«Магов надлежит сжигать. Никому не позволено владеть книгами об искусстве магии; те, у кого их обнаружат, лишатся своего имущества и книги их будут прилюдно сожжены, сами же владельцы — высланы на остров. Не только практика этого искусства, но и само знание его запрещены».
Звучит как что-то из Средневековья или эпохи Возрождения? В воображении современного человека сразу потрескивают костры инквизиции, мелькают аутодафе, охота на ведьм и прочие подобные образы.
На самом деле, это цитаты из текста Юлия Павла, юриста первой половины III века н.э. и одного из самых известных правоведов Древнего Рима. Они относятся к разбору «Корнелиева закона, направленного против убийц и отравителей» (Lex Cornelia de sicariis et veneficis). Этот статут был введен еще в 81 году до н.э. древнеримским диктатором Луцием Корнелием Суллой. И продолжал действовать до правления императора Юстиниана в VI в. н.э. Как следует из самого названия, закон строго карал убийц и отравителей, но также тех, кто практиковал человеческие жертвоприношения, аборты — и занимался злокозненной магией.
В других пунктах изложенного Юлием Павлом «Корнелиева закона» говорится, что:
«Совершавших или договорившихся совершить нечестивые ночные ритуалы с целью зачаровать, приворожить или привязать — распять или бросить на растерзание зверям.
Тех, кто принес в жертву человека или гадал на его крови, или же осквернил алтарь или храм — бросить зверям или, если они honestiores [высшая категория населения Римской империи с конца II в. н.э.] — казнить.
Утверждено, что причастные к магическому искусству должны караться высшим наказанием, то есть быть брошены зверям или распяты на кресте»
Филипп Матышак в книге «Древняя магия» видит в этом тексте, «сформулированном предельно жестко и ясно», инициативу Суллы. Якобы именно римский диктатор в I веке до н.э. посчитал существовавшее в то время законодательство слишком либеральным, «хотя сам часто прибегал к ворожбе и обращался с просьбами к богам».
Я не готов согласиться с такой упрощенной трактовкой. На самом деле, в случае «Корнелиева закона» все не столь уж очевидно. Римское право на протяжении веков развивалось, обрастало новыми прецедентами и толкованиями. Джеймс Райвз (James Rives. Magic, Religion, and Law: The Case of the Lex Cornelia de sicariis et veneficiis. 2006) отмечает, что версия Юлия Павла предлагает расширительное толкование, которого могло и не быть в эпоху Луция Корнелия Суллы. Скорее всего, ранние версии закона были направлены сугубо против любого магического действия, снадобья или ритуала, которое имело негативный, злокозненный эффект. Речь не только об убийстве (принесении в жертву, отравлении и т.п.), но и о попытках лишить разума, наслать болезни, подчинить себе сознание жертвы. На позднейшее же неприятие магов или волхвов (magi) могло влиять и постепенное распространение христианства. Почти за век до Юлия Павла «магов» соотносил с убийцами и отравителями из «Корнелиева закона» Тертуллиан — известный раннехристианский богослов.
А сожжение как вид мучительной и позорной казни применялось в разные периоды существования империи — в различных случаях, не только при легендарных преследованиях первых христиан. Так, при Константине Великом заживо сжигали за умыкание и изнасилование девицы, а при императоре Феодосии сожжению подлежали мужчины, торговавшие своим телом.
В любом случае, сожжение как наказание за чародейство существовало в корпусе римского права задолго до Средневековья. Останавливало ли это практикующих магию и тех, кто желал прибегнуть к их услугам? Судя по всему, не слишком эффективно, поскольку известны и древнеримские амулеты, и описания табличек с проклятиями, и судебные тяжбы, связанные с обвинениями в чародействе.
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM