Найти тему
Жизнь советского человека

Он бежал навстречу немецким танкам один, чтобы спасти однополчан. Чем закончился бой бронебойщика против 20-ти боевых машин врага?

12 января 1943 года после освобождения хутора Дядина в Ростовской области 2-й батальон мотострелков из 58-й механизированной бригады выполняя приказ стал выдвигаться в степь, на соединение со 2-м танковым корпусом. Неожиданно с тыла показались немецкие танки. Насчитали 20 штук.

Бронебойщики / Фёдор Григорьевич Старцев
Бронебойщики / Фёдор Григорьевич Старцев

Самым «грозным» оружием бойцов среди голой степи против танков оказались гранаты. Но какой танк на ровной местности подпустит бойца так близко! Неожиданно все увидели, как навстречу танкам быстро несётся с противотанковым ружьём всего один боец. Это был Фёдор Старцев, из нового пополнения, провоевавший в батальоне дней пять.

Фёдор Григорьевич был родом с села Курашим, тогда Пермского уезда. На войну его призвали не сразу, поскольку на заводе в Молотове (сейчас Пермь) профессионалы слесарного дела были нужны не меньше, чем бойцы на передовой. Но с началом Сталинградской битвы ушёл и он.

Его выучили на бронебойщика. Но пока был только помощником наводчика, таскал ящики с патронами да подавал их. Но накануне первого номера ранило и теперь всё это Старцев волок на себе один. Первый его самостоятельный бой начинался в одиночку. Быстро оценив ситуацию, он залёг в овраге с крутыми склонами. Рассчитывал, что, заметив овраг, танки попытаются его обойти, а тут можно будет по ним и «поработать». Самого его с танков конечно видно не было.

Так оно и получилось. Заметив овраг, танки замедлились и стали рассредотачиваться для поиска более пологого съезда. В это время Старцев начал действовать. Действуя молниеносно, он сжёг первые четыре машины. Немцы замедлились, выискивая противника. В это время ещё три точных хлопка «положили» ещё три танка.

Разбитые танки врага
Разбитые танки врага

После этого Старцев схватил ПТРД с ящиком и рванул менять позицию. Он присмотрел место, где танки скорее всего пойдут на обход оврага. Он сделал это вовремя. Туда, где он был ещё пару минут назад, из танков пошёл целый шквал огня. Потом немцы попытались подтянуть пехоту, чтобы прочесать овраг. Но тут уже наши бойцы плотным огнём отсекли пешие цепи врага.

Старцев затаился. И снова он угадал действия танкистов. Они стали спускаться именно там, где он предполагал. Он дал подняться на другую половину оврага первому танку, второй уже частично был в овраге. Старцев не промахнулся снова. Один танк дымился наверху, другой – на спуске, загородив остальным проезд. Пока немцы были в замешательстве, Фёдор Иванович быстрыми действиями «привёл в негодность» ещё две вражеских боевых машины в конце колонны.

Оставшиеся танки неожиданно заметались, паля в разные стороны. Оказалось, что подошли Т-34 того самого корпуса, на соединение с которым шёл батальон.

Поединок одного бронебойщика против 20-ти танков противника шёл не больше получаса. Фёдор Григорьевич в нём уцелел, подбив 11 танков в одиночку!

Часть экспозиции, посвящённой Фёдору Старцеву в музее Белой Калитвы
Часть экспозиции, посвящённой Фёдору Старцеву в музее Белой Калитвы

Осенью 1943 года красноармейцу Старцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением соответствующих наград. Но он об этом уже не узнал.

Через 5 дней после памятного боя, 17 января, у рабочего посёлка Белая Калитва бронебойщик Старцев в боестолкновении с фашистами снова сжёг 4 вражеских танка. Последний из них, уже пылая, обрушился гусеницами прямо на позицию Фёдора Григорьевича.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.