Совладельцы промышленного предприятия по производству носочно-чулочных изделий оказались на месте и пили кофе в ожидании звонка из Германии…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZOJOd_zQvVgU0QCe)
Трубку снял сам директор фабрики:
– Здорово, Студент, здорово! Ждём звонка, ждём… – Лерник даже рассмеялся от возбуждения. – И вот тебе первая новость: сегодня, прямо с раннего утра, наш дорогой Блинкаус вернулся из неметчины. И сидим мы сейчас с Серёгой, такие довольные, в новеньких курточках и пьём кофе из немецкого мудреного аппарата. Спасибо, тебе за всё.
В разговор влез адвокат Соломонов.
– Путешественник, давай домой! Будем вместе кофе пить, и не только кофе. Нам сейчас как раз третьего не хватает, чтобы новые куртки обмыть. Иначе носиться не будут!
Кантемиров представил друзей, сидящих за столом в просторном кабинете у яркой кофейной машины «Philips Saeco» красного цвета и рассмеялся в трубку. Молодой мужчина соскучился по друзьям; но, у него сейчас рядом жена с сыном …
Одно другому не мешает, и Тимур сказал сквозь смех:
– Лучше вы к нам. В Лейпциге сейчас хорошо, тепло и солнечно.
– А у нас снег с дождём, скоро декабрь. Ладно, Тимур, давай держись там, в своей Германии. Трубку передаю армянину, он очень хочет поговорить о чём-то важном.
Послышался шум и звяканье кофейных чашек.
Разговор продолжил директор фабрики «Красная заря»:
– Докладываю! С Олегом всё нормально, груз доставил в целости и сохранности. Сегодня отоспится, завтра с утра начнёт раскидывать товар. А я сегодня запишусь на приём в Смольный и, если получится, переговорю с Путиловым. Мы своё слово держим, продовольствие в город доставили.
– И это правильно, товарищ Лерник.
– А вот теперь о наших южных соседях по городу, которым кавказский волк – товарищ. Встретились мы вчера, поговорили…
– О чём?
– Да, в общем-то, ни о чём... Гражданин Мирзоев, известный нам как Мирза-Большой, приехал с сыном и притащил в знак уважения бутылку конька и большую фирменную бутыль розового шампанского. Тимур, я помню, ты рассказывал про ночной бар и азербайджанок... – Панаян тихонько рассмеялся и продолжил: – Так вот, коньячок оказался настолько хорош, что мы его быстро раздавили на четверых. А шампусик прибрал наш адвокат для своей очередной пассии и, судя по тому, как юрист зевает с самого утра – похоже, ночь удалась.
– О чём говорили? – Перебил Тимур, добавив в голос прапорщицкую нотку.
– Говорю же – ни о чём. Вожак кавказцев вначале по-восточному тонко всё восхищался Студентом, метнувшим учебную гранату в самое логово общих врагов; а потом начал аккуратно интересоваться, когда ты приедешь, и с кем ты сейчас гостишь в Германии.
– Странно...
– А вот теперь, дорогой наш товарищ, слушай внимательно про действительную странность, – директор предприятия попытался тонко по-восточному выдержать театральную паузу, но был сразу перебит командным голосом бывшего начальника войскового стрельбища Помсен:
– Докладывай!
– Мирза-Большой принёс алкоголь в импортном портфеле, точь в точь, какой был у нотариуса Марченко, земля ему пухом.
– Да ну! – Тимур от неожиданного известия переступил в тесной кабинке с ноги на ногу и привалился плечом к стене, обшитой пластиком.
– Верняк говорю! – заявил бывший следователь УВД Центрального района. – Жена нотариуса сразу после убийства предоставила операм совместные фото Ромы с тестем, а в руках зятя тот самый портфель крупным планом. И ты знаешь, что у меня хорошая память на вещественные доказательства. Поэтому, я прямо с утра заехал в отдел, где ещё раз вместе со следаком просмотрели те самые фотки. Один в один! А портфельчик то редкий будет…
– Ни хрена себе… – задумчиво сказал собеседник на немецком конце провода. – Но, тот же Мирзоев не идиот, чтобы разгуливать по улицам города с вещдоками в руках после мокрухи. И, тем более, притащить этот портфель на фабрику? Может быть, просто совпадение?
