У книг тоже бывают Дни рождения. Особенно книг значимых, перевернувших жизнь общества , изменивших вектор общественного развития. Именно такой книгой стала фундаментальная работав немецкого философа, экономиста, политического журналиста Карла Маркса
"Капитал", первый том которой вышел из печати 14 сентября 1867 года в Германии .
Все, кто учился в советских вузах, все современные экономисты, историки, философы, политологи не только держали эту книгу в руках но и прорабатывали каждую главу, читали, конспектировали, заучивали данные в ней цитаты, анализировали , применяли содержание книги к ситуациям в экономике, в обществе. Поэтому всех, кто учился по этой книге. читал её с удовольствием или мучился над нею, поздравляю с праздником- Дём рождения " Капитала ".
Карл Маркс написал книгу, которая почти полтора столетия является настольной книгой экономистов. В ней рассмотрены основные рычаги и направления развития общества, дан анализ причин развития. Маркс связал развитие общества с развитием орудий труда и развитием навыков людей , этими орудиями труда пользующихся и назвал их производительными силами общества.
Именно они , орудия труда и люди , ими работающие ведут своими изменениями от одной формации к другой. Само понятие формации как определённого уровня развития тоже дано Карлом Марксом в этой книге.
Но самое важное, что разработал Маркс- это понятие прибавочной стоимости как о разнице и выгоде, которую приносит капиталистам эксплуатация труда рабочих в виде дополнительной прибыли.На этом ученье о прибавочной стоимости основана наука экономика с XIX века и до наших дней.
Труд людей, эксплуатация этого труда лежит в основе возникновения у капиталиста прибавочной стоимости, то есть прибыли. Капиталисты оплачивают труд по минимуму, а продают созданные трудом рабочих товары по максимальной стоимости и этим обогащаются.Именно поэтому содержанием книги актуально и в наши дни.Книга рассказывает, как и из-за чего случаются экономические кризисы. какие виды кризисов существуют. Доказывается неизбежность кризисов, делается вывод, что экономика без кризисов с их очистительными моментами избавления от старого при капитализме не существует.
Рассматриваются рынки труда, капитала, товаров, механизм и законы существования всех видов рынка в самом широком , не бытовом смысле этого понятия.
Маркс излагает в "Капитале" теорию стоимости, показывает механизмы её формирования. Определяет основные элементы стоимости , обосновывает появления прибавочной стоимости как результата эксплуатации труда рабочих.Доказывает, что пока существует частная собственность, постольку есть заинтересованность в труде и получении прибыли. Говорит о том, что без собственности общество не может существовать.
В результате эксплуатации труда рабочих создаётся капитал. .Но это не только кошель с деньгами. Это и производственные площади, машины, станки , оборудование, это производственный опыт и накопленные знания, инженерные мысли и наработки . Таким образом делается вывод, что капитал - это сумма благ в виде материальных, интеллектуальных и финансовых средств.
Книга Карла Маркса " Капитал " очень востребована . Она переведена на 50 языков, потому что без усвоения материала данной книги, основанной на законах диалектической, саморазвивающейся диалектики, никто не сможет стать экономистом.Поэтому данная книга переиздавалась немногим более двухсот раз. В 2013 году книгу Маркса " Капитал включили в реестр документального наследия " Память мира"
Работа Карла Маркса Капитал "- это трёхтомник , состоящий из 480 страниц. Первый том, кстати, мы читаем в редакции друга и соратника Маркса- Фридриха Энгельса.
.