Как известно, все когда-то случается в первый раз. Так же и после приобретения и установки камина наступает момент, когда вам предстоит впервые заложить в него дрова и разжечь. Казалось бы, что здесь может быть сложного? Сложного и вправду немного, но ряд важных нюансов все-таки узнать крайне полезно.
Базовые советы:
- Внимательно ознакомьтесь с инструкцией эксплуатации камина.
- Проверьте, установлены ли все детали и комплектующие камина на своих местах.
- Убедитесь, что в зольном ящике нет посторонних предметов (перчаток, инструментов, деталей и т.п.).
- Убедитесь, что дымоход правильно подключен, исправен, проверьте тягу.
- Уложите в топку сухие дрова. Выбирайте дерево лиственных пород, просушенное не менее 6 месяцев после сруба.
- На дно топки положите два-три самых крупных полена, сверху на них – три слоя более мелких дров и на самом верху – немного привоя. Каждый слой дров выкладывайте перпендикулярно предыдущему.
- Под верхний слой привоя положите кубик специального разжигателя для каминов и зажгите его.
- Дайте первой закладке дров догореть полностью.
К чему нужно быть готовым:
При первом розжиге вам предстоит внимательно следить за процессом горения пока первая закладка дров не прогорит до конца. Это поможет своевременно обнаружить и устранить неполадки, которые могли возникнуть при монтаже камина и дымохода (особенно, если вы выполняли эти работы самостоятельно).
Также при первом розжиге вы можете почувствовать неприятный запах. Это не должно вас пугать. В процессе первого розжига камина может обжигаться жаропрочная краска, которой покрыта топка. Краска затвердевает и при этом выделяет характерный запах. Он не вреден для человека и при повторном разжигании появляться не будет. Но для того, чтобы избежать прикипания уплотнителя, дверцу топки следует оставить полуоткрытой.
Выбирайте надежные камины из талькомагнезита от производителя Тёплый камень.