– Верно мыслишь, Студент. И я тоже об этом подумал и после налоговой отправился прямиком к нотариусу Лившиц Льву Эдуардовичу, тестю Ромы Марченко. У него тоже остались фотки с тем самым портфелем, подаренным им погибшему зятю прямо перед свадьбой. Лившиц вспомнил написанную им внутри шариковой ручкой дату вручения, и обратил внимание на пятно сверху. Это Рома в тот же день на радостях случайно пролил вискарь на дорогую вещь. Осталась вот такая память, и я точно помню это пятнышко, азербайджанец прямо передо мной выставлял на стол свои бутылки. Так сказать, дары данайцев…
– Лерник, надо цеплять хвост за Мирзой и следить за его домом и всеми, с кем он контактирует.
– Уже вызвали Макса, обещал подъехать минут через двадцать. Задачу поставим.
– Это гут. Запиши мой номер пейджера здесь, только вчера купил и подключил. Но, из-за рубежа принимает только цифры. Если что, просто скидывай номер телефона, где находишься в данный момент.
– Есть связь! Тимур, тут Серёга рвётся к телефону. Возник вопрос.
– Давай защитника.
В трубке раздался заботливый голос российского адвоката:
– Как там семья поживает?
– Всё нормально, адаптируется на новом месте и учит немецкий, – с улыбкой сообщил товарищ, сразу вспомнив, как много сделал Серёга для его жены и сына.
– А как там чувствует себя на чужбине бывший следователь Копф?
– Пока не виделись. Лену с сыном оставил у моего поселковского кореша в Галле, а сам сразу укатил к родным куда-то на юг Германии. Завтра к вечеру должен вернуться.
– Андрею Генриховичу пламенный привет.
– Обязательно передам. Всё, Сергей, отбой связи. Через день сам позвоню.
Студент положил трубку и задумался…
Что за поворот с вещдоками по делу убийства нотариуса и куда он приведёт? Ясный пень, что Мирза-Большой не при делах… Может быть, тогда его сын? Вроде бы всё сходится – служил в десантуре, наверняка обучался приёмам ножевого боя и диверсионной подготовке. Убрал вначале Нажмика, а затем Рому Марченко.
Вот только, если с дагестанцами всё выходит вроде бы логично, то зачем надо было мочить нотариуса? Где молодой юрист перешёл дорогу азербайджанской группировке? Может, посоветоваться с ГамлЕтом?
До назначенного времени оставалось ещё полчаса, и Тимур решил зайти в знакомое с ГДР уютное кафе на Рыночной площади (Marktplatz), где под чашку кофе с молоком спокойно обдумать полученную информацию. Что-то не складывалось – ни с самим Мирзой, ни с этим портфелем с приметным пятном.
Если бы руководитель азербайджанского ОПС захотел встретиться с полномочными представителями ООО «Багратион», он мог, учитывая его статус в городе, запросто назначить встречу в одном из своих ресторанов. И мы бы не смогли отказаться.
А тут сам настоял на срочных переговорах и, не думая о своём положении в приличном обществе, тут же прикатил с коньяком и шампанским в импортном портфеле. Что-то надо было Мирзе увидеть или услышать на фабрике «Красная заря».
Что именно хотелось узнать азербайджанцу – Студент не мог понять и решил поделиться своими мыслями и сомнениями с более опытным товарищем. Поделиться всем, кроме версии с портфелем. Пока не будем мешать котлеты с кружащими вокруг мухами…
Глава российского наркотрафика заслуженно отдыхал у друзей на острове Сицилия и ответил сразу:
– Добрый день, Тимур.
– Я тоже рад тебя слышать, Гамлет Самвелович.
– Ну, как там, в Лейпциге?
– Каждое утро по четыре часа изучаю немецкий, уже газеты начал читать. А с обеда ищем с Симоной помещение под школу. Немка ещё квартиру подбирает.
– Ученье – свет, неученых – тьма! – законник произнёс народную мудрость и рассмеялся. – Учись, Студент. На тебя у нас большие планы. Что там с недвижимостью?
Кантемиров сообщил о бывшей однокурснице Симоны по имени Франка, свободно владеющей русским языком и недавно открывшей риэлторский бизнес в Лейпциге. Затем тезисно пересказал лекцию о строительном буме в саксонском городе и будущем росте цен на жильё в центре. Под городом строится международный аэропорт и два новых автомобильных завода: БМВ и Порше…
Всё же Тимур успел набрать некоторый риэлторский опыт, практикуясь в бокситогорском жилищном агентстве «Дом родной», и знал, о чём говорит. Короткая лекция закончилась утверждением, что Франка, как пионер, всегда готова работать с русскими.
ГамлЕт слушал внимательно и ни разу не перебил. Было видно, что тема интересна пожилому армянину. Последовала долгая пауза, и собеседник в Лейпциге дождался ответа.
