Варикоз ног или варикозное расширение вен нижних конечностей — это патологическое заболевание, при котором происходит растяжение и расширение поверхностных вен, нарушается работа венозных клапанов и кровоток. Со временем это может привести к развитию хронической венозной недостаточности. Такое состояние опасно не только для здоровья, варикоз негативно влияет на все аспекты жизни человека: работу, отдых, занятия физической активностью и даже ходьбу.
Из этой статьи вы узнаете, как и почему развивается варикоз, как его распознать и предотвратить развитие.
Как работают здоровые вены
Кровь является источником кислорода и питания для всех клеток нашего организма. Наша сердечно-сосудистая система обеспечивает движение крови по артериям и венам, осуществляя кровоснабжение. Артерии это сосуды, отводящие кровь от сердца ко всем органам и тканям, а вены — доставляющие кровь обратно к сердцу.
Сердце выталкивает кровь по артериям под высоким давлением и с большой скоростью. Чтобы доставить кровь до сердца (особенно из нижних конечностей) венам необходимо преодолеть силу земного притяжения. Для этого они оснащены специальными клапанами, которые находятся на внутренней стенке.
В норме они работают как односторонние распашные двери — открываются и пропускают кровь, а при малейшей попытке затечь обратно сразу же смыкаются. Таким образом кровоток по венам осуществляется снизу вверх.
Доставку крови от органов к сердцу обеспечивают не только венозные клапаны, но и мышцы. Они сжимаются и расслабляются, заставляя тем самым кровь двигаться. Но этот механизм активируется только в процессе движения тела.
Что происходит с венами при варикозе
Под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов в венозной стенке происходит накапливание волокон коллагена и сокращение количества гладкомышечных клеток. Из-за этого вены теряют свою эластичность и становятся более плотными. Внутренние клапаны, которые тоже имеют мышечный слой, также становятся менее эластичными. В результате таких патологических изменений вены не могут полноценно препятствовать силе земного притяжения и происходит обратный отток крови — возникает застой.
Застой крови, в свою очередь, растягивает венозную стенку и расширяет просвет сосуда. Это еще больше растягивает стенки вен и не даёт клапанной системе выполнять свою функцию. Формируется порочный круг. Вены становятся болезненными, нижние конечности отекают и приобретают неэстетичный внешний вид.
Причины и факторы риска
Варикоз — это полиэтиологическое заболевание, которое может возникнуть из-за разных причин. Для развития варикозной болезни необходимо несколько причинных факторов. Главные из них — недостаточность венозных клапанов и генетическая предрасположенность. Известно, что примерно у 25% пациентов ближайшие кровные родственники страдали от варикозной болезни.
Другие возможные причины варикоза ног:
- Избыточный вес, ожирение. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на вены. Из-за этого сосуды перестают справляться с повышенным давлением, а клапаны не могут полноценно смыкаться.
- Беременность. Гормональные изменения организма женщины, увеличение веса, повышение внутрибрюшного давления и объема циркулирующей крови — эти факторы нарушают отток крови и провоцируют растяжение венозной стенки.
- Возраст. После 50 лет происходят возрастные изменения кровеносной системы: венозные клапаны изнашиваются и стенки вен теряют свою эластичность.
- Венозный рефлюкс. Возвратное движение крови по венам из-за сопротивления кровотоку встречается у 10-15% людей, в том числе среди детей.
Вероятность развития варикоза повышается при наличии факторов риска:
- Малоподвижный образ жизни,
- Курение,
- Сидячая и стоячая работа,
- Менопауза,
- Гендерная принадлежность — женщины болеют варикозом в 3-4 раза чаще мужчин.
Симптомы заболевания
Начальные стадии варикоза могут протекать бессимптомно или только в виде эстетического дефекта — визуально заметной деформации и синюшности вен. По мере прогрессирования болезни симптоматика нарастает, и пациент замечает один или несколько симптомов:
- Усталость, боль ощущение тяжести в ногах,
- Жжение, покалывание или ощущение пульсации в ногах;
- Периодические мышечные судороги в икрах,
- Отечность стоп, лодыжек, голени,
- Зуд кожи вокруг деформированных вен,
- Появление венозных узелков и «сосудистых звездочек».
