Середина сентября, а это значит, что осталось примерно две недели до дедлайна. В конце сентября старший воспитатель затребует у вас документацию, в её числе будет и план работы с родителями. Давайте разберемся, для чего вообще нужен этот документ и как его написать, чтобы и не напряжно, и не для отписки.
План работы с родителями - один из основных документов педагога детского сада, определяющий векторы развития партнёрских взаимоотношений педагогов и родителей и направленный, в первую очередь, на обеспечение всестороннего развития детей конкретной возрастной группы.
Выделяем главное из предложения, написанного выше. План не для родителей, а для детей. Родители в данном случае - средство.
Все, что вы планируете в этом документе, должно быть направлено на развитие детей.
Что касается формы плана. Я нигде не встречала унифицированной. Возможно в вашем детском саду есть документ, регламентирующий формат плана работа с родителями. Что-то типа положения о ведении педагогической документации. Если такового не имеется, пишем так, как нам удобно. В таблице, без неё, это совершенно не имеет значения. Но лично мне нравится табличный формат в альбомной ориентации. Это облегчает читаемость, позволяет уложить в ячейку больше текста и чаще всего не разбивать его необходимостью перелистывания страницы.
Что обязательно должно быть отражено в плане работы с родителями?
Вы определились с вектором работы на этот учебный год. Как это сделать, если ещё не успели, читайте здесь:
Так вот. Подумайте, какую цель вы ставите в вопросе взаимодействия с семьёй? Это будет первое, что вы напишете после титульного листа.
Целеполагание в плане работы с родителями
Как сформулировать цель? Если вы напишете что-то типа "обеспечение партнёрских взаимоотношений..." - это ровным счётом, что ничего. Это как в конспекте занятия в задачах указать "развивать речь детей". Эта задача не подлежит выполнению, так как не может быть проверена. Речь можно развивать сколько угодно долго. Я, к примеру, её до сих пор развиваю. Обеспечивать тоже можно всю жизнь, и эти отношения могут быть и не обеспечены, тем более за несколько мероприятий в течение учебного года.
Пишем конкретные вещи. Работаем в течение года над познавательно-исследовательской деятельностью детей? Работайте и с родителями в этом направлении. Но не забываем про конкретику. Возвращаясь к речи, может быть вы развиваете связную (диалогическую или монологическую) речь детей средствами познавательно-исследовательской деятельности. Вон он, вектор в том числе работы с родителями. Двигайтесь туда же.
Задачи
Можно указать задачи, но чаще всего это не требуется, поэтому на ваш выбор.
Непосредственный план работы с родителями
Ну а далее - непосредственный план. Лучше всего разбить его по месяцам, так нагляднее.
А теперь к бюрократии. Вспомним формы работы. Коллективные, индивидуальные, наглядно-информационные. Какая там ещё классификация? С ума сойти можно, да? Традиционные и инновационные... Я бы выделила ещё дистанционные.
На мой взгляд, всю эту классификацию можно не указывать. Собственно, это не так важно. Вы же не диссертацию пишете, вы практик на месте. Даже если вы не напишете в плане, что родительское собрание в формате, ну, например, деловой игры, вы запланировали в инновационной форме (смотри, старший воспитатель, какая я молодец, инновации использую, а то вдруг ты не заметил), ничего криминального не произойдёт.
Итак, цель написали. С формой написания определись. Поехали дальше.
Разделы "Ежемесячно", "Еженедельно"
В вашем плане точно будут мероприятия, которые требуют регулярного проведения, которые я бы написала один раз и не копировала и вставляла в каждый месяц плана. Напишите что-то типа "Ежемесячно", "Еженедельно" и после двоеточия укажите эти ваши дела. Если это для вас отработанный момент, здесь ему самое место.
Что здесь может быть? Информирование родителей о ходе реализации и результатах воспитательно-образовательного процесса. Устно, на стенде, в мессенджере, ещё как-то.
Коллективные формы работы в плане работы воспитателя с родителями
Хоть мы и договорились не выделять формы работы, помним о коллективных. И о том, что за год воспитателю необходимо провести минимум три родительских собрания. Организационное, итоговое и тематическое.
Повторюсь, я противник деления коллективных форм на традиционные и инновационные. И вот какие ещё аргументы. Кому-то и традиционные даются с трудом, да и инновационные зачастую инновацией не назовешь.
Ваше право - проводить собрание "по старинке" или же используя современные подходы. Однако стоит учитывать специфику родительской общественности вашей группы и её психологический портрет. Еще необходимо помнить о том, что в ходе аттестации эксперты на это тоже смотрят.
Пример из практики. Как раз про инновации. Одно время все болели тренингами. Идея крутая, но на деле получается клуб сами понимаете кого. Сидят родители в круге, чувствуют себя неудобно, видят друг в друге каждую мелочь, а потом их ещё и высказываться просят. А если это ещё и первое собрание, то считайте всё, на следующее явка будет значительно ниже. Точно. Комфорта хотят все. И вы, педагог, и тем более родители.
К чему я? Адекватность применения превыше всего.
Друзья, пишу много. Однако хочется, чтобы читалось вдумчиво, поэтому здесь завершаю. В следующей статье разберем как указывать в плане родительские собрания, а так же другие коллективные формы, посмотрим на их разнообразие и реалии применения. А еще озвучу то, что, на мой взгляд, давно пора из планов работы с родителями исключить. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить вторую часть. Благодарю за лайк и конструктивный комментарий.
Завтра пятница. Всем хорошего настроения в выходные.