– Тимур, а ты был прав, когда предложил перенести основную деятельность в Лейпциг. Базу оставляем в Дрездене на твоём стрельбище. Но, тогда тебе придётся постоянно мотаться из города в город.
– Не вопрос! Полтора часа на скором поезде, – сообщил готовый ко всему молодой сотрудник. Лишь бы видеться чаще с семьёй…
– Какие ещё новости?
– Тётка Симоны нашла одного старика у себя на районе, готового продать русским свой дом с участком. Дед, бывший директор завода, решил не оставлять большой участок земли западным родственникам.
– Понял. Эдуардыч обязательно переговорит с тёткой. И дашь ему телефон той Франки, пусть тоже пообщаются. Что ещё?
– Говорил с Яном. Турки съехали с Дрездена. Не видно ни одного. Хулиганы Ганса постоянно шарят по районам, но пока не заметили никого – ни арабов, ни турок. – Студент сделал паузу, давая законнику обдумать информацию, и продолжил: – А вот по Питеру пошли непонятки. Только что говорил с Лерником.
– Слушаю.
Кантемиров коротко изложил разговор с Северной столицей и свои сомнения. Здесь российский вор в законе думал не долго и тут же спросил:
– Конкретно мной интересовались?
– Нет.
– Это турки через «азербайджанских» начали нас пробивать. – В трубке раздался вздох. – Я предлагал тем же «тамбовским» не воевать с кавказцами, а просто поделить рынок. Но, Кум сделал всё по-своему и задвинул «зверьков» на окраины. И с одной стороны он правильно поступил, в Москве кавказцы совсем обнаглели. Но, сейчас мы получили очередной головняк здесь, в Германии. Турки так просто не отступят.
– Об этом даже не думал.., – задумчиво ответил молодой сотрудник наркомафии и упёрся плечом об стену кабины. – А я, уже было, обрадовался быстрой победе в Дрездене. Как мы их!
– Нет, Студент. У нас всё впереди. Поэтому в Дрездене никуда не суйся без охраны. И немцев предупреди. Нам надо ускорять оформление охранной фирмы и вооружаться легально.
– Старик Питер обещал подсобить с документами, поговорю с ним ещё раз. – Здесь Тимур вспомнил про земляка Блинкауса. – Да и ещё! Наши фуры дошли до Питера. Всё в порядке.
В трубке раздался смешок.
– Это я и без тебя знаю. Только сегодня разговаривал с Кумом. Надеюсь, в Смольном останутся довольны?
– Лерник обещал сегодня заехать к Путилову.
– Ладно, Тимур. Береги там себя. Когда в Дрезден планируешь?
– Через день выеду. Завтра здесь дела закончу.
– Хорошо. Послезавтра и поговорим…
Кантемиров повесил трубку, посмотрел на часы и выдвинулся скорым шагом в направлении виднеющейся высотки отеля с мыслями о том, что вечером ещё предстоит разговор с женой. Сегодня плотный день, надо подготовиться…
За обедом die Ärztin Helena с гордостью рассказала о том, как она между делом успела осмотреть пожилую немку прямо в их будущей квартире, подтвердила диагноз местных врачей и дала свои рекомендации через дословный перевод Симоны.
За что благодарная женщина оставила ей всю посуду (всё равно некуда перевозить, а в деревне и так всего хватает…), а её благодарный супруг тут же предложил выкупить оставшуюся мебель за смешные деньги. Лена с Симоной, конечно же, согласились. Вот только осталось купить новый холодильник…
Возбужденные скорым переездом молодые женщины быстренько перекусили и, оставив Артёма на попечение папы, побежали готовиться к перемене места жительства. Сегодня произошёл второй случай врачебной практики Елены Копф в Германии, и супруга осталась довольна своими успехами. А что для мужчины главное? Правильно – чтобы жена всегда была довольной…
А папа с сыном поехали на трамвае осматривать самый массивный памятник на территории Европы посвящённый Битве народов, которая произошла под Лейпцигом ещё в начале девятнадцатого века.
В течении трёх суток, с 16 по 19 октября 1813 года, коалиция русских, австрийских, прусских и шведских войск (редкий случай в истории) билась на смерть с французской армией Наполеона Бонапарта. В честь победы и был воздвигнут сумрачный монумент на берегу небольшого искусственного озера с тёмной водой, символизирующей кровь павших воинов.
Артёмке не понравился мрачный Памятник Битве народов (Völkerschlachtdenkmal), но мальчик внимательно выслушал папину лекцию и с удовольствием съел пару жаренных сарделек с вкусными свежими булочками.
