Жители нескольких сел в районе имени Лазо ежедневно наблюдают вереницу большегрузов, разъезжающих по дороге, которая проходит через их населенные пункты. Со слов людей, груженные грунтом самосвалы растаскивают по трассе камни и глину, создавая тем самым опасную обстановку. Грязные следы тянутся со стороны нескольких карьеров, в которых добывают грунт, а далее везут его на строительный объект, расположенный за селом Павленково в районе имени Лазо.
- Рядом с Екатеринославкой и Георгиевкой ведется строительство трубопровода компанией «Транснефть». Работы осуществляют подрядчики из Благовещенска, которые испохабили нам все дороги. У них рядом несколько карьеров, откуда самосвалы, по 30 штук, возят на объект грунт. Всю эту грязь они растаскивают по дороге. Во время дождей глину размывает, и она становится скользкой пленкой, что может привести к аварии. Камни, оставленные ими на дороге, летят водителям в лобовые стекла. Через села ходит и автобус, который развозит по школам детей. Такая ситуация опасна для всех, - рассказал Сергей, местный житель.
По инструкции, на объектах, где работает большегрузный транспорт, должна располагаться мойка колес. Однако, со слов местных жителей, правила перевозки не соблюдаются и ни разу дорожное полотно не оставалось после самосвалов чистым.
Но не только грязь на дорогах беспокоит сельчан - как рассказывают жители, самосвалы игнорируют ограничения веса и курсируют мимо населенных пунктов перегруженные. Водителей не останавливает тот факт, что на трассе установлена рамка весогабаритного контроля: чтобы не нарваться на крупный штраф, который доходит до 400 тысяч рублей, номера замазывают грязью.
- Решить проблему можно: возле пункта весового контроля ставится машина ГИБДД - и всё, сразу же будут возить не такой большой тоннаж, колеса начнут чистить. Но сколько мы не обращались, наши жалобы всеми игнорируются. Даже «Региоснаб», в чьем введении находятся эти муниципальные дороги и который должен следить, чтобы они содержались в надлежащем состоянии, бездействует. Они даже на свой завод позволяют этим самосвалам возить грунт. Заезды к ним также запачканы грязью и камнями. Они должны препятствовать этому, а получается, что, наоборот, способствуют, - добавляют жители.
На пункте охраны возле весогабаритного контроля нам рассказали, что под рамкой действительно проезжают самосвалы с залепленными номерами. Слова сельчан, что большегрузы растаскивают грязь, здесь также подтвердили.
- Ну да, проезжают тут машины, груженные под завязку. Но мы следим за порядком на дороге, а не останавливаем их. Данные фиксирует рамка и автоматически отправляет информацию в центр, - отметили на посту охраны.
В компании ПАО «Транснефть» подтвердили, что в районе имени Лазо в данный момент ведется строительство резервной нитки подводного перехода нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) через реку Хор. Генподрядной организацией является ООО «СМУ-7».
- В районе Екатеринославки и Георгиевки находится рабочий городок подрядной организации. Проектными решениями, в соответствии с транспортной схемой, предусмотрена доставка грузов (строительных материалов, в том числе инертных) по дорогам общего пользования. Таким образом, при доставке песчано-гравийной смеси на камеру пуска СОД автотранспорт подрядной организации использует автомобильную дорогу общего пользования между поселком Переяславка и селом Георгиевка. Для перемещения груза используются самосвалы подрядной организации с нагрузкой 10 тонн на ось. Грузоподъемность и загрузка автомобилей соответствуют нормативной документации. На пунктах весового контроля предъявляется вся необходимая документация, идентифицирующая параметры груза и автомобиля, и случаев скрытия водителями номерных знаков не выявлено, - сообщили в ПАО «Транснефть».
Однако, как можно увидеть на фотографии, сделанной корреспондентами сайта вчера, цифры не видны под слоем грязи.
Также в нефтепроводной компании сообщили: учитывая, что тяжеловесы существенно влияют на состояние дорожного полотна, трассу потом отремонтируют.
- Нормативными документами ПАО «Транснефть», а также контрактом на выполнение строительно-монтажных работ предусмотрено проведение восстановительных работ по всем дорогам, используемым автотранспортом подрядной организации в период строительства. Перед началом работ было проведено обследование дорожного полотна, зафиксированы существующие дефекты. Повторная дефектовка дороги общего пользования в районе имени Лазо будет проведена после окончания строительных работ. Выявленные новые дефекты будут восстановлены и приведены в нормативное состояние, - отметили в компании ПАО «Транснефть».
Работы по восстановлению дороги будут выполнены после окончания строительства резервной нитки нефтепровода ВСТО-2. Сдача объекта планируется до конца 2023 года.
Напомним, что тем временем в Хабаровске сна лишились жители бараков на проспекте из-за расширения Транссиба. Горожане жалуются на бессонные ночи из-за работ, которые идут в темное время суток рядом с их домами. Несколько зданий расположены напротив железнодорожных путей, где на данный момент ведется строительство третьей колеи.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова