный танец жениха и невесты.

На следующий же день они уехали в свадебное путешествие в Карелию. Пока их не было Антонина Павловна ломала себе голову над тем, почему же Юля просидев всю зиму над учебниками, вдруг резко передумала учиться, и почему так неожиданно они с Марком поженились. Но вернувшись, ребята навестили ее и объяснили, что Юля все же будет учиться, но дистанционно, о медицине она уже не думала, ведь Марку легко удалось ее убедить что то, чем занимается он, то есть информационные технологии, более перспективное направление, чем медицина, к тому же он затронул и ее самую больную тему – школьное образование детей-сирот.

Он сказал, что преподаватель математики и информатики в школе, не только научит ребенка разбираться в этой теме, но и избавит его от навязчивых привычек, в частности от увлечения играми.

– Так что с 1 сентября Юля начнет дистанционное обучение, это удобнее. Да и пользы от этой профессии будет больше. Учить подрастающее поколение необходимо, ведь это наше будущее, они обязаны быть умнее нас, но сначала мы должны дать им первоначальные знания, я так считаю. Но, а если она захочет помогать и пожилым людям, это ее право, ведь она уже дважды после возвращения из нашего путешествия была у тети Вали и делала ей уколы.

Антонина Павловна теперь жила на два дома, ведь ей было скучно в своей квартире одной. Она часто приезжала к ним в гости и все присматривалась к Юле, но заветные изменения в ее фигуре она заметила только в середине зимы.

– Вот и хорошо, теперь я на правах прабабушки буду чаще ходить к ним. Хотя Юлия справляется и с хозяйством, и с учебой, но ребенка на первых порах я ей пока не доверю, ведь опыта у Юленьки никакого нет, надо же кому-то ее учить, – оправдывала она себя, когда в очередной раз шла навестить молодоженов.

А уже в самом конце августа Юля начала “очное обучение” по уходу за младенцами но с ее способностями схватывать все на лету она через 2 месяца уже прекрасно обращалась с двумя маленькими сыночками названными Мишей и Пашей. А Марк уверил бабушку, успешно "обучившую" внучку уходу за малышами:

– Мы с Юлей вырастим и воспитает своих “орлов” в лучших традициях нашей чисто русской педагогики, но чтобы тебе не было скучно, бабуля, переезжай-ка к нам совсем. И будешь читать им вслух, ведь у тебя так хорошо поставлен голос, и дикция как у профессионального диктора. Не зряж же ты у нас стала профессором, вот и мне приходится так долго учиться, чтобы дотянуться до твоих высот.

И бабушка на следующий же день переехала к ним, чтобы с удовольствием участвовать в воспитании правнуков.

Навигация

Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!

Читайте также другие мои рассказы:

Отрезанный ломоть

Женская месть

Пришло время любить

Маленький принц