И, конечно же, запил Кока-колой из высокого бумажного стаканчика с трубочкой. День для русского пацана выдался на редкость удачным. Обычно мама с тётей Симоной разрешали только один маленький стаканчик американской газировки в день…
Поздно вечером, уже в постели любящий муж логично, чётко по-армейски, объяснил происхождение честно заработанных марок на квартиру в Лейпциге.
Во-первых, ему ещё в Питере предложили хороший аванс за получение лицензии в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, где работал старый знакомый по службе в Германии – бывший подполковник КГБ Виктор Викторович Путилов.
Супруг о нём уже рассказывал, и никто с ним не смог договориться, а бывший прапорщик Кантемиров смог. Затем уже в Дрездене Тимур через знакомых немцев помог удачно продать весь доставленный цветной металл, закупиться табаком и алкоголем, а заодно принял участие в покупке участка земли, где раньше располагался советский полигон.
Ну, и ещё нашёл богатых покупателей для дома тётки Симоны, а послезавтра ему опять надо ехать в Дрезден для участия ещё в одной сделке продажи дома в том же районе. Симона знает. Заодно Тимур снимет наши деньги в местном банке. Вот такая расклад по нашим (ударение – на слово «нашим») деньгам…
Удовлетворенная ответом и гордая за своего супруга жена в свою очередь поделилась большим женским секретом. Только между нами! У Симоны наконец-то разговорилась дочь. Молчала, молчала… Возилась, возилась с куклой, подаренной Тимуром… И вдруг начала её ругать на немецком и русском языке одновременно…
Дочка учительницы! Конечно, маленькая девочка путает слова и предложения, но, главное – говорит, не умолкая… И сейчас её мама, опасаясь сглаза, поделилась большим секретом с лучшей подругой.
Вот только почему Симона считает Лену колдуньей? Любящий муж только пожал плечами, улыбнулся и притянул жену ближе к себе.
Ни один из сегодняшних участников предварительной сделки, включая самого директора риэлторской фирмы, не могли знать, что в начале следующего века стоимость выбранной die Ärztin Helena квартиры увеличится ровно в пять раз. Пять тысяч марок за квадратный метр…
Выбранная квартира не могла не понравится бывшему начальнику войскового стрельбища Помсен. Ещё десять лет назад, с первых дней службы прапорщик Кантемиров, гуляя по центральным улицам Дрездена и разглядывая окна невысоких домов, постоянно мечтал: «Вот бы жить в этой квартире… Нет, лучше в этой – с видом на Эльбу…»
Гражданин Советского Союза прекрасно понимал, что его мечты никогда не сбудутся, но мечтать было не вредно, и молодой человек на каждой прогулке живо представлял себе, как там живут люди в своих уютных квартирах.
Оказалось, что мечты сбываются. Правда, не в бывшей саксонской столице, а в Лейпциге. Прапорщик запаса стоял в центре просторной прихожей трёхкомнатной квартиры исторического дома по улице Mozartstrasse. Огромная кухня, большие комнаты, высокие потолки и окна. Не квартира, а мечта каждой хозяйки и бывших прапорщиков ГСВГ.
С утра быстрый завтрак в венском кафе отеля, вызов такси, короткое прощание русского мальчика с пожилым швейцаром по имени Вальтер и второй завтрак состоялся уже в будущей квартире, за которую внесён приличный аванс.
Дело оставалось за доставкой денег из Дрездена и окончательным оформлением договора купли-продажи жилого помещения. И для этого осталось получить нотариально оформленное согласие на сделку от потенциального немецкого гражданина по фамилии Копф. Таков закон!
Лена с Симоной отправились по магазинам выбирать новые шторы, так как прежние не понравились ни одной из женщин. Что для Тимура с сыном – окна квартиры украшал вполне себе красивый текстиль.
Поэтому мужская часть населения новой квартиры, как ничего не понимающая в предметах интерьера, осталась дома ждать прибытия Андрея Генриховича, для которого на ресепшене отеля оставили записку с новым адресом. Естественно, на немецком языке, которую написал прапорщик запаса под неусыпным контролем личного преподавателя.
Тимур включил телевизор и, расположившись на диване, принялся повторять новостные фразы диктора. Сын был занят в своей комнате, мальчику прибавилось забот, так как появилось личное пространство, куда даже папе с мамой нельзя было заходить без стука и разрешения молодого человека.
Так объяснила строгая тётя Симона, и в этот раз Артёмка остался согласен с такой постановкой новых отношений в семье…
(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/frg-chast-23-6506d134dcd2a47a7335ca29)