Суды неоднозначно относятся к тому, включается ли время переодевания в рабочее время и считать ли нахождение работника в раздевалке присутствием на рабочем месте.
Судебная практика:
Работник отсутствовал на рабочем месте за 10 минут до окончания смены. Он объяснил это необходимостью снять спецодежду, переодеваясь в раздевалке. За ранний уход с рабочего места работодатель уменьшил премию работнику на 50 процентов. Суд признал такие действия незаконными. Использование спецодежды при исполнении трудовой функции — обязанность работника. Это часть его трудовых обязанностей в соответствии с должностной инструкцией. Переодевание в спецодежду допускается по окончании работы, то есть в пределах рабочего времени, а не после работы (апелляционное определение Ростовского областного суда от 29.06.2017 по делу № 33–10774/2017).
Роструд разъяснил, считается ли время, затраченное на переодевание спецодежды до начала и по окончании работы, рабочим.
Если переодевание в сменную одежду является обязательным для работы (использование данной одежды предусмотрено требованиями охраны труда), то время на переодевание следует отнести к рабочему времени работника, – говорится в сообщении в официальном Telegram-канале ведомства.
В том же сообщении Роструд разъяснил, входит ли в рабочее время на душ. Данный вопрос Трудовым кодексом не урегулирован, «предоставление перерывов для принятия душа устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка работодателя», – ответили эксперты.
Позиция работодателей. Работник должен переодеваться в спецодежду перед началом и после окончания работы.