Часто говорят, что самая главная задача школы заключается в том, чтобы "научить учиться". Но проблема в том, что школа делает ровно наоборот - поощряет неправильные рефлексы и отучает делать правильно. Причём это зачастую происходит с искренней верой в свою правоту - причём верить могут как идеалисты, случайно попавшие в школу, так и профессионалы, изучавшие педагогику как в теории, так и на практике.
Впрочем, я иронизирую, ведь учителей с педагогическим образованием можно называть профессионалами только номинально - не в том смысле, что все его обладатели непрофессиональны, а в том, что по-настоящему классный учитель учится всю жизнь. Тем не менее, даже у опытных учителей, в том числе имеющих достойные результаты и благодарных выпускников, бывает неверное представление о том, как учиться правильно. Зато все они охотно лезут с надменными советами, как правильно учить.
Итак, что значит учиться правильно? Первым делом, нужно определиться - зачем? Нет универсального рецепта, для каждой цели есть свой наилучший метод. Ни для кого не секрет, что большинство школьников учатся для галочки, чтобы от них отстали - и именно под эту цель, к сожалению, заточена школа и большинство репетиторов. Успешность такого псевдо-образования измеряется оценками и сданными экзаменами. Но оценки и экзамены не могут быть конечной целью. Однако понимание этого факта доступно немногим.
Почему большинство старшеклассников и их родителей озабочены сдачей ЕГЭ? Потому что при неудачных баллах не получится поступить в ВУЗ. Но кто думает чуть дальше этого самого поступления? Допустим, вы сдали ЕГЭ и поступили на бюджет, ничего не умея - и дальше что? Натаскивание на экзамен по сути ничем не отличается от покупки его результатов (просто второе незаконно) - учиться и потом работать по профессии такой студент не сможет.
То есть мотивационный компонент с самого начала провален. Учиться ради оценок или экзаменов - порочно. Но ради чего тогда? Неужели ради знаний и умений? Но школьник не представляет, чем хочет и будет заниматься дальше - а осваивать навыки просто так, понимая, что большую часть из них никогда не применишь, по нраву немногим. Мысль о том, что это "надо", культивируемая уже уходящим послевоенным поколением (большинство из которых и сами, к сожалению, не знают зачем - просто для них "надо" с советского детства служит достаточным мотиватором), современного школьника бросает в объятия оценкоориентированного обучения - ему не говорят, что и зачем надо, а сам он видит единственный измеримый результат своей деятельности и именно его (её - оценку) ставит во главу угла.
Как показывает практика, натаскать на средненький и чуть выше балл ЕГЭ можно кого угодно - честное слово, даже смышлёная обезьяна сумеет сдать не хуже небезызвестных детей одной московской семьи. Но станет ли эта обезьяна программистом, инженером или учителем? Да хотя бы консультантом в магазине бытовой техники или операционистом в банке? Вот к чему приводит культ тестов и вообще оценивания.
Правильно учиться - значит именно учиться, то есть пропускать знания через себя, оставляя там навыки. Эти спящие навыки образуют крепкую базу - это и есть образование - на которой можно строить любое узкоспециальное образование. А если нет фундамента - ни один гениальный архитектор вам не построит красивого дома.