Про самые вкусные кухни мира все знают. Изысканные соусы Франции, итальянские вариации спагетти и пиццы, многообразие морепродуктов паназиатской кухни. Тут особенно и спорить-то не с чем, итак все понимают, что это вкусно, а местами даже полезно.
Недавно задался вопросом, а какие кухни можно назвать самыми, так сказать, разочаровывающими? Я понимаю, что на любое блюдо найдется свой любитель, я даже рассказывал недавно, что в Швеции забродившую селедку едят и не кашляют, но тем не менее. Статистика-то должна что-то говорить и на эту тему.
Полез в интернет, начал изучать вопрос и очень удивился, когда вычитал очень много мнений о том, что кубинская кухня «так себе». Когда об этом говорит один человек — это погрешность. Но когда ты слышишь сразу многих, то это, согласитесь, тенденция.
На самом деле кубинскую кухню выделить во что-то отдельное достаточно тяжело. Она бедная из-за дешевизны продуктов, доступных жителям острова свободы, а также из-за скудного их разнообразия.
Не будем забывать, что Куба только начала вылезать из карточной системы покупки продуктов. Еще лет десять назад даже «синюю птицу» под названием курица там купить там было большой удачей. Вспоминаем эпоху застойного Советского Союза с очередями за колбасой в районном гастрономе.
Положение стало исправляться, пусть и не стремительными темпами, только в последнее время. В итоге, вот вам собирательный образ кубинской кухни: рис и бобы, часто вперемешку, жареные зелёные бананы, жареная рыба, картофель как чипсы и вообще всё сильно жареное и часто в кляре. Повторю, всё очень сильно жареное.
Нет, еда в отелях и туристических зонах будет такая, как вы хотите. И дешевые, но совершенно резиновые лобстеры, и всё, от пармезана до хамона. Любой каприз за ваши деньги. Но к кубинской кухне, увы, это никакого отношения не имеет. Это имеет отношение к вашему кошельку.