Найти в Дзене
Наука для всех

«Стеклянное величество»: почему французский король считал себя стеклянным и другие безумные выходки Карла VI

Король Франции Карл VI, прозванный "Безумным", был, безусловно, одним из самых колоритных монархов средневековья. Благодаря своим выходкам и странностям поведения этому эксцентричному персонажу удалось оставить яркий след в истории .

Коронация Карла VI
Коронация Карла VI

В молодости будущий король запомнился придворным как добродушный и щедрый человек. Взойдя на трон в 11 лет, Карл VI первые 8 лет фактически не управлял государством, этим занимались его дяди, которые нередко злоупотребляли своим положением и обирали народ. Повзрослев, юный король решил проявить характер и отстранить распустившихся родственников от власти. Похвальное стремление навести порядок в королевстве, увы, не увенчалось успехом.

С возрастом у Карла VI стали проявляться признаки психического расстройства. Причиной послужила перенесенная в юности лихорадка, от которой король так и не оправился полностью - после болезни у него стали часто возникать вспышки неконтролируемого гнева.

Первый серьезный приступ психоза накрыл короля во время охоты в лесу Ле-Ман 5 августа 1392. Во время охоты Карл VI внезапно набросился на с мечом на свиту, приняв их за врагов и убив нескольких из них.

Карл VI в лесу под Ле-Маном убивает пажа
Карл VI в лесу под Ле-Маном убивает пажа

Придя в себя, король глубоко сожалел о случившемся. Он был доставлен в замок Крейон, где его лечили от бреда и галлюцинаций. Очевидно, с этого момента придворные стали косо поглядывать на своего властителя и опасаться его неадекватных выходок.

Через год произошел печально известный "Бал объятых пламенем", который едва не стоил жизни самому Карлу VI. На балу король и его придворные разыграли шуточное представление, переодевшись в костюмы “дикарей”. Их одежда была сшита из пропитанной воском ткани, легко воспламенявшейся от огня. В результате несчастного случая один из "диких людей" загорелся и пламя распространилось на других участников маскарада, загорелся и король. Спасла его герцогиня Беррийская, закутав своими юбками, она потушила на нём пламя.

"Бал объятых пламенем"
"Бал объятых пламенем"

После этого случая психическое состояние Карла VI стало стремительно ухудшаться. Он все чаще впадал в ярость, отказывался признавать себя королем, а однажды даже заявил, что его тело сделано из стекла и может разбиться в любой момент! Из страха разлететься на осколки король запретил прикасаться к себе другим людям и стал носить одежду с вшитыми железными прутьями.

Позже Карл перестал мыться и менять одежду, в результате чего у него развились кожные болезни. Конечно, бредовые идеи - не редкость среди властителей, особенно средневековых. Но Карл явно преуспел в этом больше остальных.

Чтобы все-таки помыть непредсказуемого монарха, придворные доктора пошли на хитрость. Они привели в его покои людей с разукрашенными черной краской лицами, напоминавшими демонов. Испугавшись их, Карл VI наконец согласился принять ванну.

Врач посещает больного короля
Врач посещает больного короля

Психическое расстройство Карла VI привело к ослаблению королевской власти и расколу элиты на враждующие группировки. Пока придворные плели интриги друг против друга, Англия воспользовалась слабостью Франции и возобновила Столетнюю войну, завоевав значительную часть территории. Ирония заключается в том, что именно Карл VI подписал договор, признавающий английского короля законным наследником французского престола.

Такова судьба эксцентричных правителей - их выходки могут обойтись очень дорого для страны. Но зато они дарят нам яркие истории, которые пересказывают из поколения в поколение!

«Наука для всех» в Telegram: https://t.me/sci_popular