Доброе утро, уважаемые читатели и подписчики канала "Я не украинец, я - хохол"! Наверняка, для каждого из нас отдавать долги, не важно, будь то кредит или просто займ до зарплаты - не самое приятное действо, однако, если ты законопослушный и добропорядочный гражданин, то делать это необходимо.
При этом, когда ты набираешь новые долги, чтобы отдать старые, то подобная ситуация непременно приведет к не слишком хорошим последствиям. Для большинства обывателей США - это бездонная денежная емкость, где постоянно есть чем поживиться, однако все далеко не так.
Все знают, что 2024 - это год президентских выборов в США и он обещает быть жарким в части колоссальной финансовой нестабильности, которая вполне вероятно может привести к рецессии экономики штатов.
В ближайшие 12 месяцев Вашингтону необходимо будет рассчитаться по долгам на $7,6 трлн. (прим. примерно 31% от всех непогашенных госдолгов США). К этой цифре в уме прибавляем текущий дефицит в $2 трлн. и входит довольно кругленькая сумма.
Кто и как будет отдавать $10 трлн.? Выход здесь один: новое рефинансирование. Однако есть несколько нюансов:
- Во-первых, процент рефинансирования будет в районе 5-6%, а не привычных 1-2% (прим. текущая инфляция в США находится на уровне 3,7%);
- Во-вторых, Европа, которая могла помочь в этом вопросе, сама погрязла в финансовых проблемах из-за санкций и дорогого энергоперехода;
- В-третьих, крупнейшие держатели трежерис - Япония и Китай неохотно будут покупать новые "ценные" бумаги. Токио из-за сворачивания мягкой денежно-кредитной политики с нулевыми ставками. Пекин и вовсе распродает казначейские бумаги и их количество в КНР находится на 13-летнем минимуме;
- В-четвертых, остальные "нейтральные" экономики мира не горят желанием скупать американские трежерис, видя как Вашингтон машет санкционной дубиной направо и налево.
Дональд Трамп уже заявил, что сейчас вопрос состоит в том, кто столкнется с проблемами рефинансирования: Байден или новый президент США (прим. читай Трамп).