Симптомы варикоза становятся более выражены вечером и ночью. Часто после пробуждения пациенты чувствуют себя лучше, но ближе к вечеру их самочувствие снова ухудшается.
Как сохранить здоровье вен
Варикоз ног является заболеванием, которое можно предотвратить. Для этого необходимо придерживаться нескольких рекомендаций.
Физическая активность
Регулярная физическая активность, но с умеренной нагрузкой — залог здоровой кровеносной системы. Движение тела стимулирует сокращение мышечного слоя вен, благодаря чему улучшается ток крови и предотвращается ее застой. Рекомендованные виды физической активности: пешие прогулки, утренняя гимнастика, плавание.
Правильное питание
Дробное питание и отказ от позднего ужина помогут сохранить здоровье венозной системы. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, минимизировать потребление соли и жирной пищи. Эти рекомендации также помогут контролировать вес и предотвратить ожирение.
Правильная одежда и обувь
Одежда не должна сковывать движение и оказывать чрезмерное давление на ноги. Ношение обуви на высоком каблуке (более 3 см) лучше минимизировать или вовсе исключить. Обувь нужно выбирать строго правильного размера, а ее ношение не должно сопровождаться даже минимальным дискомфортом.
Компрессионное белье
Компрессионное белье создает градуированное давление на определенные участки ног: максимальное давление оказывается в нижней части (на уровне щиколоток) и уменьшается по направлению вверх. Благодаря этому снижается нагрузка на вены, нормализуется кровоток и предотвращается патологическое расширение венозной стенки. Его ношение рекомендуется как для профилактики варикоза (например, во время беременности), так и при появлении первых симптомов болезни.
Максимальное давление, которое оказывает компрессионный трикотаж может быть разной силы. На основании этого показателя выделяют несколько классов компрессии медицинского трикотажа. Выбрать оптимальный вариант изделия с подходящим классом компрессии поможет врач.
Компрессионный трикотаж B.Well
Предотвратить развитие и прогрессирование варикоза ног можно с помощью компрессионного трикотажа B.Well. Специалисты бренда разработали компрессионные колготки, чулки и гольфы 1 и 2 класса компрессии, лечебное действие которых подтверждено Регистрационным удостоверением Росздравнадзора. Все изделия проходят тестирование HATRA на соответствие уровня и физиологического распределения компрессии. Об этом свидетельствует значок HATRA на упаковке. Ношение компрессионного трикотажа B.Well будет безопасным, комфортным и главное — эффективным.
Если у вас есть предрасположенность к варикозу или вы заметили усталость в ногах в конце рабочего дня, обратите внимание на компрессионные чулки B.Well JW-212 1 класса компрессии.
Благодаря своей прозрачности и элегантной кружевной резинке с тонким силиконовым нанесением чулки выглядят как обычный трикотаж. Нити класса «А» обеспечивают лучшую эластичность и посадку, что делает ношение изделия удобным даже в течении долгого времени. За счет специальной 3D вязки происходит полноценный воздухообмен, поэтому кожа ног в чулках «дышит» и не преет.
Если вы заметили признаки деформации вен и отечность в ногах, вам могут подойти компрессионные чулки B.Well JW-222 2 класса компрессии. Благодаря нитям класса «А» с двойной оплеткой чулки обеспечивают необходимый компрессионный эффект. Особый вид плетения на стопе оказывает дополнительный массажный эффект, благодаря чему улучшается кровообращение и проходит усталость в ногах. Красивое и приятное на ощупь кружево делает ношение чулок B.Well JW-222 не только эффективным, но и комфортным и эстетичным.
Сохраните красоту и здоровье своих ног вместе с B.Well!