Лёд тронулся. В Жёлтом банке одна из моих заблокированных позиций допущена к торгам на внебиржевом рынке. Но без но здесь не обошлось.
Продать-то я их продала, но по цене дешевле примерно в три раза, чем они стоят на самом деле. Решила, что раз появилась такая возможность, грех ей не воспользоваться. Тем более, что деньги сейчас очень нужны.
Вот так обстояли дела на моём брокерском счету в Жёлтом банке по состоянию на вчерашний день.
График недоступен, только стакан. В нём же выставляются заявки.
Вот скрин сделки. Продажа 13 акций Vipshop по цене 42 доллара. Ну, и минус комиссия 63 цента. Доллары я продала вчера же. В деревянных получилась сумма около 5000. Всё лучше, чем ничего)
Почему я решила, что реальная стоимость этого актива в три раза дороже? Цифры я взяла не из потолка. У меня есть открытый ИИС у брокера Красного банка. И этот же актив присутствует среди моих заблокированных бумаг. Посмотрим на скрин.
По состоянию на сегодняшний день, стоимость десяти акций Vipshop составляет $147,6. $14,76 за один лот. Сумма уже более ощутимая, только, к сожалению, перевести её в реальные деньги или купить активов на российском рынке, к сожалению, не представляется возможным. Сравниваем с предложением Жёлтого банка — $3,21 за лот. Разница очевидна.
В этом плане Жёлтый банк оказался более продвинутым. Ну, и хитрым. Понимает, что тем, кто застрял в иностранных бумагах, особо выбирать не из чего, и есть высокая вероятность того, что участники рынка согласятся продать активы по столь низкой цене. Я же согласилась)
На скрине с ИИС в Красном банке можно увидеть, что изначально бумага стоила $10,77 за лот. В Жёлтом банке нет информации о том, сколько стоила бумага изначально. Пишут, что изменение стоимости составило 0%. У меня, к сожалению, нет сейчас возможности посмотреть, по какой цене я покупала акции, так как свою «квартиру» они поменяли 3 раза. Из Синего банка в Красный, а потом в Жёлтый. Эпопея продолжается с февраля 2022 года.
Но, я так полагаю, эти акции изначально стоили не менее $10. Вот и получается, что раз я продала их по 3,21 цента за акцию, то брокер разрешил мне совершить сделку с трёхкратной выгодой в свою пользу.
Что ж, молодцы, хитрО поступили.
А в целом, я, скорее, рада, что сделка состоялась. Тяжело было прощаться с деньгами, которые зависли в иностранных активах. Появилась возможность продать их. Я продала. И если появится новая возможность конвертировать бумаги в рубли, даже на невыгодных условиях, скорее всего, я воспользуюсь случаем, и соглашусь на сделку. У меня ещё приличная сумма осталась, на которую я смотреть могу, а вот что-то сделать с ними — нет.
Вот такие новости. Честно, не знаю, прыгать мне от радости или нет. С одной стороны, да, довольна. Частью суммы оплачу билет в Шушенское, поедем с классом в конце сентября в музей. Часть потратила на новые активы среди российских эмитентов. А вот с другой стороны, чувствую осадочек на душе. Сумма ниже, чем могла быть.
А как бы вы поступили, оказавшись на моём месте? Продали бы активы или ждали бы более выгодного предложения? Есть ли в вашем портфеле заблокированные активы? Есть ли среди акций те, что допущены к продаже на внебиржевом рынке? Пишите в комментариях, очень интересно)
Благодарю за внимание)
С уважением, Ксения.