Найти тему
Оксана Идея

"Срочно требуется помощь!" Мошенники, анализ. Часть 1.

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с мошенниками. Какие только способы не используют любители наживиться на доверчивости граждан. Их изобретательность и энергию направить бы в мирное русло!

Разберем такой вид мошенничества, как сбор средств якобы на операцию пострадавшему при ДТП. Схема старая, но, тем не менее, кто-то до сих пор попадается на крючок.

Суть у этих трех сообщений одна: кто-то из родственников попал в аварию, срочно требуется операция по установке в череп пластины, на которую не хватает средств.

Разбираем:

1. Если вы получили подобное сообщение от знакомого человека, позвоните ему или напишите. Многие не знают как себя вести, как поддержать человека в беде, поэтому мы боимся вступить в контакт в такой ситуации. На это и рассчитывают мошенники. А ведь наоборот, надо позвонить и уточнить, чем мы можем помочь (сейчас мы предполагаем, что всё написанное правда).

Чем мы можем быть полезны знакомому в такой ситуации? Да много чем: объехать аптеки в поискать необходимого лекарства, забрать ребенка с детского сада и посидеть с ним, приготовить ужин и т.д. Ведь если действительно случилась беда, любая помощь может быть важна. Но, к счастью, вам ответят, что это не правда и страница в соц.сети была взломана.

Если дозвониться не получилось или написавший человек вам не знаком, отправьте ему ответное сообщение, что на балансе карты денег у вас нет, но вы можете передать наличные средства в лечебное учреждение, где лежит пострадавший. Спросите адрес больницы и ФИО пациента. Если получите ответ, то информацию о можно будет уточнить, позвонив в данное лечебное учреждение. Но вряд ли вы получите ответы на свои вопросы.

2. Везде есть дата "аварии", но нигде не написан город и улица, на которых это произошло. Зачем нам знать адрес места аварии? А затем, чтобы проверить данную информацию в новостях. Информационные ресурсы быстро распространяют вести о серьезных происшествиях. И если такое событие имело место быть, то вы найдете подтверждение этого в новостных лентах. Используйте все имеющиеся сведения для проверки подлинности в поисковике: дату, марку машины, пол пострадавшего, дату рождения и т.д.

3. Длинные тексты с большой эмоциональной окраской, но при этом написано, что время для спасения ограничено. Когда у человека на что-то остаются считанные минуты, он не будет тратить время на форматирование и редактирование длинных постов.

4. Человек, просящий помощи и надеющийся на лучшее, не будет писать "моя мама умирает", "моей дочери не оставили шансов на жизнь" и т.д. Эти фразы звучат как приговор. Рассчитывающий на спасение, не допустит таких мыслей и тем более не будет их озвучивать.

5. Включаем логику. В первом сообщении якобы дочку сбили, когда она переходила дорогу, а на фото девочка от силы пяти лет. Одна переходить дорогу в таком возрасте она не могла, значит переходила с кем-то. Если бы переходила с кем-то, то так и было было написано. И, скорее всего, сопровождающий тоже бы пострадал. А тут речь только о ребенке.

6. Отсутствуют контакты для связи. В сообщении про девочку написано, что нужна кровь. А для кого ее сдавать, если кроме имени ничего не известно?
Я несколько лет назад сдавала кровь для нуждающихся, и при сдаче надо было указать ФИО, дату рождения реципиента и больницу, в которой он на данный момент находится. Сейчас же вообще банки крови постоянно пополняются и таких призывов я давно не видела, хоть и являюсь донором крови более 10 лет.

Также везде указана карта для перевода, но не номер телефона. Хотя обычно проще переводить именно по номеру, привязанному к карте. Да и когда людям действительно нужна помощь, они укажут все возможные контакты для связи.

А Вам встречались подобные сообщения? Как вы на них реагируете?